yzk-1.jpg

Северный виноград — именно так называют крыжовник в России — считается неприхотливой ягодной культурой. Многие дачники уделяют ему минимум внимания, а зря. Если правильно ухаживать за крыжовником, соблюдать рекомендации специалистов, то можно каждый год легко получать отменные урожаи вкусной и полезной ягоды.

Агрономы говорят, что ухоженные и здоровые кустарники плодоносят в течение 20-25 лет, радуя отличными сборами. Стоит только внимательно изучить информацию по уходу, учесть особенности растения, своевременно подкармливать, обрезать, опрыскивать. Хлопот не так и много, но зато вы будете обеспечены витаминами, разнообразными заготовками.

Особенности культуры

Представитель рода Смородиновых семейства Крыжовниковых в России успешно культивируется по всем регионам. Особенно много сортов выращивают в средней полосе, в Подмосковье, в областях Европейского Севера, на Урале, в Сибири.

Растение предпочитает умеренные температуры, плохо переносит сильную жару, подмерзает в суровые зимы. В настоящее время появилось множество сортов, устойчивых к низким температурам, поражению инфекциями.

Селекционеры постоянно работают над созданием новых гибридов, отличающихся высокой урожайностью, слабой шиповатостью побегов или полным ее отсутствием, морозостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе. Разводят в садах и на дачах гибрид крыжовника растопыренного, обыкновенного и черной смородины, получивший название йошта.

На заметку! Сорта подразделяют на десертные и технические. Ягоды первой группы предназначены для употребления в свежем виде, технические идут в переработку.

 

Уральский изумруд Берилл Финик Йошта

Среди десертных ранних ценят «уральский изумруд», «черносливовый». К среднеспелым относят «краснославянский», «берилл», «мускатный», «северный капитан». Из поздних популярны «финик», «грушенька», «очарование».

Посадка

Высокий урожай во многом зависит от первого этапа. Культуру сажают весной или осенью, отбирая здоровый посадочный материал (однолетки или двухлетки).

На заметку! Большая часть дачников предпочитает осеннюю высадку. При таком подходе растения лучше приживаются и развиваются.

При отборе кустиков учитывают:

  • отсутствие механических повреждений;
  • длину и число скелетных корней (не менее трех с длиной 20-23 см);
  • число наземных побегов (2-3 штуки высотой 25-35 см).

Саженцы с закрытой корневой системой лучше брать с листочками, а те, что с открытой, должны быть без них.

Примерные сроки посадки

Сезон Сроки
Весна До начала сокодвижения. На юге — март; в средней полосе, областях Северо-Запада — апрель
Осень С середины сентября, всю первую половину октября. Примерно за 25-30 дней до наступления холодов

 

Сроки примерные, так как точное время зависит от климата местности, особенностей погоды конкретного сезона. Если по прогнозам осенью ожидаются ранние заморозки, то рекомендуется перенести посадку на весну.

Для культуры выбирают рыхлые плодородные почвы. Показатели кислотности — нейтральные или слабокислые. Крыжовник предпочитает хорошо освещенные солнцем места, без близкого залегания грунтовых вод. Низинные, сырые участки исключаются, растение не терпит переувлажнения. Лучшие предшественники: картофель, свекла, горох.

Место готовят за месяц до осенней посадки: удаляют сорняки, перекапывают почву, делают лунки. Примерная глубина — полметра, ширина — 50-60 см. Вносят удобрения:

  • перегной;
  • суперфосфат;
  • золу древесную.

Саженцы устанавливают в лунки, заглубляя примерно на 3-5 см у корневой шейки. Присыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют (торф, перегной). Если стоит сухая погода, кустики поливают (раз в 6-8 дней).

При весенней посадке место готовят с осени. Перекапывают, вносят удобрения. До начала сокодвижения и набухания почек высаживают молодые растения. Побеги обрезают примерно на 15-25 см, оставляя на растении до 4 почек.

Календарь основных работ

Посадка и уход не представляют сложности даже для начинающих садоводов. Со временем придет опыт, главное — знать нюансы агротехники и с желанием ухаживать за культурой.

Весенние работы

С приходом тепла снеговой покров начинает таять. Чтобы избежать переувлажнения грунта и застоя вод у крыжовника, прокапывают канавки для отвода влаги. Ранней весной, до сокодвижения, рекомендуется горячая «баня» для кустов: обработка кипятком по побегам. Процедура профилактическая, для предотвращения заражения культуры болезнями и для уничтожения возможных вредителей.

Уход весной включает обрезку, подкормку, обработки (при необходимости) растительными настоями или инсектицидными препаратами. Если в прошлый сезон на кустах крыжовника было много вредителей (щитовки, тля), то опрыскивание посадок препаратами проводится обязательно.

В марте-апреле выполняют санитарную обрезку, учитывая состояние и возраст кустов. Прореживают крону, убирают деформированные, подмерзшие, слабые побеги.

На заметку! Ветви старше пяти лет рекомендуется удалять.

Тщательно пропалывают почву вокруг кустов, мульчируют. Это сохраняет влагу в почве, избавляет от роста сорных трав. Культура не переносит сильно увлажненной почвы, но в период цветения и созревания ягод нуждается в регулярных поливах, снижая урожай при их отсутствии.

Также весной занимаются размножением любимых сортов отводками. Способ простой: на здоровом и урожайном кусте выбирают несколько побегов в возрасте 2-3 лет, разводят в стороны и пригибают к земле. Аккуратно пришпиливают к грунту, присыпают почвой, торфом, поливают. К осени побеги приживутся и дадут корни. Их пересаживают на постоянное место.

Крыжовник часто подмерзает весной, из-за чего страдают цвет, завязи, снижается урожай. При угрозе возвратных заморозков посадки защищают нетканым материалом, сооружают укрытия с пленкой.

Уход летом

Весеннее мульчирование упрощает летний уход. Крыжовник не страдает от недостатка влаги, но при продолжительной засухе и отсутствии осадков поливы необходимы. На взрослый куст расходуют не меньше 2-3 ведер теплой отстоянной воды.

Не забывают о подкормках, совмещая их с поливами. Ухаживают за горизонтальными отводками: присыпают землю, поливают и подкармливают, мульчируют грунт (см. видео).

Летом, когда взрослые кусты дают новые побегов, можно приготовить черенки для посадки полюбившегося сорта. Способ размножения зелеными, неодревесневшими (летними) черенками предпочтительнее — культура приживается быстрее и лучше.

Для защиты от инфекций (особенно в периоды затяжных дождей и похолоданий) в целях профилактики обрабатывают кусты приготовленными настоями или специальными препаратами. Отлично зарекомендовали себя: настой перепревшего сена, раствор молочной сыворотки (на ведро воды разводят литр продукта), а также средство «Фитоспорин-М».

При созревании ягод приступают к уборке. У десертных видов дожидаются момента, когда ягоды обретут присущий сорту вкус, цвет, аромат. Для предназначенных на переработку сортов условие полного созревания не обязательно. Ягоды снимают, не дожидаясь полной спелости.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный и безветренный день. Собранные в дождь ягоды хуже хранятся, поэтому их необходимо сразу перерабатывать или употреблять в свежем виде.

После сбора кусты дополнительно обрабатывают средствами защиты от вредителей и болезней. Продолжают поливать отводки, ухаживают за укорененными зелеными черенками. Если стоит жара, обязательно поливают кусты, подсыпают мульчу.

У крыжовника в этот период идет активная закладка плодовых почек, поэтому не забывают о подкормках. Подходят полные минеральные удобрения, а также составы с преобладанием фосфора, добавлением микроэлементов.

Работы осенью

В сентябре отделяют секатором отводки от материнского куста, высаживают на подготовленные места. Обязательно мульчируют посадки торфом, компостом.

На заметку! При большом количестве сортов привязывают этикетки с названиями.

Посадки взрослых растений осматривают, обрезают сломанные, больные, сухие побеги. Возле всех кустов почву мульчируют, насыпая примерно до десяти литров торфа, перепревшего навоза под каждое растение. Это предохранит корни от вымерзания, дополнительно обогатит грунт питанием. Молодые кустики перед наступлением холодов дополнительно укрывают лапником, сухими ветками.

К концу ноября расставляют щиты для снегозадержания, раскладывают отраву в норы грызунов. Действуют строго по инструкции, соблюдают нормы препаратов, исключая любую возможность отравления птиц и домашних животных.

Агротехника: на что обратить внимание

Мероприятия стандартные, они включают поливы, обрезку, подкормки, обработки от вредителей и болезней, но имеют свои нюансы. Учтены советы бывалых садоводов, рекомендации экспертов, так что информация будет полезной.

Поливы

Крыжовник неплохо переносит кратковременную засуху, но длительные периоды без влаги влияют на показатели урожайности, вкус и размеры ягод. При отсутствии дождей посадки в обязательном порядке поливают в следующие сроки:

  • до цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время созревания ягод (примерно за 2-3 недели до сбора).

В стадии плодоношения поливают умеренно и только до момента частичного созревания ягод. Затем орошение прекращают и возобновляют только после сбора ягод. Перерыв необходим для того, чтобы ягоды налились и стали сладкими.

Если весной и летом осадков достаточно, поливы не нужны. В сухую осень культуре требуется влагозарядный полив. Его проводят в октябре, обильно орошая грунт. Почва должна быть хорошо увлажненной (грязевая каша).

Орошение реализуют через капельную систему или под корень. Чтобы вода не «убегала», сооружают невысокие земляные холмики вокруг куста. Глубина увлажнения почвы — не менее чем на 30-40 см. Поливы по листве исключены, так как провоцируют появление болезней.

Подкормки

За период вегетации крыжовник удобряют 3-4 раза. От регулярности и правильности подкормок зависит плодоношение культуры, вкус и размер ягод.

График подкормок крыжовника

Сроки Составы Примечания
Ранняя весна (до раскрытия почек) Полное минеральное удобрение (нитрофоска — 2 ст.л. на 10 л воды), мочевина — 1 ст.л. на такое же количество воды Норма: 20 литров — взрослые, 8-10 л — молодые кусты
Стадия распускания листьев Компост, перепревший навоз — до 10 кг под взрослое растение  
Начало цветения, формирование завязей Зола древесная (по 0,5 л под растение), гумат (2 ст.л.) и сульфат (1 ст.л.) калия. Пропорции даны на 10 л воды Расход: по 2-3 ведра под куст
Осень (сентябрь) Смесь суперфосфата (2 ст.л.) и сульфата калия (3-4 ст.л.) Рассыпают по грунту под кустами, поливают водой (до 2-3 ведер под растение)

Из удобрений исключают свежий навоз (используют только перепревший), также нежелательно применять составы, содержащие хлор.

В качестве внекорневых подкормок для опрыскивания подойдут следующие составы:

  • мочевина (раствор 1%);
  • борная кислота (раствор 0,05%);
  • любые калийные и фосфорные удобрения (2% раствор).

Обработки по листьям показаны в стадии созревания крыжовника, так как способствуют улучшению вкуса и качества ягод.

Обрезка

Уход за крыжовником включает обязательную обрезку. Различают несколько видов такой процедуры. Каждый из них проводится с определенной целью (см. таблицу).

Вид обрезки Цель Сроки Особенности
Санитарная Прореживание посадок, профилактика заражения болезнями Весной (до сокодвижения), осенью — после опадания листвы Удаляют почерневшие, деформированные, старые и нездоровые побеги. Срезают горизонтальную поросль
Омолаживающая Удаление старых отплодоносивших побегов Через 7-8 лет после посадки Обрезка больных и старых веток. Оптимальное количество побегов у взрослого растения – 5-6 штук
Формирующая Формирование правильной кроны растения С момента посадки и до 7-8 лет В первый год обрезают 50% веток, во второй — 1/3 куста, на 3-4 год удаляют верхнюю часть и ветки, растущие горизонтально.

 

На заметку! Куст к 7-8 годам должен иметь до 23-25 крепких здоровых побегов.

Опытные садоводы основную обрезку проводят осенью. Весной, после зимы, лишь удаляют слабые, больные веточки, обрезают сухие части у здоровых побегов. Важно успеть с обрезкой до сокодвижения, иначе растение будет ослаблено и урожайность снизится.

Самые продуктивные побеги — 5-7-летнего возраста, ответвления — до третьего порядка. Остальные ветки не представляют особой ценности, дают малое число ягод, поэтому подлежат удалению.

Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Своевременная обрезка способствует улучшению роста и развития культуры, увеличению количества ягод, регулярному замещению стареющих побегов новыми. Загущенные посадки — очаг для появления болезней, объект постоянных нападений вредителей, так что обрезка нужна еще и как профилактическое средство.

Борьба с вредителями

Немало хлопот доставляют садоводам вредители культуры. Армия различных насекомых серьезно досаждает посадкам. Если не принять необходимых мер, об урожае можно забыть.

Самые распространенные вредители:

  • пилильщик крыжовниковый;
  • стеклянница смородинная;
  • огневка;

  • побеговая тля;
  • смородинная галлица;
  • пяденица крыжовниковая;
  • паутинный клещ.
Вредитель Наносимый вред Препараты, средства и способы борьбы
Пилильщик крыжовниковый Личинки выгрызают мягкие ткани листьев, оставляя прожилки и черешки. Замедляется рост кустов, снижается зимостойкость, показатели урожайности. Не закладываются новые плодовые и ростовые почки Настои сухого горчичного порошка, отвары полыни, жгучего красного перца.

Инсектициды: «Инта-Вир», «Каратэ»

Стеклянница смородинная Гусеницы повреждают сердцевину побегов Обрезка поврежденных побегов, обработка препаратами «Инта-Вир», «Искра-М», «Фуфанон».

Настои пижмы, чеснока, полыни

Пяденица крыжовниковая Личинки уничтожают листья и молодые побеги Обработка кустов (2 раза за сезон), перекопка приствольного круга (до 12-15 см в глубину). Настои древесной золы, томатной ботвы, табака. При большом количестве гусениц применяют препарат «Битоксибациллин»
Побеговая тля Повреждение листьев. Растения замедляют рост и развитие, часто вымерзают зимой, усыхают Обработка кипятком (ранней весной до сокодвижения), настоями чеснока, ботвы картофеля, мыльным раствором. Из препаратов эффективны «Фуфанон», «Актара», «Искра», «Фитоверм»
Огневка Личинки повреждают цветочную завязь. Ягоды гниют, покрываются паутиной, осыпаются Перекопка грунта в приствольном круге, мульчирование. Посадка поблизости от мяты, помидоров, запах которых не переносит вредитель. Обработка настоями хвои, древесной золы, горчичного порошка. Из инсектицидов — «Искра», «Кинмикс»
Паутинный клещ Повреждение листовых пластин. Отвары полыни, табака, настои древесной золы, шелухи лука.
Смородинная галлица Личинки повреждают листовые пластины. Урожайность снижается до 50%, кусты вымерзают зимой Обработка биопрепаратами «Авертин», «Фитоверм», инсектицидами «Актеллик», «Фуфанон», «Кинмикс». Из народных средств используют настои ромашки, чеснока, тысячелистника, белены черной

 

Чтобы избежать массовых атак насекомых, важны профилактические обработки. Также необходимо соблюдать правила агротехники: своевременно обрезать кусты, высаживать только здоровые саженцы культуры, удалять опавшие листья, растительный мусор, перекапывать грунт.

Профилактика и лечение болезней крыжовника

Различные инфекции — бич садовых культур, поэтому каждый дачник должен знать возможные болезни растений, методы профилактики и лечения. Иначе о высоких урожаях можно забыть.

Сферотека Антракноз Ржавчина бокальчатая

Название Симптоматика Лечение и профилактика
Сферотека (мучнистая роса) Белый налет на листьях и побегах. Со временем уплотняется, пятна темнеют. Листовые пластины скручиваются, засыхают, опадают Опрыскивание препаратами «Тиовит Джет», «Фитоспорин», «Скор». Настои золы древесной, перепревшего сена
Антракноз Светлые пятна на листьях, молодых побегах, ягодах. Постепенно пятна приобретают бурый цвет, проявляются язвы Обработка медьсодержащими препаратами
Аскохитоз Образование на листовых пластинах светлых с темной каймой пятен, появление пикнид (грибницы) Опрыскивания препаратами, содержащими медь
Альтернариоз Серо-черные пятна на краях листовых пластин. Позже — черноватый мягкий налет. Листья усыхают, опадают. Пятна появляются также на плодах крыжовника Обработки растворами медного купороса, бордоской смесью (1%)
Мозаика крыжовника (вирусное заболевание) Хаотичные пятна желтоватого или светло-зеленого окраса возле прожилок листьев Лечения нет, больные кусты выкорчевывают и сжигают
Ржавчина столбчатая Образование на верхней стороне листовых пластин многочисленных желтых пятнышек, снизу — грибница со спорами Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами, бордоской смесью (1%)
Ржавчина бокальчатая Образование на листьях оранжевых или желтоватых пятен, затем превращающихся в бокаловидные выпуклости (в них находятся споры). Вздутия могут появляться на ягодах Обработки бордоской смесью (1%), медьсодержащими препаратами
Септориоз Буро-серые пятна с красной или коричневой окантовкой на листьях Внесение удобрений, содержащих цинк, медь, бор. Обработка фунгицидами

Для предотвращения болезней проводят профилактические опрыскивания, соблюдают нормы и дозировки внесения удобрений, своевременно обрезают кусты, не допуская загущения. Приобретают устойчивые к инфекциям сорта и гибриды крыжовника, учитывают особенности и предпочтения культуры.

Чтобы был хороший урожай крыжовника, необходимо правильно ухаживать за ягодником. Агротехника несложная, достаточно соблюдать простые правила и заботиться о посадках. Уверены, что даже у начинающих дачников все обязательно получится.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.