orig.png

Свою практику я начал со второго курса и за этот период узнал много разных типов подрядчиков. Было все: от хлопанья дверьми и угроз до попыток доказать что кривая стена ровная.

Сегодня я расскажу о типах подрядчиков, с которыми нужно прощаться сразу после знакомства.

1. Псих-одиночка

Это моя "любимая" категория подрядчиков, поскольку с ними интереснее всего. Они убеждены, что смогут сделать ремонт без проекта и построить дом по картинке из журнала.

Реально у них все получается — и комнаты с окнами на север, и розетки над ванной и даже о вытяжке могут вспомнить когда ремонт уже завершен. Одним словом — умеют все, кроме качественного ремонта.

На самом деле они понимают важность проекта, но не терпят рядом архитектора или дизайнера поскольку понимают, что специалист не даст им возможность злоупотреблять доверием заказчика и не допустит дорогих "доп.работ".

Подрядчики из этой категории, как правило, изначально называют заниженную сумму, а потом добирают нужное на переделках и материалах. Поэтому им проще быть с заказчиком один на один.

2. Маскировщики

В строительстве нет категории "не нравится", есть только две варианта: выполнено по технологии или технология нарушена.

Естественно технологию производства работ нужно знать и на практике и в теории, но большинство подрядчиков с теорией не знакомы и допускают фатальные ошибки.

Например они могут заявить, что перегородка в полкирпича не потеряет устойчивость если ее собрать за одну ночь. И такой подрядчик искренне удивится когда заказчик потребует снести перегородку и собрать ее по технологии.

Это реальная история, которая недавно случилась в моей практике. Подрядчик возвел перегородку в полкирпича за одну ночь и кладка "поплыла". На мое замечание он ответил, что кривую кладку не будет видно так как будет еще штукатурка.

Но я знаю, что значит деформация горизонтального шва и сразу понял, что перегородку не армировали и собрали высоту сразу (хотя кирпич нельзя поднимать выше метра в сутки).

Был долгий скандал и этот подрядчик даже жаловался: вашему дизайнеру просто не нравится что кладка кривая, он придирается.

Но я не придирался, а требовал соблюдения технологии.

3. Стоп-кран

Безусловно подрядчик как никто разбирается в ремонте, но проблема в том, что часто это только слова.

Уже в ходе работ у них выясняется, что подоконник установлен криво потому что окно кривое/полы кривые/стены кривые и т.п.

Подрядчик категории "стоп-кран" находит миллион "веских" причин почему работу сделал плохо. Каждая причина выглядит правдоподобно: от кривых стен до влияния полнолуния на Марсе.

4. Чего изволите

Исполнительный подрядчик — это прекрасно, но важно чтобы вместе с исполнительностью не появился синдром лакея.

Подрядчик, который соглашается на все и не имеет своего мнения — гарантия предстоящих проблем.

Чего изволите — это не про исполнительность, а скорее про опасное прислужничество.

Хотите снести капитальную стену или перенести ванную в комнату — сделаем.

Подрядчик не должен соглашаться на нарушение строительного регламента. Специалист знает про опасность обрушения если демонтировать несущие стены.

Если подрядчик не задает вопросов и просто исполняет сказанное (сносит капитальную стену), то, скорее всего, он не профессионал.

5. Мы так уже много лет делаем

Опыт в строительстве — самый ценный ресурс, но важно знать, что технологии постоянно развиваются и каждый день появляются новые строительные материалы.

Уже давно существуют специальные гидрофобные пропитки и настилы, которые гарантируют гидроизоляцию в санузле и употребление гудрона для этих целей в современном мире — атавизм.

Если во время споров подрядчик приводит единственный аргумент "давно так делаем и ниче" — вспомните о том, что были времена когда свинцовосодержащие краски считали безопасными, а Римские арки и колонны в панельных домах уместными.

Ремонт сделать — не поле перейти, поэтому тщательно выбирайте команду и обращайтесь к специалистам — это гарантия качественного ремонта.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *