Кровосмесительные браки и вырождение целой испанской ветви Габсбургов

Текст подготовлен нашим читателем, Безуглым Тимофеем Алексеевичем, студентом Южно-Уральского государственного медицинского университета. Статья написана в соответствии с исследованием, представленным на конференции студентов и молодых ученых Южно-Уральского государственного медицинского университета.

С древних времен близкородственные связи были табуированы в первобытных общинах и племенах, ведь уже в то время наши предки неосознанно понимали законы природы и боялись их нарушать. К сожалению, многие монархи Европы нарушали табу на кровосмешение, что приводило к ужасным последствиям, таким как вырождение рода Габсбургов, которому посвящена статья.

Для того чтобы понять как целая ветвь королевской династии Габсбургов была вырождена, следует для начала изучить их характерный признак – Габсбургскую челюсть.

«Габсбургская челюсть» – признак, для которого характерна слаборазвитая верхняя челюсть и сильно-развитая нижняя челюсть. Наглядно данную особенность можно увидеть у каждого монарха испанских Габсбургов (портреты выше).

Также важно понимать, что при обычных условиях признаки, передающиеся по аутосомно-рецессивному типу, наследования не проявляются у детей, но в кровосмесительных браках нарушаются законы наследования признаков Томаса Моргана.

История кровосмешений

Первым Габсбургом старшей испанской ветви был Карл V (1500-1558 гг), по совместительству первый король объединенной Испании. Хоть его родители не были близкими родственниками, от своего отца Филиппа I Красивого он получил габсбургскую челюсть, которую можно увидеть на его портрете, написанном известным художником Тицианом.

Как подобает основателю династии кровосмешений, монарх состоял в браке со своей двоюродной сестрой Изабеллой Португальской, а результатами их союза стали восемь детей, трое из которых родились мертвыми (1529, 1534, 1539 годах). После последней неудачной беременности Изабелла скончалась.

Следующий монарх, правящий Испанией, — Филипп II, сын Изабеллы и Карла V. На его портрете, написанным известным придворным художником Санчес Коэльо, Алонсо видена вытянутая вперед нижняя челюсть — родовой признак Испанских Габсбургов. Как мы сегодня знаем из истории, его здоровье, в отличие от его потомков не страдало.

Монарх четыре раза состоял в браке, три из них были с кровными родственниками. Так, результатом его первого брака с двоюродной сестрой Марией Португальской было рождения печально известного Дона Карлоса принца Астурийского.

Второй брак с королевой Англии Марией Тюдор не принес королю потомков.

В результате третьего брака со своей племянницей Елизаветой Валуа родились шесть детей, четверо которых (1560, 1564, 1564, 1568 года) были мертворожденные. После родов 1568 года его жена скончалась, а все оставшиеся дети были женского пола (Изабелла Клара Евгения и Каталина Микаэла), поэтому монарх остался без наследника.

Последний брак Филиппа II состоялся с другой племянницей Анной.

Прежде чем перейти к описанию жизни Филиппа III, важно рассказать о принце Доне Карлосе. По утверждению современников, он родился «слабым и уродливым», а так же страдал психической неуравновешенностью. На его портрете, написанном тем же придворным художником Санчес Коэльо, Алонсо, который писал портрет его отца, отчетливо видна габсбургская челюсть.

Если разбираться в причинах его проблем со здоровьем, то можно достаточно быстро прийти к выводам, что всему виной три кровосмешения в его родословной, изображенной ниже.

Из-за своих психических дефектов Дон Карлос пережил заточение в тюрьме, где впоследствии ушел из жизни, так и не оставив ни детей, ни памяти о себе и своих деяниях.

Вернемся к основной старшей испанской ветви Габсбургов. Следующий монарх — Филипп III, родился в результате брака между отцом и его племянницей Анной, поэтому, не удивительно, что на его портрете, монарх изображен с характерной габсбургской челюстью.

К счастью, кроме выделяющейся вперед крупной нижней челюсти Филипп III не унаследовал генетических патологий, в отличие от своего старшего брата. Его жена Маргарита Австрийская так же не являлась его прямой родственницей, хоть и принадлежала к роду Габсбургов.

После смерти отца, на престол взошел Филипп IV. Монарх унаследовал от отца характерную челюсть, что видно на его портрете, написанном художником Диего Веласкесом.

Так же из исторических архивов сегодня мы знаем, что Филипп IV очень часто болел, а так же одна (1655 год) из его пяти детей от второго брака с племянницей Марией родилась мертворожденной. Его дети Фелине Просперо и Томас Карлос с детства были нежизнеспособны, а Карл II родился инвалидом.

Карл II был инвалидом, но, после смерти отца, из-за особенностей престолонаследия взошел на королевский престол Испании. На портрете монарха, написанном придворным художником Карреньо де Миранда, Хуан, видно насколько больше нижняя челюсть больше верхней, то есть его габсбургскся челюсть значительно более выражена, чем у его предков.

Из исторических источников нам известно, что король страдал от приступов эпилепсии и бесплодием. Так же в исторических документах можно найти факты его интеллектуальной и физической отсталости.

В родословной монарха было восемь кровосмешений, из-за чего король страдал вышеназванными патологиями и не имел детей.

Карл II не смог дать потомства, поэтому старшая испанская ветвь Габсбургов фактически выродилась после его кончины. При этом во время его правления к власти пришли алчные корыстные дворяне, которые, после смерти правителя, фактически, развязали войну за испанское наследство, стоившей Европе полумиллиона жизней только военных потерь.

Кровосмесительные браки стали причиной вырождения целой ветви рода Габсбургов, и подтолкнули Европу на кровопролитную войну за испанское наследство. Дети в таких браках рождались с серьезными физиологическими и психологическими отклонениями, умственной и физической отсталостью, а так же зачастую мертворожденными.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек