"Мы защищаем нашу землю! Карабах -наш! Карабах — это Азербайджан" — заявил в конце сентября президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев и ознаменовал тем самым начало очередного военного конфликта с Арменией.

Для понимания причин возникновения полноценной войны с применением военной техники между двумя странам в 21-м веке, необходимо разобраться, что же такое Нагорный Карабах, за который так отчаянно сражаются два народа?

Большой и нудной экскурсии в историю не ждите. Обрисуем ситуацию кратко и максимально просто.

Начнём с того, что Нагорный Карабах — это участок земной поверхности, расположенный между Арменией и Азербайджаном. В разные времена Карабах принадлежал и Армении, и Азербайджану, и даже был независимым государством, причём весьма влиятельным.

В конце концов, в начале 20 века ситуация выстроилась таким образом, что Нагорный Карабах стал спорной территорией, за которую началась нешуточная борьба. Однако в годы советской власти активных боевых действий в регионе не проводилось.

С развалом СССР борьба за клочок Земли продолжилась, причём весьма радикально. На протяжении двух лет (с 1992 по 1994 год) на территории Карабаха проходили тяжёлые бои между армянами и азербайджанцами.

  • Армяне считали, что эта территория принадлежит Армянской республике, поскольку они проживают на ней с 1813 года.
  • Азербайджан не признавал армянские поселения на своей территории, считая, что только их национальность может жить, владеть и править в своем законном регионе.
  • Азербайджан не принял мирное прошение от Армении, признать Нагорный Карабах их землей и отдать его им.
  • Азербайджан увеличивал число своих граждан в Нагорном Карабане. Закрыв армянские школы, университеты. Делал все, чтобы изгнать и доставить полный дискомфорт армянам.
  • Армяне в любом случае считают, что Карабах исконно их земля. Поскольку на ней есть более 2000 знаков армянской культуры, основанной за 2000 лет, до конфликта.

В 1994-м году война была остановлена мирным соглашением, который ознаменовал создание независимой Нагорно-Карабахской республики. Это государство существует, но мировое сообщество его не признало, впрочем, как и присоединение Крыма к России.

Ту войну Азербайджан проиграл, лишившись не только большой территории Карабаха (ранее она входила в состав Азербайджана), но и большого количества солдат и военной техники.

Время показало, что тот мирный договор стал бомбой замедленного действия, т.к. в конце сентября 2020 года Азербайджан вновь заявил, что собирается вернуть территории Карабаха себе.

В настоящий момент на этой территории ведутся активные боевые действия между Арменией и Карабахом с одной стороны и Азербайджаном — с другой. О поддержке последней объявила Турция.

Что будет дальше — покажет время…

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *