Лопаты больше не точу ни

Вспомнился современный анекдот о разговоре отца и сына:

— Пап, не говори больше "самодельный". Нужно говорить — "крафтовый"!

— Умник, бери в руки крафтовую лопату и пошли майнить картошку.

Наверно, не существует мужика, ни разу не держащего в руках лопаты! Меня уже с ранних лет дед с бабушкой постоянно брали за шкварник и пинком провожали на дачу — перекапывать огород.

Уже тогда я умел не только копать, а даже точить напильником этот инвентарь! Увы, болгарка тогда была большой редкостью…

Но, оказывается есть те, кто ни разу не точил садовый инструмент, а более того, не знает, что это нужно делать… Несколько месяцев назад по нашей улице появились новые соседи, приехавшие из мегаполиса. Сосед вчера начал копать яму за двором под бетонные кольца для дренажного колодца…

…копает и плюется, мол, грунт плотный, штык глубоко не идет. Так я ему и дал совет, что нужно хотя бы точить только что купленный инструмент! После этого, земляные работы были закончены через несколько часов.

Так вот, до недавних пор я точил и тяпки, и лопаты с помощью точила, а когда лень было его доставать (лежит далеко, пользуюсь редко), брал болгарку и быстро проходился ею по лезвию садового инструмента:

Лопаты больше не точу ни

Но, у этого метода есть недостаток, во-первых такая заточка быстро тупится, а во-вторых — быстро стачивается штык, а соответственно укорачивается. Именно поэтому и цепи бензопил предпочтительнее точить напильником, хотя есть умельцы, которые точат болгаркой.

Совет кузнеца

Есть очень хороший способ заострить лопату так, чтобы она очень долго не тупилась. И оказывается, в старину так точили косы, которые тупились очень небыстро. Один кузнец два года назад показал мне, как это делается…

Лопаты больше не точу ни

… для этого нужны только молоток и наковальня! Шучу, она необязательно нужна, главное — твердая жесткая поверхность, например второй молоток!

Этот метод заточки называется методом наклёпа! При таком способе, металл сминается и его структура сильно уплотняется, режущая кромка становится невероятно жесткой и гораздо реже тупится.

Делается это следующим образом…

Лопаты больше не точу ни

Если сталь мягкая (некачественная), то кромка отбивается плоской частью оголовья молотка (бойком), если сталь прочная (рессорная или рельсовая), то лопата отбивается заостренной частью (носком).

Наклёп делается на холодную, раскалять в углях штык не нужно, поскольку есть большой риск прогорания черенка, так как невозможно раскалить только режущую часть, раскаленным окажется всё стальное полотно.

Лопаты больше не точу ни

В процессе работы, важно не переусердствовать и не "перетоньшить" металл, иначе появятся зазубрины, которые загибаются и препятствуют работе.

Способ несложный и действительно рабочий, ведь не просто так раньше косы подвергались именно такой заточке! Есть только один недостаток, нужно затыкать уши, поскольку наклёп сам по себе очень звонкий :-))) Но, это того стоит! Поверьте!

Надеюсь, статья была Вам полезна!

Спасибо!

——

"Строю для себя" уже выходит и в видео формате на площадке "Ютуб". Буду благодарен, если подпишитесь 😉 Здесь ссылка: Строю для себя на YouTube

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.