Кураев без сана0

Свершилось-таки: патриарх лишил Кураева сана, но в рамках какого-то половинчатого решения, наложив мораторий на собственный же указ. В странной какой-то форме: не будет его публиковать, покуда экс-протодиакон не покается. Ну, или если говорить помягче и повитиеватей – не признает своих заблуждений.

Я давно не заглядывал в живой журнал Андрея Вячеславовича. Не интересно. Да и противно. Захочется изнасиловать себя какой-нибудь ахинеей про «мученика» Навального, так лучше на «Эхо» забреду – у них это поизощреннее получается.

А отец Андрей – я все-таки именно так буду его называть: привычнее – для меня уже человек прошлого. Моего. Символ как-то потихоньку угасшего в свежевыкрашенных стенах отреставрированных и новопостроенных храмов духовного ренессанса. Наверное, оттого, что земная составляющая Церкви не заметила наступления информационной эпохи и слишком сильно оперлась на подставленное государством плечо.

Иногда я подумываю заново переслушать потрясающе интересные лекции протодиакона. Но все никак не соберусь. Не знаю, может разочаровываться не хочу, ибо, все-таки, его оценка того же буддизма далеко не всегда, на мой взгляд, отличалась глубиной, да и рассуждения о религиях Египта и Месопотамии, равно как и древнего Израиля, не выглядят ныне уже столь убедительно.

И, тем не менее, мне жаль, что запрет отца Андрея состоялся. Его ошибки, какие-то странные и непродуманные, с моей точки зрения, посты в ЖЖ последних лет отнюдь не перевешивают всего того доброго, что он сделал для Церкви в девяностые.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.