Как мошенники фишингом обнуляют счета и карты. Поучительная история экономии рублей и потери сотен тысяч0

На днях мне пришлось разбираться с проблемой потери денег моего давнего знакомого — Николая. Нельзя сказать, что история уникальная, но, как оказалось, весьма продуктивная для мошенников.

Выяснилось, что недавно он искал подарок для начальника на работе — нужно было найти смартфон известного китайского производителя. Как-то раз на почту ему пришло письмо с очень выгодным предложением. Почти то, что он и искал — нужный производитель.

Из-за новогодних распродаж цена была до смешного низкой, доставка обещала привезти желанный гаджет уже завтра. Выглядел сайт вполне прилично, отзывы на нем тоже были хорошие, поэтому никаких подозрений не возникло. В наличии оставалось уже менее десяти штук. Николай решил не медлить и оформил покупку.

С его слов все было как обычно:

  • зашел на сайт из письма по ссылке
  • выбрал товар
  • ввел данные карты
  • ввел CVV-код, пароль из банка

Деньги списались, а на следующий день смартфон так и не приехал. И через день не приехал. Смартфона нет, денег нет, магазин не реагирует. Спустя несколько дней Николай на другом сайте заказал необходимый новогодний подарок.

А потом пришел ко мне жаловаться.

Когда он ко мне обратился, первое что я его спросил

"у тебя антивирус стоит?".

Как Вы наверно уже поняли ответ был отрицательный.

На мой вполне резонный вопрос

"а почему ты его не поставил?"

Ответ Николая был вполне ожидаем

"а зачем, раньше же ведь проблем не было и все работало нормально. И я захожу только на нормальные сайты".

Эта ситуация очень похожа на наличие огнетушителя в дом или машине. Часто мы про него вспоминаем, когда уже пожар и ничего уже нельзя изменить.

Дальше мы стали разбираться, что именно произошло с Николаем. И нашли еще множество подобных историй в сети. Выяснили, что этот создали мошенники. Такие сайты часто имитируют большие и крупные магазины, к которым уже есть доверие.

Николай припомнил, что на сайт этот перешел по ссылке из письма — только потом мы поняли, что это один из первых настораживающих признаков. Самое странное, что никакого подвоха не чувствовалось — в декабре, каждый уважающий себя магазин присылает тонну писем на почту и по СМС.

Плюс, если письмо пришло на почту, наверняка ты раньше уже что-то брал там, и тогда и данные оставил. Конечно в декабре и скидки большие есть, да. А то, что товара мало осталось — ну конечно, цена низкая, раскупают быстро. Даже доставка в горячий период не напрягла — хотя обычно курьерские службы в это время крайне перегружены.

С его слов, было, наоборот, ощущение срочности, он чувствовал, что теряет что-то очень важное, хотел побыстрее взять и забыть. И через фишинговое письмо попал на поддельный сайт.

На самом деле, кроме описанного случая Николая мошенники используют и другие способы так называемого фишинга.

Чтобы не "попасть на деньги" стоит следовать элементарным правилам кибербезопасности при работе в интернете:

  1. Не скачивать файлы в подозрительных письмах или от неизвестных отправителей
  2. Не переходить по непонятным ссылкам из сообщений и писем
  3. Не открывать письма от незнакомых отправителей
  4. Не сообщать по телефону данные карты
  5. Не сообщать 3-м лицам СМС-коды

Ну и конечно установить киберзащиту свои устройства.

Лично я приобретаю пакет комплексных услуг сразу на несколько устройств:

  • ПК
  • ноутбук
  • 2 смартфона

У компании Avast, автора одного из самых популярных антивирусов в мире, есть такие выгодные ПРЕДЛОЖЕНИЯ в т.ч. и бесплатные. И кстати, программа могла бы спасти Николая — в Avast Premium Security есть функция защиты от поддельных сайтов и блокировки вредоносных ссылок. При этом решение доступно как для компьютеров и ноутбуков, так и для Android-устройств.

Понятно, что потерянные деньги Николаю вряд-ли уже получиться вернуть. Но на самом деле потери могли быть еще больше. Ведь мошенники могли, например данные от его банковского приложения и через него от его имени оформить он-лайн кредит и перечислить на свои счета. Такие случаи уже есть и потери здесь исчисляются миллионами рублей.

Поэтому вопрос защиты своих устройств стоит как никогда остро. При покупке нового девайса я лично сразу устанавливаю на него антивирус. А уже потом делаю все остальные настройки.

Желаю всем благополучия и сохранности своих средств. Защитите себя и скачайте бесплатную версию Avast Premium Security по этой ССЫЛКЕ.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.