На сколько пенсионеры смогут повысить свою пенсию, если будут работать в 2022 году0

2021 год все ближе к своему завершению — и с каждым днем все слабее надежда на то, что работающим пенсионерам все-таки восстановят индексацию пенсий.

Как известно, все законодательные инициативы, которые предпринимались по этому поводу, правительством были отклонены из-за отсутствия в бюджете необходимых средств.

Поэтому работающим получателям страховых пенсий по-прежнему остается рассчитывать на повышение пенсионного обеспечения только за счет зарплаты.

Буквально на днях прояснились перспективы этой прибавки на следующий год: официально опубликовано значение ключевой величины, по которой можно будет ее рассчитать.

Итак, на сколько пенсионеры смогут повысить свою пенсию, если будут работать в 2022 году?

Начнем с того, что механизм повышения страховых пенсий для работающих пенсионеров основан на пенсионных баллах (как и весь современный расчет пенсий).

За каждый год, отработанный после назначения пенсии, гражданам начисляются баллы. Они добавляются к их пенсии — и за счет этого она увеличивается.

Перерасчет производится автоматически, каждое 1-е число августа. Поэтому прибавка в текущем году зависит от количества баллов, заработанных пенсионером в прошлом году.

В свою очередь, количество баллов зависит от двух факторов — это:

— то, какую зарплату человек получает официально,

— и сколько в соответствующем году составляет максимальная сумма страховых взносов, которую можно заработать.

Именно она и стала, наконец, известна на следующий год. Правительство опубликовало проект постановления, где предельная величина базы для начисления взносов в ПФР на 2022 год равна 1 565 000 рублей.

От нее рассчитывается максимум взносов за 2022 год — 16% от этой суммы. То есть, применительно к 2022 году, максимум составит 250 400 рублей.

На столько нужно разделить свои страховые взносы за 2022 год, чтобы получить сумму пенсионных баллов, заработанных за это время.

Покажу на конкретном примере — как это происходит.

Допустим, у пенсионера официальный заработок 30 000 рублей в месяц. За весь 2022 год он суммарно заработает 360 000 рублей, которые принесут на его лицевой счет в ПФР 57 600 рублей страховых взносов:

— работодатель перечисляет в счет страховых взносов 22% от заработка, но на счет работника зачисляют не все 100% от этой суммы, а только 72,7% от нее (оставшиеся 27,3% поступают в общий котел на текущие выплаты пенсий и никак не отражаются на пенсии самого гражданина).

Полученную сумму взносов за 2022 год (57 600 рублей) делим на известный уже максимум страховых взносов на тот же 2022 год (250 400 рублей) и результат умножаем на 10 (п. 18 ст. 15 Закона № 400-ФЗ).

Получаем 2,3 — столько пенсионных баллов получит пенсионер, если будет работать весь 2022 год с официальной зарплатой в 30 000 рублей.

И ровно столько же баллов добавится к его пенсии в августе 2023 года, поскольку их сумма не выходит за рамки 3-х баллов (это максимум, который закон позволяет добавлять к пенсии работающих пенсионеров).

А вот те, у кого официальный заработок выше 39 тысяч рублей, упираются в «потолок»: за 2022 год они смогут получить к своей пенсии только 3 балла, а все остальные сгорят.

Сколько прибавка составит в рублях, определить можно по стоимости пенсионного балла на дату назначения пенсии (т. к. индексация для работающих пенсионеров все еще приостановлена).

Возвращаясь к нашему примеру, если гражданин вышел на пенсию в 2021 году, когда 1 балл составлял 98,86 рублей, то 2,3 балла, заработанные за 2022 год, добавят ему к пенсии всего 227 рублей.

Как видно, по сравнению с индексацией страховых пенсий на 5,9%, которая запланирована на 2022 год, это ничтожно мало. Только после увольнения пенсию проиндексируют и стоимость балла поднимется до уровня текущего года.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.