Оплата газа в рублях. Почему боялась Европа и что решила в итоге Россия?

Одна из животрепещущих тем последнего времени — заявление России о том, что наша страна будет продавать газ только за рубли. Думаю, что никто из читающих эти строки не является контролирующим акционером газовой компании, но все равно многих волнуют эти вопросы. Даже люди, далекие от экономики, знают: российская экономика — сырьевая, существенную долю наших доходов приносит продажа газа и нефти за границу.

На фоне санкций и ухудшения геополитической обстановки президент Путин и российские чиновники изначально просто без деталей заявили о том, что теперь газ "недружественным" странам будет поставляться только при оплате в рублях. Список недружественных стран уже был составлен ранее. Туда вошли государства, которые ввели санкции против РФ, а также страны, которые совершают "в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия".

В этот список вошли в том числе все страны Евросоюза. А речь идет о самых ближайших перспективах: было объявлено, что новый порядок расчетов Россия введет с 1 апреля.

Почему эти страны негативно отреагировали на анонс нового формата оплаты в рублях?

В контрактах указано, что платежи будут проводиться в евро и долларах, то есть Россия по сути в одностороннем варианте решила изменить условия договоров.

Соответственно, страны-покупатели газа опасались расходов на конвертацию валют — тем более суммы там огромные, это не булочку в ларьке купить. Второй момент — страны боялись, что придется проводить расчеты или же покупать рубли через российский Центробанк. А он под санкциями, то есть проводить с ним сделки запрещено законами ЕС и США.

Что в итоге объявила российская сторона?

В итоге наши власти разработали следующую схему, которую официально раскрыли в четверг, 31 марта. Расчеты будут проводиться через назначенный уполномоченным Газпромбанк. Он контролируется государством, но не попал под жесткий вариант санкций.

В Газпромбанке покупателям газа будут открывать одновременно валютные и рублевые счета. Покупатели будут переводить валюту на счет, а банк будет продавать эту валюту на Московской бирже и покупать рубли. И из этих рублей с рублевого счета в ГПБ будет проходить оплата за газ.

То есть зарубежные партнеры по-прежнему в Россию будут заводить валюту, те суммы, которые указаны в контрактах.

Почему Россия придумала такую многоходовку?

Тут есть несколько аспектов. В марте ввели правило, по которому экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки. В новой схеме это будет 100%, продавать валюту будет Газпромбанк.

К тому же газ продают и частные компании, они могли уклоняться от продажи выручки через цепочку компаний-посредников, теперь так сделать не получится. Продажа всей валютной выручки должна поддержать курс рубля.

Еще раньше расчеты проводить через корсчета зарубежных банков. Эксперты считают, что из-за санкционных рисков проводить операции через Газпромбанк для России безопаснее.

Российская сторона уже пригрозила: если не будет оплаты по заявленному плану, то газ поставляться не будет. Посмотрим, что в итоге сделают покупатели. В принципе, в их позиции тоже есть резон: подписаны долгосрочные договоры, где зафиксирована не только валюта оплаты, но и что и куда перечислять. А теперь это все предлагается поменять по инициативе одной из сторон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек