Кто первым достиг Северного полюса?

Наверное, почти каждый представляет полярных исследователей суровыми и неприхотливыми бородатыми дядьками. Кажется, что они выше мирской суеты ‒ им нужны только бескрайние ледяные поля, где есть возможность совершать героические подвиги ради науки. Но самые отважные путешественники ‒ всего лишь люди, с обычными человеческими слабостями и недостатками. История открытия самой северной точки планеты убедительно это доказывает.

Одно из главнейших правил научной полемики ‒ описывать события бесстрастно, опираясь только на факты. Проще говоря, не поливая оппонента грязью. Увы, в описаниях открытия Северного полюса это правило соблюдалось крайне редко. Но попытаться понять, что произошло и кто был первым, всё же стоит.

В чём проблема

У человека, космически далёкого от полярных путешествий (то есть почти у всего населения планеты), обязательно появится вопрос: а что, не осталось никаких следов? Да, под Северным полюсом плещется океан, но он же покрыт толстым слоем вечных льдов!

Не осталось и не может остаться. Колоссальные льдины находятся в очень медленном, но постоянном движении (дрейфе). Даже самые очевидные следы присутствия человека на полюсе вскоре сместятся на сотню-другую километров. Периодически подводные течения сталкивают льдины, из-за чего образуются полыньи. Где бесследно исчезают все доказательства.

…В марте 1911 года прославленный полярник, американец Роберт Пири был признан первым, кто добрался до Северного полюса ‒ после утомительной двухгодичной судебной тяжбы с Фредериком Куком. А это ещё кто?

Кто первым достиг Северного полюса?

Фредерик Кук

Пири сам пригласил молодого, но искусного доктора Кука для участия в своих арктических экспедициях. И скорее всего, никогда об этом не жалел: ведь в пути Пири сломал голень, и только благодаря его мастерству не сделался калекой. Но эта совместная первая экспедиция стала последней ‒ из-за определённых разногласий.

Тем не менее умелый доктор "заболел" Арктикой, много раз участвовал в полярных экспедициях, в том числе и организованных самостоятельно. Правда, однажды он ей "изменил", приняв участие в антарктической экспедиции. Но важно понимать ‒ к началу судебного разбирательства Кук также был опытным и уважаемым полярным исследователем.

Кто первым достиг Северного полюса?

Важно понимать ещё кое-что ‒ решение о покорении полюса пришло к Куку как-то подозрительно внезапно: в середине 1907 года, после охоты на моржей с богачом Брэдли. Кук сам признавался, что в начале этой отнюдь не научной поездки не помышлял о подобных подвигах.

Итак, 19 февраля 1908 года, после зимовки в эскимосском становище на северном гренландском побережье, экспедиция из одиннадцати человек выдвинулась в направлении полюса. На последнем этапе Кук сократил команду до минимума, взяв с собой всего пару молодых эскимосов.

По воспоминаниям Кука, за два дня до цели они то и дело просили бинокль ‒ хотели увидеть желанный Большой Гвоздь (так эскимосское воображение рисует полюс). Днём 21 апреля 1908 года, трое измученных людей добрались до "макушки" планеты. Дорога обратно была ужасной, поэтому Кук ступил на родной берег только через год.

Кто первым достиг Северного полюса?

Роберт Пири

Был ли это учёный, мечтавшим расширить границы изведанного? Кто знает… Но совершенно точно ‒ он был хорошим аналитиком и расчётливым бизнесменом. Пири мечтал о полюсе в течение двадцати лет ‒ с тех пор, как были свёрнуты работы по строительству трансокеанского канала в Никарагуа, где он работал инженером.

Как и многие, Пири начал с исследовательских походов по Гренландии. Приобретя некоторый опыт, вступил на Великий белый путь, как его тогда называли ‒ путь к Северному полюсу. И он никогда не скрывал, что хочет стать первым. Однако экстремальные условия: пятидесятиградусные морозы, бесконечные торосы (ледяные скалы), нечеловеческое напряжение, сорвали несколько экспедиций.

Кто первым достиг Северного полюса?

А ведь каждая из них стоит огромных денег… Но Пири не отступает. Он колесит по стране с лекциями, привлекает газетчиков, организует Арктический клуб имени себя. Его известность растёт ‒ отважного полярника поддерживает правительство и влиятельные (и богатые) американцы.

Однако время идёт: Пири уже за пятьдесят… Только бы не опередили, ведь уже через пару лет у него просто не хватит сил… Проект очередной экспедиции был готов к концу весны 1908-го. Она была тщательно просчитана ‒ как шахматная партия. Каждый член экспедиции играл свою роль и на определённом этапе выбывал из "игры", то есть оставался во временном лагере.

Почти весь путь Пири шёл в конце экспедиции, по готовой тропе ‒ берёг себя для полюса. Всего в экспедиции участвовало 69 человек. На окончательном этапе Пири берёт пятерых: четырёх эскимосов и негра, своего преданного слугу и спутника в течение многих лет. Маленький отряд добрался к цели утром 6 апреля 1909 года. По утверждению Пири, погрешность не могла превышать 10 миль.

Кто первым достиг Северного полюса?

Наверное, он был уверен, что его ждут всемирная слава, награды и богатство. И вот что он слышит по возвращении домой:

‒ Что Вы думаете об открытии мистера Кука?

‒ А что открыл этот милейший Кук?

‒ Ну как же? Он открыл Северный полюс!

Вот это удар! Но Пири не сдался. Он начал грандиозную разоблачительную кампанию. Отсутствие документов ‒ походных дневников и показания спутников ‒ эскимосов, сыграли против Кука. Эксперты и судьи пришли к выводу, что "милейший доктор" не дошёл до полюса примерно 900 км. Не все с этим согласились, и не все согласны в наши дни.

Но… дошёл ли до полюса Пири? Некоторые исследователи полагают, что нет. Хотя его обман выражается меньшей величиной ‒ "всего" 200 км.

До сих пор неизвестно, достиг ли кто-то из этих двоих полюса. И можно ли считать кого-либо из них первооткрывателем если не самого полюса, то хотя бы его окрестностей. А так ли уж важно сейчас, что оба не достигли этой математической точки в 90⁰? Всё же их труды принесли пользу… Наверное, каждому лучше составить личное мнение ‒ на основе индивидуальный представлений о чистоте научных изысканий.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ? — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек