Кто на самом деле придумал советские антресоли?0

Если вы когда-нибудь бывали в хрущевках, то наверняка знаете, что такое антресоль. Вы точно видели эти жуткие ящики над кухней или даже между спальней и гостиной. Покрашенные жуткой краской или обклеенные обоями, люди пытались их облагородить как могли. Кто и зачем их придумал? Я давно ломала над этим голову.

Фото: antresolkin.ru

И оказалось, что, на самом деле, придумали их вовсе не советские инженеры, как можно было бы предположить. Само слово «антресоль» французское — «entresol». И вообще-то раньше антресолью называли вовсе не ящик, а, скорее, маленький балкончик внутри помещения. Что-то вроде полуэтажа. На этом балкончике часто могла жить прислуга. Потом стали использовать помещения и просто для хранения. Например, книг. Но стоит признать, что в Европе антресоли делали в домах с куда большими потолками. Это, скорее, было чем-то вроде неполноценного второго этажа.

Такие полуэтажи чаще всего встречались в конце 18-го и начале 19-го века, их строили в особняках. Но и на Руси тоже был аналог французским антресолям и предшественник тех, что делали в хрущевках и назывались они «полати» — это была полка под потолком, где можно было спать.

Кто на самом деле придумал советские антресоли?1

Но что насчет собственно хрущевок? Как же этот старый, как оказалось, дизайнерский ход для хранения стали использовать в СССР?

Я не нашла, к сожалению, кто именно занимался планировками и первым добавил туда встроенный шкаф над головой. Однако можно предположить, что с чем было связано добавление встроенной мебели и что двигало людьми, проектирующими такие полки.

Дело в том, что в хрущевки вообще нужна была специальная мебель, меньшая по габаритам, чем в тот момент производилась. В основном, предлагалось использовать складную мебель и оптимизировать все, что только можно. Встроенный шкаф над головой вполне вписывается в эту концепцию. А само слово постепенно изменило значение, и стало означать в России уже вот этот ящик, а не полуэтаж.

Сегодня, конечно, такие антресоли уже не популярны, потому что есть много других вариантов хранения, хотя я знаю многих, кто даже после капитально ремонта оставляет в хрущевках и брежневках полюбившийся шкафчик над проходом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.