Это был единственный в мире трамвайный маршрут, который проходил не в городе, а в сельской местности. И единственный в мире исключительно пляжный трамвай: у него было всего две остановки, обе конечные, и возил он людей на пляж и с пляжа.

Такой необычный трамвай ходил в Крыму, а точнее — в Евпатории.

Последний год, когда пассажиры могли воспользоваться его услугами, был переходный 2014-й: весь летний сезон трамвай отработал «от и до».

А в следующем, летнем сезоне 2015-го сине-желтые вагоны уже не вышли на линию. Сначала говорили, что трамвай снова запустят в 2016-м, потом в 2018-м, а после речь о возобновлении пляжного трамвая уже не шла.

И сейчас расскажу, почему.

Этот маршрут уникален не только тем, что он сельский и пляжный.

Он еще и был одним из самых коротких в мире, всего 1,5 километра, на нем был всего один изгиб, не было остановок, начинался маршрут от ворот пансионата «Береговой» и заканчивался на пляже.

И построили эту трамвайную ветку, чтобы она в летний сезон возила отдыхающих на пляж.

На этом фото с дрона трамвайная ветка видна почти полностью (я показал ее стрелочками).

Там, в тени деревьев, она идет параллельно автодороге на пляж.

Ее построили в самом конце Советского Союза, в 1989 году. Продавил это решение лично директор пансионата «Береговой».

И до 2014 года ветка работала без перебоев даже 90-е, когда в убогое состояние в этих местах пришло очень многое. Но не пансионат, и не трамвай!

Но в 2015-м в пансионате начали реконструкцию и с открытие летнего сезона вагончики на маршрут не вышли. Реконструкция затянулась, а после и вовсе остановилась, так что теперь нет ни пансионата, ни трамвая.

Так выглядит летний театр пансионата с дрона.

А так выглядят ржавые трамвайные пути.

Видно, что по ним много лет ничего не ходит, они уже покрылись толстым слоем ржавчины, а кустарники разрослись так, что в некоторых местах сомкнулись с двух сторон полотна.

Но вот провода на цветмет не срезали и столбы не разобрали, что очень удивительно…

А так выглядит с дрона обслуживающий парк-депо. Трамвайных вагонов в нем нет, их перевезли в Евпаторию, на городские маршруты, а здесь остались только полусгнившие грузовые машины…

Другие интересные места их поездки по Западному Крыму можете посмотреть в моем ютуб-ролике

——

Подписывайтесь на мои Дзен-канал и YouTube-канал: сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с курортным сезоном в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *