Литературные излишества нехорошие.

"Мы академиев не кончали" плавно перешло в "мы этих ваших книжек не читали — и вам запретим!": комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять во втором чтении поправки, предусматривающие введение штрафов за распространение или демонстрацию произведений литературы и искусства с информацией о наркотиках.

Комитет по госстроительству… Это ж какое государство строить будем?

А я скажу, какое — с обостренным интересом к… нехорошестям всяким, ибо когда запрещают читать, то, 100% , дорвавшимся захочется не только прочесть, но и попробовать то, о чем украдкою читали. Подмеченный еще классиками факт — классика я процитирую английского, но явление-то международное:

Фамильный требник их украшен был
Картинками, какими украшали
Такие книжки. Но излишний пыл
Художники при этом допускали:
Не раз глазком молящийся косил
На многие занятные детали.
Инеса этот требник берегла,
Но Дон-Жуану в руки не дала.47
Читал он поученья, и гомилии,
И жития бесчисленных святых,
Отчаянные делавших усилия
Для обузданья слабостей своих
(Их имена известны в изобилии).
Блаженный Августин, один из них,
Своим весьма цветистым "Искушеньем"
Внушает зависть юным поколеньям.

Но Августина пламенный рассказ
Был запрещен Жуану: этим чарам
Поддаться может юноша как раз. (с) Байрон, Дон Жуан, поэма

Такое "воспитание" героя, помнится, дало совершенно обратный эффект.

Так что подвергнется проскрипциям? А классика, в первую очередь! От Булгакова с его рассказами до Конан Дойла с его Шерлоком Холмсом. Под запрет попадет и Уилки Коллинз с его "Лунным камнем", и Дюма на пару с графом "Монте-Кристо", русские символисты и иностранные авторы — все, все, все… Столь любимый нашими "господами" Вертинский — туда же! И фильмУ о нем придется запретить, и всякие спектакли:

Всё что мы читали невозбранно и это не сделало нас употребителями вредных для здоровья зелий, исторический нон-фикшн о годах великих потрясений, в котором фигурируют матросы и офицеры с их "балтийским чаем", и изысканные детективы — все будет принесено в жертву будущего народного целомудрия!

Правда те, "старые" вещества давно уже заменила химия нового поколения — и никому не интересны грезы, вызываемые зеленоватым шариком из табакерки графа Монте-Кристо: колеса крутятся, лавэ мутится, и заинтересованные лица без всяких этих ваших книжек знают и как достать. и как употребить — да они и книжек-то не читают! Зачем?

Но зато Комитет по госстроительству усердно делает вид, что что-то там этакое строит, бросаясь на самых безответных — на давно покойных авторов и их творения.

Я только напомнить хочу, а то вдруг кто-то забыл, что в стране повсеместно продаются вещества не менее опасные, и употребление оных давно стало социально одобряемым, а производство в последние годы неуклонно растет:

В январе-феврале 2024 года российские алкогольные предприятия произвели 10,362 млн декалитров (дал) водки. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года объем производства вырос на 5,5%, следует из данных Росалкогольтабакконтроля, которые приводит «Интерфакс». Всего за два месяца в России было выпущено 26,863 млн дал спиртосодержащей и алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи). Это на 12,7% больше, чем в прошлом году.

И потребленье возрастает — в 2023 году продажи спиртного в магазинах в РФ, без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, достигли 229,5 миллиона декалитров и превысили исторический максимум на 4,1 процента.

Не забыли ещё?

Да-да-да!

Но книжки вреднее — ведь они приучают ДУМАТЬ!

В этом-то и беда! И именно поэтому, да… Именно поэтому!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек