Кто такой Мурзилка и откуда он взялся. Неожиданная история любимого героя нескольких поколений

Жёлтый, пушистый, с шарфом и фотоаппаратом – Мурзилка. Думается, этот персонаж из любимого журнала советских детей знаком всем, кто родился в СССР. А знаете, откуда взялся этот жёлтый персонаж и благодаря кому он выглядит именно так? Ведь раньше Мурзилка был совсем другим и даже носил цилиндр и монокль.

История Мурзилки начинается в 1879 году и вовсе не в России, а в Канаде. В тот год молодой художник по имени Палмер Кокс, придумал и нарисовал забавных голубоглазых коротышек с растрепанными коричневыми волосами. Кстати, именно из-за этих волос они и получили своё прозвище – «brownie» в переводе с английского означает «коричневый».

Эти маленькие человечки, по задумке Палмера Кокса, были кем-то вроде домовых. Их задачей было помогать людям, незаметно доделывая по ночам все, что те не успели сделать днем.

В 1881 году, через два года после их создания, Кокс показал своих Брауни миру, опубликовав их портреты в журнале «Wide Awake». Каждый рисунок сопровождался шуточным описанием характера персонажа, что сделало их еще обаятельнее. Дети Северной Америки, а затем и Европы, были в восторге.

В 1883 году Кокс начал сотрудничать с нью-йоркским детским изданием «St. Nicholas». Четыре года он регулярно радовал читателей смешными рисунками Брауни и весёлыми стихами о них. Популярность домовых быстро росла и в конце концов Кокс выпустил целую книгу об их приключениях – «The Brownies, Their Book». Тираж первого издания стал бестселлером и превысил миллион экземпляров.

Как канадские домовые связаны с нашим Мурзилкой?

В Россию изображения Брауни попали благодаря детской писательнице Анне Хвольсон. В 1887 году она опубликовала сказку «Мальчик – с пальчик, девочка – с ноготок», проиллюстрировав её рисунками Кокса. Книга имела огромный успех, и Хвольсон решила продолжить знакомить русских детей с забавными домовыми.

В 1889 году Анна Хвольсон выпустила свою книгу «Царство малюток», основанную на рисунках и историях канадца Палмера Кокса. 27 рассказов, украшенных 182 адаптированными иллюстрациями, представили русским детям адаптированных для русских читателей героев: Маза-Перемаза, Дедка-Бородача, Знайку, Незнайку и целую компанию других забавных персонажей. Среди них был и Мурзилка, ставший ключевым персонажем этого сказочного мира. Книга полюбилась читателям настолько, что переиздавалась в 1898, 1902 и 1915 годах.

После революции про Мурзилку на время забыли. Но его история на этом не закончилась

Дореволюционный Мурзилка был модником и франтом

Интересно, что дореволюционный Мурзилка совсем не был похож на того Мурзилку, которого мы знаем. Внешне он скорее напоминал европейского модника: длиннополое пальто, фрак, цилиндр, щегольские сапоги, трость и монокль. А по характеру дореволюционный Мурзилка был похож на Незнайку — фантазёр, задира и жуткий лентяй.

В 1924 году, когда был создан детский журнал «Мурзилка»наш герой претерпел первую грандиозную трансформацию. Стильный юный франт превратился в милого щенка, хозяином которого был мальчик Петя.

Хотя Мурзилка изначально был литературным персонажем, советская мультипликация вдохнула в него новую жизнь, причем весьма неожиданную. Мультипликаторы превратили его в обычного мальчишку.

Впервые на экранах Мурзилка появился в 1934 году. Это был чёрно-белый мультфильм, в котором Мурзилка вместе со Знайкой полетели в Африку, чтобы избавить чернокожего мальчика от эксплуатации капиталистами.

Только в 1937 году, благодаря художнику Аминадаву Каневскому, Мурзилка. Из-под его кисти появился знакомый всем жёлтый персонаж с фотоаппаратом и чемоданом, в берете и шарфе. Этот персонаж, напоминающий игрушечного медвежонка, мгновенно полюбился читателям и стал тем самым Мурзилкой, которого мы все знаем.

4

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек