Кто виноват и что делать?/критикам нынешней власти0

Часто в разного рода публикациях и комментариях – к своим и чужим статьям – читаю подобную критику, пиком которой стало, пожалуй, выступление саратовской бабушки, о чем я написал в предыдущей статье.

Вот уважаемый мной блогер «Ондатра» намедни Лаврова раскритиковала: https://zen.yandex.ru/media/ondatra/pro-liberalov-rossiian-i-geneticheskii-kodsmotrela-lavrova-mnogo-dumala-s-608ba7d934055e2cb3f7b376 причем, не сказать, что я прям с автором не согласен. Согласен. И во многом.

Но нужно понимать, что государство – это власть меньшинства над большинством. Исключения – да, были. Но они существовали сравнительно короткий период истории. Речь о греческих полисах и Советском Союзе, да и то, если не считать последние лет двадцать его истории, когда окончательно оформилась номенклатура, представлявшая собой вещь в себе и угробившая СССР.

Все остальное – власть правящего класса (сословия, религиозно-этнической, политической, партийной, военной группы и пр.). И это сплоченное меньшинство, контролирующее силовой блок, всегда отстаивает только свои внутрикорпоративные интересы. Такова природа государства. И большинство в нем получает дивиденды по остаточному принципу. Они могут быть высокие – скажем, растут цены на нефть, и не очень – цены на оную падают.

В номинально демократических обществах большинство, через институт выборов, пребывает в иллюзии своего соучастия в государственном строительстве. Но в капиталистической стране это именно иллюзия.

Так стоит ли критиковать власть, сограждане? Или стоит сосредоточить усилия на постепенной, эволюционной и ненасильственной трансформации капиталистической общественно-экономической формации в социалистическую?

Как? Да хотя бы через школу и семью, воспитывая новую элиту, придерживающуюся социалистических взглядов. Ну, это просто как вариант.

Я, к слову, допускаю, что нынешний Президент, если верить Хазину, сам рассчитывает на подобную трансформацию.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.