Кровь в обмен на гречку

Какая может быть связь между гречкой и донорством? Ученые могут привести множество фактов, доказывающих положительное влияние этой крупы на кроветворную систему, общее состояние организма и прочее. Но моя история не об этом. В начале 90-ых прилавки магазинов пустовали. Большинство продуктов стали дефицитным товаром. Простую гречку, консервы и многое другое можно было купить только «по блату». Ну и как было достать их студенту, который приехал в Москву получать образование и совершенно не имел в этой городе связей? А я расскажу.

Еще в 1985 году я в качестве донора активно сдавал кровь. На тот момент в стране не было кризиса (ну в пике страна-то точно еще не находилась). А комсомольцы должны были принимать активное участие в общественно полезных кампаниях. И кто этого не делал, рисковал лишиться расположения вышестоящих по иерархии лиц. Таким образом, вместо занятий всю группу отправляли в донорский пункт, расположенный в ближайшей поликлинике. Ну а после того, как студенты добровольно-принудительно сдавали кровь (по 200 грамм для первого раза, по 400 грамм для «бывалых»), полагался бесплатный комплексный обед и сладкий чай с лимоном в неограниченном количестве. Также на руки выдавали справку, которая очень выручала в период сессии. В случае, если студент не подготовился, справка позволяла при содействии деканата перенести экзамен на другой день. Обычно зачет откладывали на неделю. И за это время, как гласят студенческие придания, можно было даже китайский выучить. (На самом деле – нет).

О денежном поощрении речи не было. Как советские ребята могли думать о выгоде, если в их помощи нуждались другие люди! Страсть к деньгам являлась признаком меркантильности и алчности, которые не могут присутствовать в светлых умах настоящих комсомольцев. Нам это активно прививали и соглашаться приходилось помимо собственной воли. Высказаться по этому поводу «начистоту» можно было только в тесном кругу соседей по общаге. Только там и можно было услышать альтернативную точку зрения. Но, надо сказать, мы на тот момент и не думали о том, что за донорство могут заплатить. Надо помочь стране? Идешь и сдаешь. И если есть хоть какая-то выгода в виде бесплатной еды или справки – это уже повод для радости.

Но когда 80-ые закончились, почва из-под ног резко ушла. В стране назрела сложная ситуация. Это можно было отследить по всем фронтам. Товары, ранее считавшиеся дефицитными, теперь просто исчезли. А мы были молодыми. Развивающиеся организмы требовали хорошего питания. Тут на помощь и пришли Дни Донора, которые организовывались на каждом предприятии и в вузах. Бесплатных обедов к тому времени уже не выделяли (но неограниченное количество чая донорам все еще полагалось). Однако к справке для деканата добавились еще и талоны в спецотделы некоторых магазинов. Да, в исключительных магазинах было особые отделы, где продавали дефицитные товары. Но купить их можно было только в том случае, если на руках был спецталон. И тем, ко жертвовал свою кровь на благо, такие талончики выдавались. Продукты там приобретались на свои собственные средства, но зато хотя бы было из чего выбирать!

Вот такая вот грустная история моего донорства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек