Многие дачники приезжают на свои загородные фазенды на автомобилях. И у многих возникает желание отмыть от городской пыли и грязи своих "ласточек" своими собственными силами прямо на участке. Вода есть, время есть, ехать дополнительно никуда не надо, мойщикам платить не надо, да еще и внукам развлечение. Вот только соседям не всегда это нравится!

Сегодня поговорим о том, разрешено ли законом мыть машину на своем собственном дачном участке, в каком случае можно попасть на штраф и, соответственно, как на него не попасть.

Можно ли мыть машину на участке?

В федеральном законодательстве нет никаких указаний по поводу того, разрешается ли дачникам мыть автомобили на участках. По факту, участок наш, мы хозяева и мы имеем право делать там все, что хотим. В том числе и мыть машину.

Но есть одно важное "но": загрязненная вода не должна вытекать за пределы участка и заливать почву на соседских территориях. Если вы пользуетесь какой-то автохимией, соседи имеют право пожаловаться на вас за загрязнение территории. Конечно на практике доказать это наверняка сложно, да и разумные соседи прежде обратятся к вам, чем в суд. Но в таком случае вам все-таки лучше послушать соседей и, как минимум, перестать пользоваться химией, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с законом. Да и зачем вам самим отравленные овощи и фрукты?! Если вы моете машину просто чистой водой — пожалуйста, здесь никаких ограничений нет, мойте на здоровье, но лишь в пределах своего участка!

В каком случае можно попасть на штраф за мытье машины на даче?

Не забывайте, что вы хозяева исключительно на своей территории. И мыть машину за пределами своего участка нельзя. Эти действия могут быть приравнены к загрязнению общественной территории и за них уже можно попасть на приличный штраф. В каком размере? Тут все зависит от региона, мытье машин в общественных местах, не предназначенных для "водных процедур", регулируется нормами местного законодательства.

  • В Санкт-Петербурге, согласно ст. 22 КоАП штраф от 1 до 5 тысяч рублей;
  • В Подмосковье согласно ст. 6.3 КоАП штраф от 3 до 5 тысяч рублей;

Кроме того, запрещено мыть машины вблизи водоемов: рек, озер. В этом случае согласно ст. 8.42 КоАП РФ может быть наложен штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Чтобы не иметь проблем с законом и соседями, не есть потом овощи и фрукты с нефтепродуктами, смытыми с машины, лучше конечно пользоваться услугами автомоек. А если и мыть машину на участке, то исключительно на своей территории и без химии.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.