Конденсационные котлы. Какие бывают. Какой выбрать для отопления частного дома0

Конденсационные котлы становятся все более популярными в домашних условиях. Технологическое решение котла позволяет сэкономить на отоплении и прослужит долго. На рынке представлено несколько типов конденсационных котлов — их можно разделить по способу установки и типу используемого топлива.

У каждого типа котла есть свои достоинства и недостатки, которые следует проанализировать перед покупкой.
Конденсационный котел — хороший выбор, если стоит задача снизить расходы на топливо. К тому же, он недорогой в установке. Это котел особой конструкции, в котором используется процесс конденсации, то есть образования частиц влаги.

Принцип работы конденсационного котла

За счет пара, появляющегося в дымовых газах конденсационного котла, выделяется тепло, которое можно использовать для обогрева дома или квартиры. При изменении физического состояния вещества происходит обмен энергией между ним и окружающей средой. Однако котел и дымоход нужно приспособить друг к другу, чтобы не повредить устройство и дымоходную систему.

Отопительные котлы, использующие явление конденсации, потребляют меньше топлива, что удешевляет их эксплуатацию. Пользуясь таким котлом, можно одновременно и сэкономить и быть первопроходцем в использовании инновационных устройств, что всегда очень почетно.
Все конденсационные котлы — это котлы с закрытой камерой сгорания. Это большой плюс, так как воздух забирается с улицы, а не изнутри дома. Для этого процесса нужно установить трубу, выходящую за пределы помещения.

Отличия конденсационного котла от традиционного

Основное отличие заключается в том, что традиционные котлы не используют всю энергию, содержащуюся в сжигаемом ими топливе — будь то газ или мазут. Часть скрытого тепла уходит с водяным паром, содержащимся в выхлопных газах. КПД конденсационного котла существенно отличается от традиционного, он составляет до 110%, в то время как у традиционных котлов он составляет порядка 90%. Котлы также отличаются технологическими решениями, которые более совершены у конденсационных котлов.

Виды конденсационных котлов

Выбор конденсационного котла зависит от особенностей помещения и личного вкуса: хочется клиенту стоячий или подвесной котел. Если хочется подвесить котел, то можно выбрать газовый, если поставить – то или масляный или газовый. Конденсационный котел может быть одно- или двухфункциональным, что означает, что он используется только для отопления дома или совмещает в себе отопление и нагрев воды.

• Газовый конденсационный котел
Как следует из названия, этот тип котла использует для своей работы газ. Преимуществом этого решения является то, что благодаря высокому КПД газового котла расход топлива ниже, что со временем поможет сэкономить и отбить затраты на установку котла. Единственное условие – нужно иметь подключение к существующей газовой установке. Изготовлен такой котел из качественной специальной нержавеющей стали. В силу своей специфики материалы должны соответствовать соответствующим стандартам, которые также применяются к дымоходной системе. Преимущество котла (особенно подвесного) — быстрый и эффективный монтаж благодаря готовому монтажному комплекту, а также гладкий корпус и его компактные размеры.

• Конденсационный масляный котел
Мазутный или масляный котел можно использовать там, где нет возможности подключения газовой установки. Таким образом, можно избежать дополнительных вклиниваний в газовую систему.

Недостатки разных видов конденсационных котлов

Главное преимущество конденсационного котла — это низкие затраты на эксплуатацию. Он просто в использовании и при этом очень эффективно как обогревает помещение, так и нагревает воду. Конденсационный котел обеспечивает простоту использования и высокую эффективность. В отличие от масляного котла, нет лишних забот о топливе.

С другой стороны, если дом не подключен к газовой сети, то в самом начале придется потратиться на ремонтно-монтажные работы для ее установки.

В случае масляного конденсационного котла возникает одна трудность – это стоимость установки масляного бака. Котел, работающий на жидком топливе, имеет немного меньший КПД, чем газовый конденсационный котел.

На заметку:

Как просто растопить глиняную печь в сельском доме

Когда приобретаешь современную печь для дачи или «Буржуйка» на новый лад

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.