Антиутопия. Цифровая. Наша.0

Как справедливо подмечал Маяковский "если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно!". А если объявляют сначала непримиримую борьбу с тeppopистами, не забывая одни — растить и заботливо подкармливать, а другие — принимать у себя как гостей дорогих и договариваться, а потом всемирное кxe-кxe, то это тоже кое кому очень нужно и удобно. Потому что всякая власть хочет властвовать, и каждый день — сильнее.

Я никогда не любила романы-антиутопии, и читала их исключительно "для ознакомления с темой", а посему, оказавшись внутри никем не пока написанного, но всё сильнее осязаемого, чувствую себя крайне неуютно, но могу предсказать дальнейшее развитие той "заботливой заботы", которой окружает граждан государство.

И это не только пресловутые кap-кap-к0ды, вводимые для отделения овец от к0злищ завитых от незавитых, но и новое чудное постановление, подписанное на днях премьером Мишустиным о регистрации в мессенджерах по паспорту. Это необыкновенное счастье постигнет нас с 1 марта 2022 года, и якобы направлено "на борьбу с нехорошими бородачами".

«организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями» при регистрации пользователя проводил бы идентификацию «путем достоверного установления сведений об абонентском номере».

Для этого мессенджер, получив заявку от пользователя, должен направить запрос мобильному оператору, который, в свою очередь, обязан в течение 20 минут ответить, есть ли данные об абоненте в его базах.

Если ответ отрицательный, идентификация «считается не пройденной», и мессенджер «обязан не допускать передачу электронных сообщений» такому пользователю, говорится в постановлении.

То есть все чириканья граждан будут отслеживаться в режиме кто-откуда-когда-кому-сколько раз и сливаться в экстазе в Big Data.

А если учесть, что еще в 2019 году наша заботливая Госдума приняла предложенные сенатором Клишасом изменения в закон "О связи" позволяющие операторам определять местоположение телефонов по геолокации и обязывающими их передавать эту информацию силовикам без наличия соответствующего судебного решения, то картина вырисовывается просто замечательная: все передвижения любого лица и его круг общения будут "под колпаком", и о якобы гарантированной Конституцией РФ "неприкосновенности частной жизни" можно забыть, как о детских мечтах покорять далекие планеты.

Иллюстрация А. Меринова из открытых источников

Самое интересное, что следят за согражданами не только родимые правоохранители, но и частные охранные предприятия, компании, занятые разработкой различного программного обеспечения, операторы сотовой связи, банки, транспортные компании, в которых приобретаются билеты, микрофинансовые организации (собирающие биометриюэто сигнальчик для заемщиков МФО) и даже обычные продуктовые магазины, где мы расплачиваемся картой. Накапливается огромный массив информации о любом приобретателе чего бы то ни было, затрагивающий якобы особо охраняемые законом тайны – банковскую, медицинскую,  тайну переписки, передвижений, телефонных переговоров.

Самое интересное, что эти данные на самом деле доступны всем, кому не лень заморочиться их получением: то из Сбербанка данные "утекут", то особо дотошные программисты выяснят (и выложат доказательства в сеть), что московская программа "Социального мониторинга" передает данные передаются по протоколу "http", а не по защищённому "https", то есть перехватить информацию об "окруженном московской заботой" гражданине может вообще кто угодно, то гражданин воспользуется каршерингом и… окажется жертвой шантажа.

Но самое печальное, то, что создаваемое "цифровое государство" уже имеет явно прослеживающуюся тенденцию к самoдypcтву, которая Салтыкову-Щедрину с придуманным им градоначальником Дементием Варламовичем Брудастым — "Органчиком" и не снилась, ведь оно никогда не ошибается в пользу гражданина.

Антиутопия. Цифровая. Наша.1Иллюстрация А. Меринова из открытых источников

Оно берет на вооружение всё худшее из нашей жизни! Налоговая ли заблокирует счет из-за "ошибки системы", человека ли снимут с рейса из-за "задолженности" в 6 (шесть!!!!) копеек, в Петербурге "жестко задержат" оперного певца, потому что "система распознавания лиц" что-то там напутала… И никто ни за что не отвечает — "система напутала".

Слежка государств (не только нашего, практически всех, кому это позволяют средства) уже привела к эрозии прав человека. И прогноз на будущее у меня не слишком благоприятный… Морлоки и элои, новое цифровое Средневековье не такая уж фантастика, как казалось в конце прошлого века…

Паситесь, мирные народы.. (с)

#россия #законы #власть #государство #слежка #права человека #it-технологии #антиутопия #электронный концлагерь

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.