Каждый день я начинаю со стакана, но только с биржевого. Крупным вкладчикам сейчас советую то же самое0

Читатели моего блога меня иногда спрашивают о том, как я отслеживаю ситуацию на рынке вкладов, кредитов, акций и т.д.

В рамках рубрики "Финансовый ликбез" я расскажу о том, как я отслеживаю цены на фондовом рынке. Причем делаю это каждый день, обязательно утром.

Статья будет интересна тем, кто только размышляет на тему участия в операциях на фондовом рынке.

Для того, чтобы было более понятно, расскажу сначала, как вообще покупаются акции.

На бирже, в данном случае ММВБ есть 3 вида заявок:

  • по рынку
  • по лимиту
  • по стопу

Т.к. цены постоянно меняются, то брокеру можно дать одну из этих 3-х заявок.

По рынку — значит купить определенное кол-ва акций по рыночной цене.

По лимиту — установить цену, за которую я хочу купить или продать бумаги

По стопу — заявка на продажу бумаг. Она позволяет минимизировать мои потери, если стоимость бумаг начнет стремительно снижаться.

Какие заявки отображаются в "биржевом стакане"?

Здесь отображаются только заявки по лимиту.

Сам стакан состоит из ранжированных по стоимости заявок на покупку и продажу. Заявки на покупку окрашены зеленым цветом, а заявки на продажу окрашены красным цветом.

Вот как выглядит этот самый "биржевой стакан"

Каждый день я начинаю со стакана, но только с биржевого. Крупным вкладчикам сейчас советую то же самое1

У меня есть ряд компаний стоимость которых я отслеживаю на ежедневной основе. В первую очередь это компании с высокими дивидендными платежами. Если я выставлю свою заявку, то она тоже появится здесь.

2. Зачем я отслеживаю котировки

Для меня важна динамика и ликвидность бумаг. Если я вижу, что непривычно много бумаг интересной мне компании выставляется на продажу, значит инвесторы решили по каким-то причинам сбросить бумаги. И наоборот, если инвесторы хотят много купить, то значит есть причины.

Дело в том, что к 10-00 МСК уже ясна ситуация на Азиатских биржах, а также настроения на закрывшемся Американском рынке.

Увидев сильный интерес на продажу или на покупку я начинаю искать информацию по причинах подобных настроений. Если понимаю, что тенденция может носить долгосрочный характер, то для меня это сигнал на покупку или продажу бумаг соответствующего эмитента.

3. Кому советую начинать день с "биржевого стакана"?

Не секрет, что многие вкладчики сейчас уходят на фондовый рынок. Это связано со значительным снижением ставко по вкладам. К тому же со следующего года введут еще и дополнительный налог на проценты по вкладам. Это еще больше уменьшит процентный доход при суммах свыше 1 млн.руб.

Поэтому если сумма средств измеряется миллионами, то конечно есть смысл обратить внимание на альтернативные финансовые инструменты. К тому же сейчас можно открывать индивидуальные инвестиционные счета и получать налоговый вычет в сумме ежегодных инвестиций до 400 тыс. руб.

Биржевые стаканы доступны в системе Quik. Также она есть у многих приложений популярных банков и финансовых компаний.

ИТОГО

Надеюсь, что смог в популярной и простой форме рассказать о так называемом "биржевом стакане". Я уверен, что с каждым годом все больше и больше граждан будут вкладывать средства в фондовый рынок. Потому как на долгосрочной основе только фондовый рынок дает доходность выше уровня инфляции.

Нашел способ надежных вложений по ставке в 1,5 раза выше вкладов

Если вам интересна тема инвестиций и личных финансов — подпишитесь на Канал. Здесь Вы всегда найдете интересные материалы. Также можно подписаться на канал в Яндекс Мессенджере (здесь) и получать онлайн уведомления о новых публикациях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.