Космос вновь становится приоритетным
В российских средствах массовой информации появились сведения о подготовке запуска нового национального проекта «Космос». На его реализацию предполагается выделить от 500 до 750 миллиардов рублей.
Как отметил глава Роскосмоса Юрий Борисов, основное внимание в рамках нацпроекта будет уделено созданию совместно с частными компаниями группировок спутников. То есть речь идет о создании российского спутникового интернета. Планируется разработка сети наземных исследовательских комплексов, предназначенных для работы с запущенными в космос малыми аппаратами.
Эта новость, безусловно, обнадеживающая, таких новшеств сейчас катастрофически не хватает в российской космонавтике, которая когда-то была ведущей в мире, вызывала гордость у граждан страны и служила символом её мощи, но, к сожалению, была разрушена усилиями «эффективных менеджеров» почти до нуля…
Благодаря значительному советскому наследию некомпетентным либерал-реформаторам какое-то время удавалось удерживать лидерство на международном рынке запуска ракет и двигателестроения. Однако это продолжалось недолго.
С 2006 по 2016 год почти 6% запусков завершались авариями, каждая из которых обходилась государству в несколько миллиардов рублей. Например, в 2010 году произошло 9 аварий, а в 2011 — 5. Позже выяснилось, что электроника двух спутников (уже после их вывода на орбиту) вышла из строя из-за бракованных микросхем из Тайваня…
В 2014 году из Роскосмоса была выделена Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), в которую вошло более 40 предприятий. ОРКК была наделена задачами по разработке, производству, испытаниям, ремонту и техническому обслуживанию ракетно-космической техники. Роскосмос выступал в роли заказчика и защитника интересов государства. Главой ОРКК был назначен президентом России Игорь Комаров, который пришел в космическую отрасль с должности президента «АвтоВАЗа». Других специалистов, похоже, не нашлось. В результате это разделение лишь усугубило наши космические трудности. Позже ОРКК вернули в состав Роскосмоса, который был преобразован в государственную корпорацию и подчинен ещё одному «профессионалу» — журналисту по образованию Дмитрию Рогозину. Интересно, если бы легендарный Сергей Королев был, к примеру, бухгалтером, взлетела бы у нас в космос хотя бы одна ракета?!
Основным приоритетом российской космонавтики Рогозин обозначил некую виртуальную Лунную программу, за что и получил прозвище «Незнайка на Луне». При этом более актуальные задачи Роскосмоса: услуги связи, телевидения, картография были отложены.
Была принята новая Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы стоимостью 1,5 трлн рублей, выполнение которой в наступающем году, конечно же, отмечать не придется. Теперь она будет носить название нацпроекта «Космос».
Международные эксперты поделились любопытным наблюдением относительно происходящего в российской космической отрасли: «Россия, которой не откажешь в изобретательности, в последнее время утратила четкую и понятную цель в космосе. Если судить по потоку заявлений российских чиновников, то страна стремится достичь в космонавтике практически всего, но ничего не может довести до логического завершения». Очень хотелось бы, чтобы нацпроект, представленный Юрием Борисовым, ожидала другая судьба.
Специалисты сообщают, что проектом занимается частная аэрокосмическая компания «Бюро 1440» (первоначальное название — «Мегафон 1440»). Разработка аналогична Starlink Илона Маска.
Напомню, что на сегодняшний день спутниковая группировка Маска составляет 7000 аппаратов, а завершить свой проект он намерен после того, как она достигнет 40 000 спутников. Мы же, если всё сложится очень удачно, к завершению проекта сможем получить группировку из 300 спутников. Но начинать нужно с чего-то, конечно…
«Реализация космических проектов в РФ часто сталкивается с недостатком финансирования, — утверждает специалист компании Dauria Aerospace Виталий Егоров. — По меркам России Роскосмос оперирует очень большими суммами, по мировым стандартам — это почти мелочь. Например, бюджет NASA на 2024 год в 8,5 раза превышает бюджет Роскосмоса. Часто проекты реализуются по следующему сценарию: начинается разработка, на нее выделяются средства, а затем всё останавливается. Бумажный проект откладывают в долгий ящик».
«Затея для освоения казенных денег», — усмехнулись наши эксперты, узнав о проекте. Однако инсайдеры уверяют, что на этот раз всё гораздо серьезнее, хотя и не без сложностей. «Россия располагает необходимыми кадрами для создания спутников связи, но в данном случае спутники должны быть достаточно инновационными, — отмечает В. Егоров. — И такого опыта у страны нет. Мало разработать спутник, необходимо ещё наладить его серийное производство. И это довольно сложная задача. По сути, только две компании в мире освоили такую технологию — Starlink и OneWeb. В России придется начинать практически с нуля».
Так или иначе, но попробовать стоит. Мы уже достигали больших высот. И пора нам возвращаться в космос.
Григорий Алексеев
Фото: LEGION-MEDIA
Тематика интересна?