Что же происходит с дубиной, точнее, с эффектом её удара (так старший советник Трампа Джейсон Миллер охарактеризовал приостановку военной помощи Киеву: «Президент Трамп – единственный человек, единственный человек, говорящий о прекращении убийств, и иногда лидеры могут использовать пряник, иногда они могут использовать кнут. И в этом случае, я думаю, президент Трамп использует дубину, чтобы донести свою точку зрения до президента Зеленского, и она заключается в том, что президент Трамп хочет остановить убийства. Зеленский должен вернуться за стол переговоров. Он должен воспринять это всерьёз», – приводит его слова CNN)?
На первый взгляд, это очевидно. Украинский президент разместил пост, в котором выразил сожаление по поводу конфликта в Овальном кабинете, а также продемонстрировал готовность к мирным переговорам «под сильным руководством президента Трампа». Последний, похоже, был удовлетворён этим, как он заявил в своём выступлении перед Конгрессом, письмом (которое, конечно, не является настоящим письмом, но главное, чтобы хозяин Белого дома был доволен: говорит – письмо, значит – письмо). По крайней мере, он посчитал это достаточным, чтобы заявить, что Зеленский готов вернуться за стол переговоров.
Но готов ли он?
На самом деле, это вызывает сомнения. Во-первых, украинский президент не принёс извинений, как того требовали сторонники Трампа (вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и другие). Выразить сожаление – значит признать, что всё прошло не так гладко (или, скажем, не так удачно), как хотелось бы, а извиниться – это взять на себя вину и ответственность: таким образом Зеленский, по сути, подтвердил свою позицию о том, что он, по его мнению, «не сделал ничего плохого», что он заявил в интервью телеканалу Fox News сразу после того, как его выставили из Белого дома. Кроме того, по информации The Telegraph (что вполне соответствует общей ситуации), Зеленский предпринял этот шаг после настойчивых просьб и увещеваний британского премьера Кира Стармера (который, вероятно, давно уже перерос, в отличие от украинского президента, «мировоззрение школьника»).
Во-вторых, выражая готовность к мирным переговорам, Зеленский не подтверждает план Трампа о прекращении огня, а предлагает ввести мораторий на воздушные и морские удары, оставляя без изменений действия на земле. Это выгодно прежде всего Украине в условиях нехватки снарядов для ПВО и дальнобойных ракет (если они вообще ещё есть у Киева). Кроме того, очевидно, что Владимир Путин не согласится на такой шаг, что позволит обвинить Россию в нежелании мира, а значит, это потенциально подтолкнёт Вашингтон не только к возобновлению военной помощи Незалежной (пока её не возобновили, ожидая доказательства от Зеленского его намерения сесть за стол переговоров), но и к её усилению. Таким образом, о каком-либо завершении военного конфликта в такой ситуации речи не идёт даже близко. И вообще не следует забывать, что предложенные Зеленским действия, пункт в пункт дублируют план Макрона, а точнее, являются его продолжением (кстати, как сообщает Daily Mail со ссылкой на дипломатические источники, Стармер, Макрон и Зеленский уже на следующей неделе собираются вылететь в Вашингтон, чтобы убедить Трампа принять этот план).
То есть, по сути, как Зеленский утверждал, что до соглашения об окончании войны ещё «очень-очень далеко», что он заявил после ссоры с Трампом и что тот назвал «худшим заявлением, которое мог сделать Зеленский», так он и остался при своём. А его пост с сожалениями – не более чем тактический манёвр, чтобы эта позиция могла продолжать своё существование.
И тут возникает только один вопрос: попадётся ли Трамп на этот крючок, угодит ли в ловушку? А вот это предсказать довольно сложно: с одной стороны, он признал стремление Зеленского к переговорам, но с другой – поставки оружия, как пишет Wall Street Journal, пока не возобновлены, предоставление разведданных, по информации Financial Times, заблокировано, а также он задумал, как сообщает CBS News, ужесточить условия сделки по редкоземельным металлам. В общем, пока всё говорит о том, что карта Зеленского бита, и единственное, что ему остаётся, чтобы не подвести Украину к капитуляции, – это действовать строго по указаниям Трампа. Но он вполне может и взбрыкнуть. Несмотря ни на что. Да и за Трампом, известным своей склонностью к неожиданным решениям, не заржавеет: его сердце, как известно, подобно сердцу красавиц. В смысле изменчивости. Хотя на данный момент никаких признаков изменений не наблюдается. Но кто знает? Кажется, даже сам Трамп.
Автор: Алексей Мошков