Космический переход в Ростове-на-Дону: прекрасное наследие советских художников

Мозаика в подземных переходах — одна из достопримечательностей Ростова-на-Дону. У меня в этом городе два любимых перехода, первый из них — космический. Художники показали процесс освоения космоса.

Стены перехода выложены черным кафелем, а на нем разворачиваются сцены из прошлого и будущего. Вот космонавт в шлеме с надписью СССР совершает выход в открытый космос. Вот спутник совершил посадку и передает сигналы на Землю. Следом — космонавты идут по другой планете.

Мозаика выполнена в необычной и очень трудоемкой технике. Это сейчас нет проблем напечатать любой рисунок на плитке или подобрать плитку разных цветов. Тогда всё было сложнее и интереснее. Вся мозаика выполнена из обычной квадратной плитки ограниченного числа цветов.

Посмотрите на эту мозаику, вы видите цельную картину.

А теперь давайте увеличим фрагмент. Представьте, насколько трудоемко было подобрать композицию, а затем вырезать фрагменты сложной формы из хрупкой плитки и состыковать их в единое целое! Удивительно талантливая и кропотливая работа! И трудно поверить, что ей уже полвека.

Говорят, что во времена коммерциализации в этом переходе разместились ларьки. Мозаика оказалась скрыта от ростовчан. Потом ларьки убрали и открылась потрясающая красота, в которой и искусство, и наследие эпохи, и мечты о будущем. А еще у искусства была высокая цель — формировать у людей, особенно у детей, тягу к прекрасному, интерес к знаниям. Одно дело, когда вокруг показывают достижения науки и производства, другое — когда культивируют потребительство, роскошь и безвкусицу. Впрочем, я отвлекся. Вкусы могут быть разными, времена тоже.

Каждый раз, приезжая в Ростов-на-Дону, я обязательно стараюсь зайти в подземные переходы с мозаикой, если приезжаю не один, то показываю это произведение искусства коллегам.

В Ростове-на-Дону несколько переходов, украшенных в той технике. Если интересно, напишите, покажу еще.

Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек