Как правильно перевести деньги на карту, чтобы избежать неприятностей с банком и налоговой службой0

Недавняя публикация о новых разъяснениях Минфина по поводу начисления налогов с денежных переводов на карту вызвала много вопросов.

Но все они, по сути, сводятся к одному: как же правильно перевести деньги на карту, чтобы избежать неприятностей?

Нужно учитывать, что денежные переводы контролируются, прежде всего, банками. Поэтому они могут заблокировать карту, заподозрив что клиент пользуется картой с нарушением условий договора или в обход закона (ст. 9 Закона № 161-ФЗ, Закон № 115-ФЗ).

В частности, если карта выдана гражданину для личных целей, а по ней проходят систематические переводы в счет оплаты партии поставленного товара или аренды офиса, например, то карте грозит блокировка по подозрению, что она используется в предпринимательской деятельности.

Поэтому, перечисляя деньги со своей карты на счет организаций или предпринимателей, нужно четко обозначать назначение перевода («оплата товара для личных нужд», «возврат долга» и т. д.).

Также большинство банков в договоре оставляют за собой право заблокировать карту, если по ней совершаются операции, нарушающие законодательство.

Например, если возникнет подозрение в том, что клиент получает доходы, но не платит с них положенные налоги.

Как правило, это относится к переводам между гражданами (т. к. если плательщиком является организация, уплата НДФЛ за гражданина-получателя средств возлагается на нее). В таком случае дело может дойти до объяснений с Налоговой службой.

Здесь нужно обратить внимание на то, что у ФНС нет права автоматически взимать 13% с денег, которые поступили на карту гражданина (закон этого не предусматривает).

Более того, налоговики не могут отслеживать движение средств на счете — по закону они могут получить от банка информацию о поступлениях на карту только на основании специального запроса, подписанного руководителем вышестоящего отделения ФНС в рамках проведения налоговой проверки (ст. 86 НК РФ).

Но если на вашу карту периодически приходят переводы от физлиц, стоит заблаговременно подстраховаться на тот случай, если у банка и Налоговой службы возникнут вопросы в рамках проверки.

Следует учитывать, что по закону обязанность по уплате НДФЛ с денежного перевода, полученного одним гражданином от другого, не возникает, если:

1) это перевод безвозмездный (ст. 217 НК РФ). Денежные подарки между физлицами освобождены от НДФЛ независимо от их суммы — об этом уже не раз говорил Минфин в своих разъяснениях (Письмо от 07.06.2019 № 03-04-05/41947, от 03.09.2021 № 03-04-05/71523).

Поэтому, переводя деньги в помощь своим родственникам, лучше сразу обозначить безвозмездность такого перевода, указав в назначении платежа соответствующую фразу («в подарок», «с Днем рождения» и т. д.);

2) это перевод в рамках семейных отношений (ст. 208 НК РФ). Например, муж перечисляет жене деньги на покупку продуктов или отец переводит дочери деньги для оплаты школьных завтраков.

Это тоже не облагаемый налогом доход, который можно сразу обозначить в назначении платежа;

3) это перевод, который вовсе не является доходом (а значит, на него не может начисляться НДФЛ — ст. 209 НК РФ).

Невозможно сформулировать исчерпывающий перечень таких переводов — каждый из них нужно определять индивидуально, в зависимости от того, получает в результате него гражданин экономическую выгоду или нет.

К примеру, возврат беспроцентного долга никакой выгоды не влечет (гражданин лишь возвращает себе те деньги, которые когда-то отдал). А вот если вернули долг вместе с процентами, то образуется налогооблагаемый доход на сумму процентов.

Решать, что считается доходом, а что нет, будет налоговая служба, если дело дойдет до проверки счетов. Но ее решение не окончательное, его можно будет оспорить.

Тогда понадобятся подтверждающие документы — поэтому переводы на крупные суммы лучше оформлять документально (договором займа или распиской, например).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.