Кто не должен платить налог на свою недвижимость и автомобиль, даже если пришло уведомление от ФНС0

Собственники недвижимости и транспортных средств уже вовсю получают уведомления от ФНС об уплате налогов за прошлый 2020 год. Заплатить нужно не позднее 1 декабря.

Но от ошибок никто не застрахован — и бывает так, что гражданин платит налог, не зная, что может заявить о своем праве на освобождение от налоговой обязанности.

Разберем, кто по закону не должен платить налог на свою недвижимость и автомобиль, даже если ФНС прислала уведомление.

1. Те, у кого есть льгота

Налоговая служба должна получать данные о льготниках по каналам межведомственного взаимодействия. Но, как показывает практика, не всегда информация поступает вовремя.

Поэтому нужно обязательно обратиться в ФНС, если у вас есть льгота, но при этом пришло налоговое уведомление.

На данный момент от налога на имущество освобождены:

— инвалиды 1-2 группы и дети-инвалиды,

— ветераны боевых действий, участники ВОВ, участники боевых действий в Афганистане, Герои РФ и СССР,

— «чернобыльцы» и граждане, подвергшиеся воздействию радиации на ПО «Маяк» и Семипалатинском полигоне,

— военнослужащие и граждане, уволенные со службы по достижении предельного возраста или по состоянию здоровья, со стажем не менее 20 лет, а также члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца,

— все получатели пенсий (по старости, по инвалидности, по потере кормильца и за выслугу лет) — в т.ч. пенсионеры других государств, имеющие недвижимость на территории РФ,

— т. н. «предпенсионеры» — это, прежде всего, женщины 55 лет, мужчины 60 лет.

А также те, у кого право на пенсию наступило бы раньше этого возраста по правилам, действовавшим до повышения пенсионного возраста (например, освобождаются от налога женщины с 50 лет, мужчины с 55 лет, если у них выработан северный стаж — 15 лет в РКС или 20 лет в МКС).

Эти категории не платят налог на имеющуюся у них в собственности одну квартиру, один дом, один гараж или машино-место, одну хозпостройку, площадью не более 50 кв. м., на личном участке и одно помещение, используемое для профессиональной творческой деятельности (ст. 407 НК РФ).

Многодетные семьи с 3-мя и более несовершеннолетними детьми не платят налог на 7 кв. м. дома или 5 кв. м. квартиры в расчете на каждого ребенка.

От налога на земельный участок площадью до 6 соток освобождаются те же перечисленные ранее категории граждан, за исключением военнослужащих и членов их семей (ст. 391 НК РФ).

Дополнительные льготы по налогу на имущество и земельному налогу могут устанавливать сами регионы.

Например, в Санкт-Петербурге дополнительно освобождаются от налога собственники долей в коммунальной квартире.

Узнать о льготах в своем регионе можно на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Что касается транспортного налога, то льготы по нему устанавливают региональные власти, поэтому они различаются по стране.

Например, в Краснодарском крае на 50% освобождаются от налога на автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет. Льготы по своему региону можно посмотреть также на сайте ФНС.

2. Те, кто стали собственниками в конце декабря прошлого года

При начислении имущественных налогов действует такое правило:

— если право собственности возникло после 15-го числа месяца, то этот месяц не учитывается в расчете налога. Налог за этот месяц платит предыдущий владелец недвижимости (ст. 396, 408 НК РФ).

Поэтому если право собственности на приобретенную недвижимость было зарегистрировано после 15 декабря 2020 года, то в этом году налог за нее платить не нужно.

3. Те, кто перестали быть собственниками в прошлом году по ряду оснований

Это касается тех, чьей недвижимости физически уже не существует, но по документам она все еще числится в их собственности.

По новым правилам налог не начисляется с 1-го числа месяца, когда произошло фактическое уничтожение объекта (а не снятие его с кадастрового учета, как раньше).

Для освобождения от налога нужно подать соответствующее заявление в ФНС, приложив документы, подтверждающие снос недвижимости (ст. 408 НК РФ).

А если автомобиль был угнан, то налог на него теперь не нужно платить не только в период розыска, но и по его окончании, если автомобиль так и не нашли (ст. 358 НК РФ).

И не стоит забывать, что ФНС не может взыскать налог более чем за 3 последних года. Поэтому если в уведомлении этого года выставлен налог за 2017 год и ранее, платить его не обязательно (ст. 397 НК РФ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.