Купили машину, но не оформили ОСАГО сразу: Что сказать инспектору, чтобы не получить штраф

Приветствую всех автолюбителей. Время от времени каждому из нас приходится менять своё старый автомобиль на новый. А есть даже те, кто предпочитает каждые 3-5 лет "обновляться", когда просто заканчивается гарантия, и просто сдают прежний авто в трейд-ин и приобретает новый.

Во врем покупки составляется договор купли-продажи, причём в независимости от того, новым вы покупаете автомобиль, или же на вторичном рынке — подержанным. И многие из водителей с момента покупки ТС до регистрации не спешат оформлять полис ОСАГО, да и в принципе в этом нет необходимости, если вы успеете всё сделать за установленный законом срок.

Что нам говорит по этому поводу закон: Полис обязательного страхования ОСАГО должен быть оформлен не позднее 10 дней после возникновения права собственности. Но часто на практике возникают ситуации, когда остановивший вас инспектор ГИБДД настаивает на том, что вы не имеете права передвигаться на транспортном средстве, не имея всех необходимых документов, среди которых есть и страховой полис.

Неопытные или просто неосведомлённые водители могут запаниковать, и не зная своих реальных прав, согласиться на все те санкции, которыми будут его пугать инспекторы ДПС. А подписав протокол, по сути, сами себя лишают 800 рублей, так как именно такой штраф предусмотрен КоАП.

Как грамотно ответить инспектору, чтобы не получить штраф

Итак, вы всегда должны помнить, что срок поставновки автомобиля на регистрационный учет составляет 10 дней. Крайне желательно сделать все необходимые действия именно в этот период. Но если по каким-либо причинам вы это не успеваете сделать, то можно подстраховаться.

  1. В договоре купли-продажи некоторые водители просто не указывают дату подписания данного ДКП, и после остановки быстро ставят нужные цифры, чтобы избежать наказания. Да, не самый честный способ, но если вы просто катастрофически не успеваете на пару дней со всеми этими делами, многие не брезгуют им пользоваться.
  2. Второй способ, если ничего писать вы не захотели, то можно сослаться на так называемый договор безвозмездного пользования, о чём подробно написано в ст.159, ч.2. ст.161 и ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Чтобы не расписывать всё ещё на несколько страниц, приведу лишь ссылки на некоторые Поставления, а именно: ВС РФ от 17.04.2012 г. № АК-ПИ12-205, а также Постановление ВС РФ от 21.01.2014 г. № 12 АД13-3, где вы найдёте ответы на все вопросы, касаемо данной темы. Там очень много информации, и возможно не каждый сможет всё это переварить сразу, но если постараться, можно во всё разобраться.

Если статья была полезной, можете поддержать автора — поставить большой палец вверх, а чтобы ещё больше похожего материала получать в своей ленте, подписывайтесь на канал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек