Владыкинское кладбище находится в северо-восточной части Москвы, район Марфино. Оно появилось в 60-х годах 19-го века в качестве погоста села Владычино, ранее принадлежавшего мужскому Златоусовскому монастырю. (О монастыре мы ранее писали тут:https://zen.yandex.ru/media/id/5b577f432d510800aa42bb46/razrushennyi-no-jivoi-zlatoustovskii-monastyr-5e3aea15b78208362abfb224).

Один из небольших погостов столицы — площадь составляет 1,45 га. Ближайшим православным строением к Владыкинскому кладбищу является церковь Богородицы. Она стоит на Алтуфьевском шоссе, от погоста до нее можно добраться пешком.

Среди знаменитостей, кто похоронен на Владыкинском кладбище, можно упомянуть: известного актера театра и кино, заслуженного артиста РФ, сыгравшего в фильмах: "Калина Красная", "Джентльмены удачи", "Через тернии к звездам" — Ванина А.З.;

Парашютистку, погибшую на соревнованиях в США, многократную чемпионку России,  победительницу чемпионатов Мира и Европы — Ирину Синицину.

Также на Владыкинском кладбище в 1924 году была похоронена русская актриса  Мария Ермолова, но позже ее прах  был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

После войны на кладбище была заложена  братская могила бойцов, погибших на полях сражений, располагается недалеко от входа.

Кладбище находится в непосредственной близости от станции метро "Владыкино" и одноименной станции МЦК. Граничит с Главным ботаническим садом имени Н.В. Цицина.

Подписывайтесь на канал и спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.