Компрачикосы: исторический факт или вымысел Гюго?0

В известном романе Виктора Гюго «Человек, который смеётся» рассказывается о преступной группировке – компрачикосах, намеренно калечащих детей, чтобы выгодно продать их в качестве придворных шутов. Насколько соответствует действительности история? Существовали ли на самом деле компрачикосы и был ли реальный прототип у главного героя романа Гуинплена?

Значение слова

В переводе с испанского компрачикос означает «скупщик детей». Использоваться в речи это слово стало благодаря всё тому же Виктору Гюго. По утверждению писателя, компрачикосы – большая интернациональная преступная сеть, в которую были включены европейские страны: Англия, Франция, Испания, Германия.

По версии В. Гюго, пик деятельности компрачикосов приходится на XVII век – век развращённости, жестокости, когда у именитых господ было модно держать при себе пажей-уродцев, арлекинов, карликов для веселья и забавы.

Франсуа Фламенг «Человек, который смеется». Рисунок из первого американского издания романа Виктора Гюго

Как действовали компрачикосы

Людей с деформациями не хватало на растущую в них потребность. Скупщики детей быстро поняли, как заработать на дефиците. Среди преступников появились мастера своего дела. Нормальный от рождения ребёнок приобретал косоглазие, горб, вывернутые суставы рук и ног, пожизненную маску.

Продавали детей рабовладельцы и бедняки, стремящиеся избавиться от лишнего рта. Во время операций преступники усыпляли младенцев, используя наркотические средства. Ребёнок терял память о прежней жизни. У некоторых оставались смутные воспоминания, что они чем-то болели, их лечили. Но о том, что они были когда-то здоровыми, имели родителей, жертвы забывали, считая себя уродами от рождения.

Компрачикосы: исторический факт или вымысел Гюго?1Пол Кейн «Плоскоголовая женщина и ребенок»

Скупщикам покровительствовала знать: к ним снисходительно относились представители династии Стюартов, святые отцы. К услугам компрачикосов прибегали, когда требовалось пресечь существование непокорного рода. Младенцев-наследников продавали скупщикам, а они кардинально меняли их внешность. Это облегчало королю задачу по конфискации имущества неугодных, раздачи поместий фаворитам. Святой церкви компрачикосы поставляли кастратов для церковных хоров.

Компрачикосов невозможно было обвинить в воровстве: они покупали, но не крали детей. И никогда не выдавали государственных тайн. Это было небезопасно для самих преступников. К деятельности компрачикосов властители относились лояльно, но всячески их контролировали.

Компрачикосы: исторический факт или вымысел Гюго?2Эдуардо Замакоис Забала «Фаворит короля»

История Человека, который смеётся

Главный персонаж романа В. Гюго Гуинплен был законным сыном барона Кленчарли, неистового республиканца, выступавшего противником монархии. Барон стал неугоден королевскому двору и проживал в родовом поместье, всеми покинутый. После кончины Кленчарли, до Иакова II дошли слухи, что незадолго до смерти у барона родился сын.

По приказу короля двухлетнего Гуинплена продали, изуродовали и объявили пропавшим бесследно, чтобы лишить владений отца и его титулов. Мальчика подвергли операции, редкой даже для компрачикосов – Bucca fissa. У Гуинплена появилась уродливая маска – рот до ушей, приплюснутый нос, скрученные уши. Лишённый семьи, он бродяжничал вместе со своими мучителями, затем жил у Урсуса, ярмарочного актёра. В 25 лет Гуинплен стал талантливым фигляром.

Компрачикосы: исторический факт или вымысел Гюго?3Актер Марк-Андре Гронден в роли Гуинплен в фильме «Человек, который смеется»

Случайно в море была найдена бутылка с признанием компрачикосов о совершённом над Гуинпленом насилии. Ему возвращают титул и права. Но, понимая свою чуждость аристократическому обществу, далёкому от народа, Гуинплен возвращается к Урсусу. Книга заканчивается печально: юноша бросается в открытое море, не сумев вынести смерть любимой девушки Деи.

Образ Гуинплена – собирательный и вымышленный писателем. Несмотря на подробное описание приключений Гуинплена, его мыслей и чаяний, ни писатель, ни биографы Виктора Гюго не упоминают о человеке, ставшем его прототипом. Также в истории Англии и другой европейской страны не отмечен аристократ, пострадавший от рук компрачикосов, и волею случая вернувший себе титул.

Такой ход понадобился писателю, чтобы провести главную линию романа, демонстрируя зияющую пропасть между аристократией и народом. Автор книги раскрывает нравственные проблемы светской знати, показывая, что за красивым фасадом часто кроются злость и алчность, способные изуродовать жизнь ни в чём не повинного ребёнка.

Компрачикосы: исторический факт или вымысел Гюго?4Жорж Рошгросс «Гвинплен в палате лордов»

Компрачикосы: реальность или вымысел

После прочтения романа «Человек, который смеётся», многие задаются вопросом «Были ли на самом деле компрачикосы и куда они делись?». Ответить на вопрос сложно, эта тема мало изучена.

Виктор Гюго исчезновение компрачикосов поясняет сменой монаршей династии. Вильгельм Оранский в конце XVII века положил конец торговле детьми. Скупщики младенцев быстро канули в Лету.

Но если верить Гюго, организация была интернациональной, охватывала несколько стран. Вильгельм Оранский мог распоряжаться только на территории Англии. А как же Германия, Испания, Франция? Исчезнуть враз и повсеместно преступники не могли.

Компрачикосы: исторический факт или вымысел Гюго?5Готфрид Келлер «Портрет короля Англии Вильгельма Оранского» / Национальная галерея Шотландии

Американский историк Джон Бойнтон Кайзер в своей работе «Компрачикосы» выдвигает мнение, что преступную группировку, как и её название, писатель выдумал. Если бы фабрика уродов реально существовала, бесчинство в течение века невозможно было бы скрыть.

Нет никаких исторических следов об отлаженной деятельности скупщиков детьми, хотя отдельные случаи отмечались в Испании, а в средневековье бедным семьям разрешалось продавать детей при крайней нужде. Неслучайно все статьи про компрачикосов, которые можно найти на просторах Интернет, в энциклопедиях и словарях, – не более, чем отсылка к роману Гюго «Человек, который смеётся».

Откуда же возникла история про скупщиков младенцев? Есть только одно объяснение. В детстве Гюго вместе с семьёй проживал в Испании. Предполагается, именно там он услышал легенду о компрачикосах, которыми испанки пугали детей. При создании романа писатель объединил легенду и несколько реальных фактов, сделав собственные выводы.

Все статьи по теме: #woh_это интересно

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Гульнара Ахметвалиева, по просьбе нашего читателя))

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.