В 2022 году россиян ожидают изменения в системе оформления страховых пенсий. Теперь выплаты назначат без подачи заявления от будущего пенсионера. Плюс всех граждан с определенного возраста начнут уведомлять о размере пенсионных накоплений.

Изменят порядок оформления страховой пенсии

С 1 января 2022 года страховую пенсию будут назначать автоматически без подачи заявления со стороны потенциального получателя. Соответствующий проект Постановления уже подготовлен и опубликован на портале нормативно-правовых актов. Разработкой документа занимались сотрудники ПФР.

Это значит, если даже гражданин, достигший пенсионного возраста, не обратится в ПФР за пенсией, ее рассчитают и назначат без заявления. А пенсионера уведомят о возможности получать пенсию. Текст опубликованного документа звучит так: «Утвердить прилагаемый порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме».

Если проект будет утвержден Правительством (что, скорей всего, произойдет), Постановление вступит в силу уже в январе 2022 года.

Пенсионный фонд напоминает, что в августе пенсионеры могут получить перерасчет пенсии. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете в августе — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Несколько ранее Минтруд утвердил Приказ, регламентирующий порядок информирования граждан о предполагаемой величине личных пенсионных накоплений. Данный Приказ также вступает в силу с января 2022 года. Сведения о личных накоплениях будут предоставлять гражданам, застрахованным в системе ОПС и не получающим пенсию: женщинам, достигшим 40-летнего возраста и мужчинам с 45 лет.

Информировать будет Пенсионный фонд один раз в три года, начиная с обозначенного возраста.

Как увеличат пенсии в 2022 году

С января 2022 года проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам. Пенсионные выплаты повысят на 5,9 %, что даст в среднем прибавку на 885 рублей.

В апреле увеличат социальные и государственные пенсии на уровень изменения прожиточного минимума пенсионеров за прошлый период. По предварительным данным, социальные пенсии вырастут на 7,7 %.

В августе 2022 года пересчитают размеры страховых пенсий работающих пенсионеров. При перерасчете используют накопленные пенсионные коэффициенты. Но не более 3х ИПК с учетом их стоимости на момент выхода на пенсию конкретного пенсионера.

В октябре повысят военные пенсии. Коэффициент увеличения еще не известен. Его обозначат в конце 2021 года при принятии Федерального бюджета на следующий год.

В феврале проиндексируют размер ЕДВ и стоимость НСУ для льготников. Размер увеличения приравняют к уровню инфляции по итогам 2021 года. По предварительным данным, на 5,7 – 6,5 %.

Пенсионный фонд напоминает, что в августе пенсионеры могут получить перерасчет пенсии. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1300 рублей к пенсии за стаж при перерасчете в августе — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.