Куда не стоит сажать луковицы тюльпанов: 6 признаков губительной клумбы, где те будут мельчать, болеть и отказываться цвести0

Туда же, куда и в прошлый год — плохой вариант для тюльпанов. Им нужно место чистое, без "луковичных" вредителей и болезней, не истощенное, заранее подготовленное.

Но обо всем по порядку. Первый вопрос, который должен возникнуть, это когда же лучше всего высаживать тюльпаны. Оптимальный срок — с середины сентября до середины октября. Все будет зависеть от того, в каком регионе вы живете и какая стоит погода. В целом сроки посадки луковиц тюльпанов можно обозначить так: когда земля остыла до 7-10 градусов, но еще не пришли морозы. Если высадить раньше, луковицы могут прорасти, и молодые росточки погибнут в морозы. Если задержаться, то луковицы не успеют укорениться. Но в этом случае есть хотя бы запасной вариант: укрыть будущую клумбу листвой, сеном или лапником.

Теперь главный вопрос: куда же лучше всего посадить тюльпаны. Где они будут обильнее, ярче и дольше цвести, раньше дадут бутоны и меньше будут болеть, а где все произойдет с точностью до наоборот.

Сегодня поговорим о том, куда же не стоит высаживать луковицы тюльпанов.

6 признаков плохого для тюльпанов места

1. Тюльпаны ни в коем случае нельзя высаживать в низких и на неровных участках с ямками. В идеале даже клумбу для тюльпанов слегка поднять, чтобы высокие грунтовые воды не затапливали корневую систему. Ведь если корни постоянно будут находиться в сырости, луковицы начнут гнить. Если вы планируете посадить тюльпаны возле дома или другого здания, подумайте о том, куда стекает вода с крыши. Клумба не должна находиться в месте скопления этой воды или рядом с водосточной трубой.

2. Плохой вариант для тюльпанов почва, которую давно не известковали. Кислый грунт не пригоден для их выращивания. Никаких ожиданий на луковицы, воткнутые в кислую почву, возлагать не стоит. Земля должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. При этом вносить известь незадолго до посадки луковиц не рекомендуется. Нужно либо провести известкование заранее весной и место оставить свободным, либо использовать золу, что будет полезнее.

Куда не стоит сажать луковицы тюльпанов: 6 признаков губительной клумбы, где те будут мельчать, болеть и отказываться цвести1

3. В тяжелом плотном глинистом грунте тюльпаны будут отказываться цвести, это в лучшем случае. В худшем луковицы могут и вовсе сгнить. Луковичным нужен рыхлый грунт, чтобы корни не задыхались. Для этого при посадке на дно канавок насыпают песок. Но на мой взгляд оптимальнее использовать компост, торф, перегной. Они не только разрыхлят грунт, но и обеспечат дополнительным питанием тюльпаны, которые кстати любят плодородные богатые почвы.

4. Тюльпаны очень светолюбивая культура. Поэтому высаживать их нужна на хорошо освещенном участке. Никакой тени, а полутень допускается лишь во второй половине дня, когда солнце нещадно сжигает своими лучами все вокруг. То есть это никак не северная сторона, например дома или забора, лучше отдать предпочтение восточной или западной. В условиях недостатка света цветоносы начинают вытягиваться и кривиться, бутоны и луковицы мельчают.

5. Учтите еще один момент: тюльпаны нельзя высаживать на сильно продуваемом месте. Что-то должно защищать их от ветров. Поэтому я рекомендую сделать клумбу поближе к дому, забору или возле высокорослых растений. Мое личное наблюдение: на изрядно продуваемом месте тюльпаны зацветают позже, сами цветы мельчают.

6. Не следует высаживать тюльпаны на места, где в этом году росли другие луковичные или пасленовые. Тут все просто: свежие тюльпанчики могут подхватить старые болячки или стать привлекательным местом для вредителей.

Если вы еще не успели подготовить клумбу к посадке тюльпанов, воспользуйтесь моими рекомендациями: Пора готовить почву под посадку тюльпанов: что нужно сделать уже сейчас

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.