В Объединенных Арабских Эмиратах дождь — это редкость. Пустыня — есть пустыня, а потому там все довольно сухо, безжизненно и ни разу не зелено.

Альтернатива опреснению

Дубаю требуется огромный объем воды, чтобы поддерживать город в состоянии великолепия и благополучия. Без постоянного искусственного полива в городе не будут зеленеть парки, газоны превратятся в песчаные пустоши и только пальмы, как росли в таком климате, так и будут расти в свое удовольствие.

Сегодня воду приходится опреснять. Ее берут прямо из Персидского залива и опресняют для нужд города. Процесс не дешевый и трудоемкий, заводы работают круглые сутки.

Когда в Дубае идет дождь — могут не выдерживать крыши

Однако ученые и исследователи посчитали, что если вызывать дождь и пресная вода будет сама литься с неба, то это будет экономически выгоднее, чем содержать опреснительных заводы. Несмотря на то, что вызов дождя — тоже процедура дорогостоящая.

Мне самой довелось попасть в проливной дождь в Дубае, когда из окна гостиницы не видно абсолютно ничего, улицы затапливает, с эстакад падают настоящие водопады, а стеклянные крыши в холле гостиниц не выдерживают натиска стихии.

Холл у нас был высокий, по сути, это был колодец, где по краям располагались номера, а вверху была стеклянная крыша. Так вот эту крышу и пробило дождем. Благо, только в одном месте, но текло оттуда знатно.

Если в прогнозе есть дождь — он будет, так решил человек

Оказалось, что такой дождь — запланированная акция и если в прогнозе за 2 недели до вылета в Дубай я видела, что на мои даты планируется дождь, то это уже не значит, что прогноз может поменяться. Ведь этот дождь будет идти по плану, установленному человеком.

Хотя говорят, что иногда не получается вызвать дождь и планы срываются. Поэтому сбои все-таки имеют место быть.

До 2019 года засев облаков производился с воздуха. Каждый вылет выходил в копеечку, а вылетов требовалось много. Но с 2019 года тамошний ученые разработали систему, позволяющую каким-то образом засевать облака с земли.

Проблемы и выгода

Кто-то посчитал и пришел к выводу, что 1 день дождя такой интенсивности равен 9 годам работы опреснительного завода. Другое дело, что завод стабильно дает воду по норме, а дождь — вода стихийная и падает она где угодно.

Иногда город затапливает весьма ощутимо, заведения и магазины закрываются из-за того, что все кругом залило по колено и внутрь тоже зашла вода. Городские магистрали заливает так, что потом об этом пишут в новостях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.