Куда глядите, головы орлиные?

То, что ничего хорошего из "возвращения к ценностям старины" не выйдет я поняла тогда, когда советский герб Союза сменил орел почившей в 1917 году Российской империи. Хороша птичка, да не наша — перенята была у Византии, а где Византия та? А ведь тоже была империя на тысячу лет.

Вот и мы теперь тщимся возродиша, и головами сразу хотим клюнуть и Запад и Восток, и в прошлом задержаться, и будущее углядеть, и все объять, вернуть да вширь развернуть.

Да, подобное вышло у Петра Первого, правда, для подобного рывка пришлось привлекать немалое число иностранных специалистов за большие деньги и заводить-завозить чужие технологии, а заодно основательно и бесповоротно вестернезировать собственную элиту, фактически введя в России формат колониального управления, где колонией была вся страна, условными "индусами" или "неграми" — всё её податное население, а колонистами — дворяне, от главных белых сахибов" из столиц, назначаемых генерал-губернаторов до помещиков, владевших рабами одного с ними цвета кожи и как бы одной веры (я подчеркиваю — как бы, ибо господа и верили наособицу).

По подсчетам историков, за время правления Петра Великого из-за войн, голода, великих строек и различных репрессий погибло около четверти населения России, а заодно была заложена та самая "бомба" в основании империи, которая впоследствии и снесла всю династию — ведь вместо поступательного развития, через которое проходили (тоже не без смут и крови) наши соседи по Европе, петровские реформы заложили все увеличивающееся отчуждение власти от народа, противостояние образованного слоя (будущей интеллигенции) и масс, войны славянофилов и западников, революционеров и консерваторов и т. п.

Крепостничество, дававшее бессловесный и безропотный "материал", одновременно оставляло население России на стадии родоплеменного развития, а представление граждан страны об окружающем её мире носило в большей степени мифологизированный характер. В результате общество не то, что не было единым, оно представляло из себя две неравные и неравновесные части, а все попытки "держаться в русле мирового прогресса" представляли из себя попытку спринта в мешке.

Помните пьесу "Островского "Гроза"? Так там столько про Катеньку интересно, сколько про то общество, из которого героиня происходит и живет, а именно — странница Феклуша, что у Кабанихи столуется. Про что она рассказывает в 19-ом веке в торговом городе, который не является каким-нибудь забытым Богом и людьми захолустьем? Про "салтанов", точнее, про законы в их землях и о людях с песьими головами, о людях в больших городах и паровозах, названных огненными змиями.

Это, на минуточку, примерно тогда, когда во Франции Жюль Верн создавал романы про 80 дней вокруг света и капитана Немо.

Крепостничество убивало общественную инициативу столетиями, поддерживая традиционалистский тип идентичности — то есть патернализм, надежды на "барина, который рассудит", отца- благодетеля, главу общины, губернатора или царя. Вслед за этим патернализм, как наиболее безопасная форма бытия, рождала пассивность и подозрительное отношение к чужакам и иноверцам.

И не надо мне рассказывать про "выбившихся в люди" из крепостных, потому что на сотню "выбившихся" приходилась не одна тысяча "выбитых" — забитых, убитых, отданных в солдаты. Отрицательная селекция — тоже селекция, и закрепляет она совсем не лучшие поведенческие паттерны.

Советская власть попыталась это переломить, в том числе и массовым "раскрестьяниванием", когда масса селян хлынула в города, а в деревни пришло образование, в том числе и в принудительном порядке.

Надо ли было принуждать? Я считаю — надо. Из-за той самой благой патриархальности, по которой считалось, что "женщине читать-считать не надобно". Так как советская власть прекрасно понимала, что догнать в те поры совсем не дружественный Запад можно только с поголовно грамотным населением, то и традицию "учить бабу не буквам, а плетью" Советы переламывали об колено со всей пролетарской решительностью.

Переселение крестьянской массы в города (да-да, тех самых бедных-беспаспортных) и успехи просвещения первоначально воспринимались советской интеллигенцией как возможность изменить доставшуюся от царизма идентичность общинную на сознание нового, советского, модернистского типа. Но на деле произошел процесс смешения: модерн в общественное сознание новых жителей городов проникал тяжело, и к "женщина — тоже человек" общество до сей поры никак привыкнуть никак не может (как подтверждение — декриминализованное семейное насилие), и традиционная деревня с её патернализмом и общинностью тоже проникала в город. Отсюда, кстати, и "с какого ты, пацан, раёна?". Да-да, это оно, древнее.

Теперь к нам вернулся имперский герб, а с ним вернулся и вечный вопрос "куда ж нам плыть?".

Модерна хочется — потому что модерн это технологии, это ракеты-станки-самолеты-гипер-скорости и супер-возможности на земле, в небе и на море. Это даже не трактор на смену крестьянской лошадке, это и супер-урожайные семена, яйценоские куры, и прочее мясо-рыба-молоко, связь, космос, вооружения…

Но и традиции хочется — чтобы поклоны, молебны, бороды-кафтаны, сапоги-сарафаны и женщины молчаливо-покорные с целым выводком здоровых детей, которых половину не жаль и в солдаты за условную Хиву, а живы будут — так и за Шипку (как моего прапрадеда).

Хочется, чтобы народ во имя Государства шел на подвиги, как при Советах, но в то же время очень не хочется, чтобы этот самый народ начал понимать себя хозяином этой самой страны — для этого и получше люди имеются, и дети хорошие подрастают у них.

Хочется демократии — но не такой, как на Западе, где высшим перед всякими отчитываться приходится и каждый может поинтересоваться, "а на какие особнячок-то?", а чтобы она была суверенная, то есть для настоящих демократов, по афинскому образцу — где без своих рабов ты и не демократ никакой.

Но, как бы оно не мечталось прекраснобородым философам, быть одновременно с царем и с Гагариным не выйдет. И сидеть на двух стульях не выйдет — или мебель не выдержит, или организм.

Оно, конечно, очень интересно историкам и социологам — сколько всякого понаписать можно, но вот еще и в этом жить… С этим жить…

Англичане, в общем-то, не зря позаимствовали у китайцев проклятие — "May you live in interesting times!". А мы действительно живем во времена интересные! А тут еще и выборы — интересные не результатом, но организацией процесса и последствиями для…

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек