Куда пропали сберкнижки, как их сейчас получить и чем они лучше карты: отвечаю на вопросы0

За последнее время поступило много вопросов от уважаемой аудитории по поводу оформления сберкнижек.

Как выяснилось, немало людей уверены в том, что их давно отменили и никакой альтернативы банковским картам больше нет. Вывод, на мой взгляд, несколько поспешный — поговорим об этом подробнее.

1. В банке невозможно стало оформить вклад со сберкнижкой. Куда они пропали? Действительно ли сберкнижки отменили законом?

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на ст. 843 ГК РФ: она действует на данный момент и как раз регулирует правила использования сберегательных книжек.

Последние поправки в нее вносились только в июне 2018 года, когда были отменены сберкнижки на предъявителя (по которым деньги со счета мог снять любой держатель сберкнижки, представивший ее в банке).

Теперь закон предусматривает возможность оформления банковского вклада лишь с помощью именной сберкнижки (т. е. деньги банк выдаст только тому, чьи Ф.И.О. указаны в сберкнижке, либо его представителю по доверенности).

Поэтому нет никаких законных оснований, чтобы утверждать о полной отмене сберкнижек.

А вот почему банки сейчас отказываются выдавать сберкнижки при открытии счета — это уже другой вопрос.

Если сберкнижки никуда из закона не пропали, то банк не может просто так отказать клиенту в ее выдаче. Для этого должно быть веское основание — в частности такое:

— клиент обращается за открытием вклада, условия которого не предусматривают выдачу сберкнижки (но при этом условия размещения вклада должны быть официально опубликованы банком),

— либо клиент не прошел необходимую процедуру идентификации личности (от граждан требуется оригинал или заверенная копия паспорта) — в таком случае банк должен совсем отказать ему в открытии счета, а не только в выдаче сберкнижки (Закон № 115-ФЗ, Инструкция ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И).

2. Как сейчас можно получить сберкнижку?

Если банк в своих условиях открытия счета предусматривает возможность оформления сберегательной книжки — то, чтобы ее получить, достаточно лишь предъявить паспорт и четко заявить сотруднику банка, что вы хотите получить сберкнижку.

Например, в опубликованных Сбербанком РФ «Условиях размещения банковских вкладов» (в ред., действующей с 22 мая 2021 года) сказано, что:

— «Сберегательная книжка является документом, выдаваемым Вкладчику по его желанию, форма и порядок заполнения которого определяются Банком».

Таким образом, Сбербанк публично принял на себя обязательство выдать сберкнижку по желанию клиента.

А ссылки его сотрудников на то, что сберкнижки сейчас не выдаются, не стоит воспринимать всерьез: тут же напишите заявление о выдаче сберкнижки и потребуйте выдать вам письменный отказ.

Очень высока вероятность, что после этого сберкнижку вам все-таки выдадут. Если нет — жалуйтесь в вышестоящее отделение банка или непосредственно в Центробанк РФ (на его сайте есть форма для электронных обращений).

3. В чем плюсы сберкнижки по сравнению с банковскими картами?

На данный момент у сберкнижки есть несколько преимуществ:

— во-первых, в свете предстоящего перевода пенсионеров на карты «МИР» (с 1 июля банки будут обязаны зачислять пенсии только на эти карты) сберкнижка становится для людей хорошей альтернативой.

Если пенсионер категорически не желает получать карту «МИР», он может перевести свою пенсию на сберкнижку, избежав тем самым проблем с ее выплатой,

— а, во-вторых, сберкнижка позволяет надежнее защитить свои сбережения на банковском счете.

В одной из предыдущих публикаций я рассказывала о решении суда, где мужчине удалось доказать, что он не закрывал свой вклад, лишь благодаря отсутствию соответствующей записи в сберкнижке.

В противном случае он так и не смог бы получить свои сбережения от банка, т. к. тот ссылался на закрытие счета по инициативе самого клиента.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.