Конец света, Том Хэнкс, собака и роботы. Чем зацепила новая фантастика

"Беги, Форест, беги"

"Грета Тунберг от фильма в восторге"

"Я человек простой, вижу Хэнкса, иду смотреть"

Перед нами идеально выверенный фантастический "роад-муви", сотканный из десятков проверенных моментов (кажется, мы это всё уже сотни раз видели). Здесь вплетена лёгкая постапокалиптика (привет, "ВАЛЛ-И"), Том Хэнкс (привет, "Изгой"), собака (привет, "Я, легенда") и роботы (привет, "Робот по имени Чаппи").

Конец света, Том Хэнкс, собака и роботы. Чем зацепила новая фантастика

В целом получилось хорошо и легко, не смотря на тематику вымирания человечества. Тот случай, когда фильм явно станет любимым и пересматриваемым для миллионов зрителей.

Конец света, Том Хэнкс, собака и роботы. Чем зацепила новая фантастика

Что здесь хорошо:

1. Перед нами семейная фантастика — уютная, сентиментальная, но чуть наивная. Тут нет насилия, стрельбы, современных повесток.

Глядя на умирающего Финчера, одновременного борющегося за свою жизнь и пытающегося избавиться от одиночества, нельзя не пустить добрую слезу.

2. Вообще "наше всё" Том Хэнкс невероятно органичен в подобных ролях. Высший знак качества, очень трогательно. Хочешь-не хочешь, а начинаешь переживать его персонажу, пусть он даже на бомжа похож.

Конец света, Том Хэнкс, собака и роботы. Чем зацепила новая фантастикаФильм одного актера получился жизненным и интересным, правда не всегда логичным. Шикарно, но опять же легко, передано настроение умирающего человека

3. Небанальный катаклизм, приведший к вымиранию всего живого.

4. Разрушенные города, природные катаклизмы нарисованы классно.

5. Приятный юмор, касающийся некой неуклюжести и неопытности робота, перед нами эдакий вчерарождённый подросток в железном теле.

6. Отсылки к "Изгою": всё-таки голова робота похожа на мяч, а его руки на бейсбольные перчатки.

Конец света, Том Хэнкс, собака и роботы. Чем зацепила новая фантастика

Из недостатков стоит отметить:

1. Очередной мини-переворот в сознании зрителя, что, мол, в этом мире самую главную опасность представляют люди.

2. Второй подтекст: "люди слабы, люди не нужны". И когда "человеков" скоро не станет, раскрывать дальнейшие горизонты познания будем уже не мы.

3. Местами скучновато, действия маловато.

4. Киношные условности по поводу робота. Уж больно он получился энергонезависимым (что у него за батарея такая?) и уж больно очеловеченным (что у него за ИИ такой крутой?)

Конец света, Том Хэнкс, собака и роботы. Чем зацепила новая фантастикаКонец света, Том Хэнкс, собака и роботы. Чем зацепила новая фантастика

5. Те же киношные условности и по "дому на колёсах". Зная, сколько топлива он кушает, тема цистерн с бензином, которые еще надо где-то отыскать, совсем не раскрыта.

6. И почему, собственно, собака. Почему не котики?

В остальном всё очень хорошо. В общем, рекомендуем. Оценка 7,5 из 10.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.