Как в Эстонии переделывают советские квартиры. 5 идей, которыми можно вдохновиться0

В Эстонии полно зданий, построенных во времена СССР. Во многих городах — это основные постройки. А это значит, что нынешние европейские эстонцы вынуждены работать в плане жилья с тем, что есть, как и россияне — с советским наследием. И делают они это отменно.

Старые хрущевки и брежневки они превращают в полноценное современное жилье, в котором хочется жить даже молодым людям.

Я собрала несколько идей, как сделать ремонт в советской по духу и состоянию квартире, чтобы она стала домов для современного человека.

Классика вместо современных тенденций

В Эстонии при ремонте квартир, многие из которых не видели свежей краски и шпателя с советских времен, часто владельцы отдают предпочтение классическому стилю.

Например, эстонский блогер Маргит Партей с мужем купила квартиру в Тарту, они мечтали о доме, но смогли позволить только советскую «трешку» в печальном состоянии. Они взялись за ремонт и сделали из «бабушкиной» квартиры жилье своей мечты. Даже с сауной в санузле!

Но при этом, общий стиль ремонта выбрали классический — белые стены, стандартной формы и размера плитка.

И это частое решение в таких случаях. Не потому, что оно проще и дешевле (а ремонт старого жилья и без того дело затратное), но потому что такой ремонт не устаревает.

Большая ошибка многих, кто пытается освежить квартиру с «советским» духом — делать в ней сразу много всего модного и современного — яркие обои или укладывать дорогую восьмигранную плитку.

Супер-современные детали в ремонте через пару-тройку лет будут выглядеть такими же устаревшими, как сейчас уже выглядит устаревшей советская голубенькая плитка в ванной или даже фотообои из «нулевых».

Поэтому главная идея многих проектов по реновации подобного жилья — придерживаться классики.

Перепланировка

Очень часто в советских квартирах в Эстонии исправляют те погрешности при планировке жилья, которые существовали, и с которыми советские люди вынуждены были мириться.

Как в Эстонии переделывают советские квартиры. 5 идей, которыми можно вдохновиться1

Иногда, чтобы сделать на месте старой хрущевки современное и комфортное жилье приходится квартиру полностью перекроить.

Но зато можно получить полноценную кухню, а те 6 кв.м., которые были изначально, использовать только как рабочий уголок. А стол вынести за пределы этой кухни или кухню увеличить. Да, это сложности с бумагами. Зато результат впечатляет!

Душ вместо ванной

Советская планировка предполагала очень маленькую ванную комнату. Это одна из больших проблем. Но, надо сказать, что в квартирах со свежим ремонтом в Эстонии, собственно, ванну почти и не встретить — ее везде заменяют на душ.

Это простое и удобное решение. Да, не полежать, но, если честно, в ванне в хрущевке тоже особо не расслабишься, или ноги торчать будут или руки мерзнуть, поэтому душ вполне себе идея.

Некоторые детали можно сохранить

Даже при тотальном ремонте важно оценивать исходные данные. Иногда на чем-то можно сэкономить, эстонцы практичные, они всегда оценивают, что в советской квартире можно не менять. Чаще всего это пол, иногда в квартирах советских времен до сих пор деревянный пол в хорошем состоянии, который нужно только почистить от коричневой краски и покрыть лаком или покрасить в белый или темный.

Использовать советские мотивы

Это кажется странным, что переделывая «бабушкину» квартиру, можно вдохновляться… эпохой, в которую эта квартира появилась.

Как в Эстонии переделывают советские квартиры. 5 идей, которыми можно вдохновиться2

Но это полезная идея. Хороший дизайн должен не обманывать человека, выставляя одно жилье другим, а раскрывать квартиру, и ее историю.

Слишком современные гаджеты, выставленные напоказ, внутри квартиры, построенной в 70-е будут создавать диссонанс. Даже, если сделать перепланировку. Даже, если вложить очень много денег.

Поэтому можно смело использовать «советские» по стилю элементы. В эстонских квартирах после ремонта можно встретить двери в советском стиле или пол. Или встроенные шкафы, новые, но сразу напоминающие отдаленно времена СССР. И это очень хороший ход, чтобы использовать историю в свою пользу.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *