Ох, долго еще эта волынка будет тянуться, судя по всему…

Во время своей поездки на Украину я зашел в детский книжный магазин. Нужно было кое-что купать, ну а заодно мне было интересно посмотреть украинский детский книжный ассортимент, особенно на их волне движения в сторону Европы, где, как выяснилось, детские книжки бывают очень даже … взрослыми.

Но сейчас мы не об этих книжках.

Проходя мимо полок с развивающей литературой для школьников, я обратил внимание на книжку с милым и патриотичным названием «Моя Україна» в картах и схемах. Каждая страница на ней — отдельная область или крупный город с инфографикой самых знакомых мест для этого ригиона.

И вдруг … Крым!

Был 2014-й, не было 2014-го, в книжке, изданной всего год назад, Крым никуда не делся и детям рассказывают о его известных местах и достопримечательностях наравне с другими регионами Украины.

Вот тебе черный гриф из Крымского заповедника (которых на полуострове всего 5 особей), вот Ласточкино Гнездо, вот как выглядит сколопендра, а вот мечеть Джума-Джами в Евпатории.

Здесь же и Бахчисарайский фонтан, и крымские афалины, и Золотые Ворота в Карадаге…

Чтобы ни у кого не было сомнений, отдельным цветом Крым обозначен всё той же частью Украины, какой он был с 1954 года.

Севастополь в этой книжке выделена отдельная страница, как отдельному административному субъекту.

Здесь вспомнили и мыс Фиолент, и Графскую пристань, и Сапун-гору, и Николаевскую церковь, и Туманный Колокол в Херсонесе.

Константиновский равелин на входе в Севастопольскую бухту почему-то назвали Севастопольской крепостью, а военный корабль просто «Корабель із Севастополя». Нарисовали сюда и подводную лодку «из Балаклавы», хотя их в Балаклаве нет уже много лет, там осталась только бывшая их база, которую превратили в музей (но это было еще далеко-далеко при Украине)

А уже улетая из Украины, я зашел в дьютифри, где традиционно продают всякие сувениры, в том числе тарелки и магниты.

И все они, на которых изображена карта Украины, тоже с Крымом.

Тарелочки — по 10 евро.

Магниты — по 2 евро.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.