— Парень с огромными рогами, а скинуть — кто ты без них?
— Великан, борец, психопат, алкоголик. И вообще, я рога каждый год скидываю, так что подкол не засчитан.

Встречайте настоящего альфача лесотундры и лесостепи Евразии и Америки. Крупнейший представитель оленевых, который гоняет волков, как щенят. Одной левой этот зверь отправляет в нокаут медведя. Если лось попадёт под автомобиль, это будет не несчастный случай, а авария. Потому что лось — сам чёртова машина!

Нашего героя часто путают с благородным оленем. Но достаточно одного взгляда, чтобы понять, кто в лесу батя. По размеру и мощи сохатый даст фору изящному пай-мальчику.

Брутальный самец вырастает 2.3 метра в высоту, 3 метра в длину и 600 кило в ширину, а размах его рогов достигает 180 сантиметров. Самки, увы, обделены и рогами, и размером — они в 1,5 раза меньше. Несмотря на внушительные габариты, лоси легко гоняют по тайге со скоростью 60 км/ч.

Животина поддерживает веганскую диету. Помимо травки, что находится в зоне досягаемости, зверь разбавляет свой рацион водными растениями. Копытный круто плавает. Нырять 5 метров за водорослями? Да запросто. Задержать дыхание? Да хоть на минуту. Заплыв на 20 км? Погнали, пацаны, водичка — класс. В общем, лось любит устраивать вечеринки в бассейне — это спасает и от жары, и от паразитов.

Но и запрещенными веществами лось не прочь побаловаться. Например, животина с удовольствием лакомится шляпочными грибами, в том числе мухоморами. Но не для того, чтобы словить весёлый приход, а для того, чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов. Чтобы повеселится, сохатый потребляет другие вещества — забродившие яблоки, они действуют на него как алкоголь.

Завершает набор юного наркомана соль. Её чертовски мало в растениях и при этом она необходима организму. Поиски закладки приводят лося к дорогам и машинам — они, оказывается, солёные.

С наступлением зимы одинокие лесные бандиты объединяются в небольшие стада. Единственный доступный корм для животин в это время — кора и побеги деревьев. В поисках хавчика приходится топать по 50 километров в день. Пробираться сквозь полуметровые сугробы лосям помогают сильные длинные ноги и плоские копыта. Сохатый попросту не тонет в снеге, потому с лёгкостью передвигается по белым барханам, не снижая скорости.

Как вы уже успели понять, лось — парень не маленький. К тому же, в его боевом арсенале огромные рога-лопаты, острые мощные копыта, а ещё слабоумие и отвага вкупе с силой и мощью. Потому мясоеды нападают лишь на детёнышей и слабых животных. Со здоровым лосем встретиться те-та-тет не ссыкует только медведь. И то, известны случаи, когда удар копыт убивал мишку наповал.

Но в настоящего монстра лось превращается во время гона. Осенью лес становится площадкой для гладиаторских боёв, а лоси — бешенными гладиаторами. Рога уже не покрыты шерстью, они облиняли в конце лета и превратились в костяное орудие убийства.

Агрессия какая-то и скрипящие зубы выливаются в кровавые поединки. Причём бьётся лось не только со своими сородичами-самцами, но и с любым живым существом, что встанет на пути между ним и вожделенной барышней.

Зато в своём благородстве лоси переплюнули даже благородных оленей. Парни борются не за гарем, а за одну единственную самочку. С лосихой боец ведёт себя как истинный джентльмен — внимателен и терпелив, а отказ принимает с холодной вежливостью: кланяется и уходит на поиски настоящей любви.

Спустя 7-8 месяцев после кровавой бойни на свет появляется от одного до трёх лосят. Уже через 10 минут после рождения малыши встают на ноги, а через недельку свободно бегают хвостом за мамкой.

Телята превращают спокойную лосиху в агрессивную яжемать — теперь очередь дам крошить черепа и раздавать люлей всем и вся. Самка нападает на всех, кто представляет малейшую угрозу. Такая гиперопека вполне оправдана — половина лосят умрёт в первый год жизни.

Подросший молодняк будет готов к спариванию уже на второй год жизни. Но выходить один на один с орущим агрессивным стариком никто из юношей не отважится. Лоси-подростки образуют свои закрытые тусовки, набираются опыта в микро-стычках, и лишь к 4 годам готовы участвовать в борьбе за самку.

Махаться парень будет не долго, ибо век лося в дикой природе короток — всего 10-12 лет. Виной тому невнимательные на трассах автомобилисты и паразиты. Да, никакие хищники лосю не страшны, зато черви-нематоды и клещи могут сократить жизнь сохатого вдвое!

С тобой была Книга животных! Вот наша группа ВК.

У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.