Осенью в русских деревнях народ старался обходить стороной питейные заведения. «Вздымщики гуляют!» — и все прекрасно понимали, что если не хочешь нажить себе неприятностей на ровном месте, то лучше вечером остаться дома.

Кем же были эти вздымщики, которые нагоняли такой страх на всю округу? Разберем две версии одно из нескольких изложений или объяснений какого-либо факта происхождения этого слова.

В хвойных лесах и сейчас можно встретить деревья жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью, у которых на стволе сделаны странные насечки в виде обращенного вниз оперения стрелы.

Их довольно много и явно они не естественного происхождения многозначное слово, обычно означает появление чего-либо (четкий и одинаковый рисунок). Знатоки леса Леска — нить или шнур для ловли рыбы знают, что это т. н. «карры» — борозды, из которых выделяется смола собирательное название аморфных веществ, относительно твёрдых при нормальных условиях и размягчающихся или теряющих форму при нагревании (живица смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях).

С помощью нее дерево «залечивает» повреждения коры. Люди давно научились использовать смолу хвойных деревьев в промышленных целях: из нее изготавливают скипидар, канифоль и пр.

В современном производстве они востребованы уже намного меньше, а вот раньше спрос на живицу был очень высок. За нее платили хорошие деньги, и люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, которые занимались добычей может означать: Добыча — один из видов промысла (наравне с ремеслом) смолы, были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика востребованы.

Их называли «вздымщики». Начиная с весны, они брали свой главный инструмент — хак (деревянная палка с острым железным острием) — и отправлялись в сосновый лес.

Механизм добычи несложный: хаком делаются насечки на стволе Ствол (ботаника) — главный стебель деревьев и древовидных растений дерева и закрепляется емкость, куда собирается смола. При грамотном подходе дерево остается живым, вред минимальный.

Но работа очень тяжелая: мало того, что сделать надрезы непросто, нужно каждый день обходить лес, следить, чтобы в емкости не заливалась вода, и делать новые надрезы. Поэтому по окончании сезона вздымщики, получив зарплату, снимали усталость в кабаках.

Согласно первой версии, при этом они часто напивались «в дым» и могли спустить за неделю все заработанные за сезон то же, что и время года: весна, лето, осень, зима деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны»,.

Население при этом старалось лишний раз из дома не выходить и не попадаться навстречу «гуляющему» вздымщику.

Ну и вторая версия, почему вздымщиков так называли, предполагает более рациональное объяснение.

Процесс вырезания насечек Насечка (рельеф) на дереве называли «вздым». От слова наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей «вздымать», что означало «поднять наверх».

Рабочие «вздымались» на верх дерева — поэтому за ними и закрепилось такое название. Профессия «вздымщик рабочий (иногда сезонник), занятый на подсочке при добыче живицы (древесной смолы хвойных деревьев)» и сейчас предусмотрена Единым тарифно-квалификационным справочником работ может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы.

© Biografia.Ru, 2020 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.