«Да он кулугур, что с него взять-то!» – слово наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей «кулугур» часто использовалось на Руси в пренебрежительном смысле, когда хотели кого-то обидеть, указать на низшую его ступень в обществе.

Кулугуров издавна недолюбливали, и до сих пор старые люди в деревнях используют это слово в качестве ругательства. Между тем, истинные кулугуры вовсе этого не заслуживали.

Удивительно, как греческое слово «калогер», которым обитатели греческих монастырей выражали почтение к монахам жен и старшим церковным чинам, на Руси обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель переросло в ругательство лексика (от лат. obscenus «непристойный, распутный, безнравственный»; также мат, нецензурная лексика, нецензурная брань, сквернословие) — табуированная (недопустимая) лексика, которую говорящие.

А началось все со времен церковного раскола: XVII век, монах Никон и его кардинальная реформа Русской Православной Церкви многозначный термин.

С тех самых пор верующие люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный раскололись на два лагеря: раскольники (староверы, старообрядцы) и приверженцы официальных церковных канонов.

Приверженцев одного из духовных течений староверов стали называть кулугурами или беспоповцами.

Самые крупные поселения кулугуров сформировались в окрестностях Казани (туда в конце XVII века стекались т.н. староверы-федосеевцы (сторонники Феодосия Васильева).

Они не признавали посредников в общении человека с Богом могущественное сверхъестественное высшее существо в теистических и деистических религиях, соответственно, у них не было сложной церковной иерархии.

В молельном доме избирался староста, который управлял всеми основными делами работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения (уставщик) – этого было достаточно.

Кулугуры придерживались строгих порядков: запрещено сквернословить, курить, пить крепкие напитки жидкость, предназначенная для питья, благо может означать: Благо — экономический термин, то, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие – это ежедневный труд деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, которые удовлетворяют потребности индивида и (или) общества, молитвы духовная практика во многих религиях, добрые дела – только так человек постигает Бога.

Общины многозначное слово, которое может соответствовать таким словам как коммуна и сообщество; совокупность представителей определённого вероисповедания, религиозного толка или национальности в стране, кулугуров всегда отличались сплоченностью и взаимовыручкой. Семьи строились по принципам Домостроя: мужчина – глава семьи социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующаяся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения, женщина ведет хозяйство, воспитывает детей.

Яркой отличительной чертой кулугуров было то, что они никогда не пользовались чужой посудой (им запрещалось принимать пищу из посуды обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи «немолящихся»).

Поэтому в гости они всегда приходили со своей посудой, что, конечно же, вызывало недоумение и насмешки у «непосвященных».

Почему же кулугуров недолюбливали на Руси? Они отличались от основной массы населения, их не признавала Церковь – а это всегда вызывает негативное отношение.

Кулугуров сторонились, опасались – в результате это слово стало нарицательным, обозначая некое «отклонение от нормы».

© Biografia.Ru, 2019 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.