Кто живет в «Брянском Лесу». Прогулка с медведем и необычные следы бобров0

Продолжаю делиться впечатлениями от недавнего путешествия по заповеднику «Брянский Лес». На этот раз мы добрались до кордона «Старое Ямное» и прогулялись по его окрестностям.

На кордон с «большой земли» ведет подвесной мост. Мост закрыт дверью, чтобы дикие звери не переходили по нему, но для рыси это как мертвому припарка – кошка не хочет плавать и переходит по мосту, просто спрыгивая на его окончании, еще до дверей.

Кто живет в «Брянском Лесу». Прогулка с медведем и необычные следы бобров1

В заболоченных низинах к кордону проход организован по деревянному настилу — это обеспечивает комфортное передвижение людей, но это лето в Брянской области выдалось засушливым и высохло все, включая болота и некоторые озера.

Зато открылась возможность увидеть непривычные для нас следы бобров. В основном, все привыкли к хаткам и плотинам, а как вам "водные" пути, которые углубляют бобры, чтобы безопасно передвигаться в своих угодьях даже по мелководью?

Кто живет в «Брянском Лесу». Прогулка с медведем и необычные следы бобров2

Это не природная река… это бобровые протоки на дне высохшего озера. При высокой воде это все становится одним озером, но когда вода высыхает, остаются только эти ходы. Черная земля по краям — это свежие следы углубления ходов.

Мы добрались до самой границы заповедника. Вдоль грунтовки можно комфортно постоять на организованных местах или даже встать с ночевкой, но зайти в заповедник и сказать, что не знали где граница запретной зоны не получится — просека и "пограничные" столбы видны отлично и в любую погоду.

Кто живет в «Брянском Лесу». Прогулка с медведем и необычные следы бобров3

Нашей целью посещения заповедника была встреча с зубрами, которых здесь уже больше ста. Но для зубров я оставлю отдельную тему, так как там отснял огромное количество фотографий и подобрался к ним на расстояние вытянутой руки.

Пока же, на высохшем озере, нашли не только следы бобра, но и подросшего медведя. Его "лапка" размером больше моей руки, так что встреча с таким мишкой уже становится опасна. След совсем свежий, но миша голодным не должен быть, и он один, поэтому мы уходим спокойно, а не ретируемся в спешке, как это было в заброшенной "зоне".

Кто живет в «Брянском Лесу». Прогулка с медведем и необычные следы бобров4

Сегодня возвращаемся к дому Игоря и ждем вечера, чтобы отправиться фотографировать наши кемперы на базе ГАЗ Соболь 4х4 на берегу реки Нерусса. Покажу фотографии в одной из следующих записей.

Зато у Игоря дома поснимали "нападение" гусей и уток… Когда увидел эту ватагу желающих пообщаться и подойти поближе птиц, не смог не достать фотоаппарат и не начать снимать. К тому же, на фоне автомобилей получилось довольно экотуристично )))

Кто живет в «Брянском Лесу». Прогулка с медведем и необычные следы бобров5

Подписывайтесь на мой канал ZaGorizont. Впереди еще много рассказов про путешествие на Алтай и по заповеднику "Брянский Лес". А совсем скоро мы поедем на очень необычное мероприятие, откуда тоже будем вести свои репортажи.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *