Кто жил на материке Европа до индоевропейцев?0

На вопрос из заголовка историческая наука даёт чёткий и однозначный ответ — до индоевропейцев в Европе жили праиндоевропейцы. Они говорили на праиндоевропейском языке и поклонялись праиндоевропейским богам. 30 миллионов лет назад на Земле началась Лавразийская ледниковая эра. Она до сих пор не закончилась, просто сейчас мы живём в одном из редких межледниковий. Как только Европа начала освобождаться от ледового покрова (между 45 и 27 тысячелетием до н.э.), её заселили неандертальцы. У них всё было как у людей. Как у первобытных людей. Каменные орудия труда, культура в виде рисунков и т.д.

Первобытные рисунки, найденные в Швеции

Примерно в 14 500 году до н.э. (плюс-минус тысяча лет) в Европе появились кроманьонцы. Они были мирными мезолитчиками, то есть представителями одноимённой стадии развития, и в общем не сильно отличались от неандертальцев. Две-три тысячи лет продолжалось сосуществование двух родственных разумных видов. Но потом люди освоили земледелие со скотоводством и начался неолит. Мезолитчиков сменили бодрые неолитчики, соседства с которыми неандертальцы уже не выдержали, сбежав на удалённые острова (например, Оркнейские), горы, скалы и болота, куда людям было трудно добраться. Там коренные европейцы со временем благополучно вымерли.

Кто жил на материке Европа до индоевропейцев?1Статуэтка из Лепенского Вира, VI тыс. до н.э.

У мезолитических охотников и рыболовов тоже имелась своя собственная, пусть по меркам неолита и примитивная, но культура. В 1960-е годы сербские археологи раскопали в устье Дуная древнее поселение, получившее название Лепенский Вир. Оно возникло примерно в 7 тысячелетии до н.э., в нём жило около ста человек. Об их богатой духовной жизни свидетельствуют украшавшие их жилища статуэтки людей-рыб, в научных статьях их именуют «пучеглазые речные боги».

Кто жил на материке Европа до индоевропейцев?2Находки из неолитического селения: череп местного жителя, жернов, статуэтка женщины и керамика с изображением колоса

Первое неолитическое поселение, известное на нынешний день, расположено на территории современной Турции. Отсюда, из Малой Азии, началась неолитическая экспансия в Европу. В доисторическом посёлке Бончуклу уже 10 300 лет тому назад люди выращивали первые культурные сорта пшеницы (полбу и однозернянку), пасли овец и коз.

Кто жил на материке Европа до индоевропейцев?3Реконструкция внешности европейцев эпохи мезолита

Неандертальцы имели светлую кожу и рыжие волосы, мезолитические поселенцы были темнокожими (хоть и с европеидными чертами лица), а вот неолитические земледельцы, по современным представлениям, были светлокожими и темноглазыми. Все они оставили следы в ДНК современных европейских народов. Но не только они. Последующая волна покорителей Европы пришла из степей, это случилось в VI тысячелетии до н.э. Судя по тому, что в тот период исчезли многие процветавшие ранее неолитические поселения, их нашествие было отнюдь не мирным.

Кто жил на материке Европа до индоевропейцев?4Волны нашествий на Европу, с VIII по VI тыс. до н.э.

Всего до появления индоевропейцев в Европу неоднократно вторгались различные культуры, каждая из которых состояла из множества народов. Отдельные этносы на таких исторических промежутках различить, к сожалению, практически невозможно. Первая из этих культур относится к 9 тыс. до н.э., её называют Гребениковской и она доминировала на землях современных Украины и Молдавии. Последняя, Трипольская культура, считается предшественницей славянских племён Восточной Европы.

Кто жил на материке Европа до индоевропейцев?5Каменный топор, найденный в Финляндии. Изготовлен между IV и I тыс. до н.э.

Одним из самых опустошительных было нашествие так называемой культуры шнуровой керамики, она же культура боевых топоров. Археологи, проводившие раскопки в Германии, считают, что их вторжение привело к смене в разных местностях от 70 до 100 % прежнего населения. Эта культура отметилась изобретением не только качественно новых образцов каменного оружия, но также колёсных повозок.

Кто жил на материке Европа до индоевропейцев?6Стоунхендж и другие подобные сооружения возведены праиндоевропейцами. На фото — каменный круг Каслриг в Британии

Несмотря на все эти бурные события, Европа в целом процветала. По современным оценкам, население субконтинента уже к III тыс. до н.э. достигло 7 миллионов человек. Для сравнения, всех неандертальцев на той же территории некогда проживало в сто раз меньше, всего около 70 тысяч.

Кто жил на материке Европа до индоевропейцев?7Пикты. Современный арт

Индоевропейцы, завоевавшие Европу во 2 тыс. до н.э., уничтожили либо ассимилировали практически все предыдущие этносы. Исключение составили лишь испанские баски и британские пикты, жившие в удалённых и недоступных для пришельцев местностях.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.