orig.jpg

В 1928 году перуанский археолог Хулио Телло совершил, пожалуй, одно из главных и громких открытий в своей жизни. Во время археологических раскопок в пустыне Паракас им было обнаружено загадочное захоронение.

Среди найденных человеческих останков, археолог обнаружил и довольно противоречивые. В раскопанных гробницах были найдены более 300 черепов необычной очень длинной формы, такие ранее никогда не встречались археологам. Впоследствии исследователи назвали эти загадочные черепа черепами Паракас, а более поздние исследования показали, что возраст этих останков около 3000 лет.

В середине апреля 2021 года, в сети появились ставшие вирусными ролик в Youtube (об обнаружении в перуанской провинции Уанкавелика длинных черепов) и пост в Facebook (вероятно, он уже удалён), в котором утверждалось, что необычные черепа, являются доказательством контакта древних людей с представителями инопланетной жизни.

Некоторые пользователи сети считают, что черепа Паракаса не имеют отношения к людям. Они как минимум на 25% больше и на 60% тяжелее нормальных человеческих черепов, и эти черепа не могли принять такую форму в результате искусственной деформации, которая в древности практиковалась во множестве культур, а в некоторых регионах практикуется и по сей день.

Кому на самом деле принадлежали конусообразные черепа?

К разочарованию «зеленых человечков», обладателями длинных черепов были, скорее всего, обычные люди.

Мелисса Мерфи, профессор антропологии из Университета Вайоминга, заявила: «Глазные впадины у этих черепов нормального размера и находятся в пределах нормы для человека. Их форма очень похожа на глазницы перуанских предков. Поскольку эти черепа действительно выглядят очень необычно, а пользователи сети распространили видео на YouTube и пост на Facebook, то вероятнее всего, часть людей поверит в версию об инопланетянах».

Однако, по словам Мелиссы Мерфи: «Реальность никуда не делась. В исторических записях перуанскх предков содержится много информации о методах и обычаях искусственной деформации разных частей тела. Намеренное вытягивание головы это форма культурной трансформации. Благодаря этому можно было подчеркнуть, например, социальный статус».

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.