Подготавливать теплицу к новому дачному сезону не менее сложно, чем территорию открытого грунта. И одна из самых серьезных и распространенных проблем — плесень, обнаруживающаяся в земле. Но руководствуясь личным опытом могу сказать, что я сумела справиться с ней один раз и больше не вспоминать об этом!

Причины этого явление могут быть различны и обычно они присутствуют даже не раздельно, а комплексно. К ним относятся, в частности:

· высокая кислотность грунта;

· недостаточная вентиляция помещения;

· повышенная влажность воздуха;

· недостаточное освещение.

Все это — провоцирующие факторы, наравне с большим количеством деревянных поверхностей. Но в любом случае — нужно действовать решительно и своевременно, если не хочется остаться вообще без урожая в этом текущем сезоне.

Проще всего снять и выбросить, заменив на свежий, верхний слой почвы. Вполне можно выбирать только этот вариант, когда плесень поражает маленький участок теплицы. А если пострадала вся площадь — мероприятие рискует выйти слишком накладным.

Также в случае, если плесени немного, она не распространилась интенсивно, можно обойтись внесением в почву древесной золы — она уничтожает патогенные микроорганизмы, смещая pH почвы в щелочную сторону.

Но в идеале, я советую использовать для обработки грунта в теплице препарат «Глиокладин», относящийся к классу биофунгицидов, то есть средств насколько это возможно экологических чистых, а также безопасных для выращиваемых съедобных культур.

Его действующее вещество — гриб Триходерма, являющий антагонистом множества вредоносных грибков. Оказавшись в почве, Триходерма начинает активно размножаться, создавая собственную грибницу и подавляя тем самым рост патогенных форм, пока те не будут просто уничтожены. Плюс, этот хороший гриб способствует повышению плодородия почвы.

Для обработки тепличного грунта готовят раствор «Глиокладин» из порошка либо суспензионного концентрата, действуя строго по инструкции.

Применять «Глиокладин» разрешается даже тогда, когда в теплице уже находятся растения.

И естественно, несмотря на его эффективность, следует придерживаться мер, обеспечивающих профилактику возникновения плесени. Нужно соблюдать севооборот, вовремя проветривать теплицу, следить за влажностью и кислотностью грунта.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *