Муравьи считаются одними из самых умных насекомых. Они способны решать неожиданные задачи, действовать в большом организованном коллективе, могут обучаться и ещё много всего интересного. Однако вот беда: иногда эти насекомые без видимых причин начинают вращаться по кругу. Это не просто фигура речи: тысячи муравьёв, как будто в трансе, образуют круг, в конечном итоге погибая от усталости. Это явление называется «круги смерти» и наблюдается у различных видов муравьёв. И учёные до сих пор не разгадали тайну такого поведения.
Как приятно, что даже насекомые оценили традиционную русскую забаву — хороводы!
Все статьи на эту тему утверждают, что причина такого поведения членистоногих — сбой в их навигационной системе. А именно, в способности распознавать феромоны и передвигаться по этим меткам. Феромоны — это видоспецифичные летучие вещества, которые муравьи выделяют, чтобы обозначить путь. Когда работник находит что-то съедобное, он берёт кусочек и несёт его в муравейник, оставляя за собой метки из феромонов, как невидимую нить от еды до дома.
Если ваша вечеринка не похожа на это, можете меня даже не приглашать!
По этой пахучей нити могут следовать остальные муравьи колонии. И если на месте всё ещё остаётся еда, они также отметят обратный путь следом из феромонов. Больше еды = больше меток = больше муравьёв пойдёт за этой пищей. Схема очень простая и максимально эффективная.
В нормальных условиях муравьи выстраивают чёткую линию от еды до дома. Или движутся строем, как эти мигрирующие южноамериканские муравьи.
А некоторые муравьи действуют ещё хитрее — они помечают не только маршрут «еда — дом», но и весь свой путь. Так работник сможет вернуться в муравейник из любой точки, это похоже на то, как идти по своим следам в снегу. Учёные предполагают, что в случаях, когда муравей уходит слишком далеко, его феромоновый след может рассеяться и стать неточным. В какой-то момент насекомое теряет ориентир, сбивается с пути, идёт обратно и сталкивается со своим только что оставленным следом.
Скоро во всех ДК страны.
В результате таких блужданий цепочка замыкается, и муравей начинает просто ходить по кругу. Так как он снова и снова маркирует свой маршрут следом из феромонов, к нему присоединяются другие муравьи — ведь чем ярче запах, тем больше еды должно быть в конце пути. Но еды-то нет! В безумной гонке за своей тенью муравьи могут проводить до 2 суток, пока вся колония не погибнет от усталости. Есть записи о муравьёворотах диаметром 365 метров — весь муравейник вышел на смерть!
Примерно так видят МКАД люди из провинции.
Эта теория выглядит очень логично, но имеются и нюансы. Помимо феромонного навигатора у муравьёв есть ещё несколько способов ориентирования! Например, они могут использовать магнитные полюса земли. Это особенно важно для пустынных видов, например, для муравьёв-фаэтончиков, ведь на жаре след из феромонов испаряется за считанные минуты. С помощью встроенного магнитного компаса насекомые безошибочно возвращаются в гнездо по прямой линии.
По факту, внутри пустынных муравьёв встроен компас. Очень удобно, когда нет других ориентиров!
Также муравьи для навигации применяют подсчёт шагов. Эксперименты по удлинению и укорачиванию муравьиных ног показали, что они учитывают количество шагов, которое прошли от муравейника, чтобы затем вернуться обратно. Так, коротконожки не доходили до пункта назначения, а длинноножки, наоборот, проходили дальше. Причём оба не понимали, что вообще происходит, и где теперь их дом.
Компании девочек: Фу, она какая-то странная, не будем с ней дружить. Компания пацанов:
Учёные также обнаружили у муравьёв способность ориентироваться по оптическому потоку, как это делают пчёлы. Проще говоря: насекомые анализируют и запоминают, как окружающие объекты перемещались вокруг них. На основе этих расчётов насекомые всегда найдут дорогу домой — пчёлки тоже далеко улетают, но всё равно всегда находят свой улей.
Некоторые муравьи уходят на расстояние до километра от муравейника и без проблем возвращаются назад.
Таким образом, у муравьёв есть как минимум 4 разных способа ориентироваться в пространстве. И если один из них вдруг начинает «сбоить» и водить насекомое по кругам, почему муравей просто не переключится между навигаторами и не найдёт дом по магнитному полю? А если, к примеру, он считал шаги, почему бы не вернуться строго по пройденному расстоянию? И ещё множество вопросов, на которые можно только строить гипотезы.
Мурашки на спине когда мама говорит: «А ты ничего не хочешь мне рассказать?..»
Во-первых, мы до конца не знаем, обладают ли все виды муравьёв сразу 4 способами ориентации. Возможно, определённые виды используют только один, и когда этот единственный компас начинает давать сбой, муравей начинает смертельное круговое движение. Или эти 4 способа есть у всех, просто насекомые не могут их сочетать. Например, «переключиться» на подсчёт шагов, когда феромоновый след начинает ввести кругами.
С вами была Книга животных!