Свою старушку в

Ляля – так называли ее коллеги. Ляля Шагалова, актриса с глазами наивного оленёнка, — распахнутые миру, потрясающей доброты, удивления и восторга. Всегда с лучистой улыбкой, с готовностью дарить радость другим. Казалось, что в жизни у неё ничего плохого и не было.

Она не любила говорить о себе. Никогда не рассказывала, что потеряла маму, когда ей было всего два года. Что отец оказался в сталинском лагере. У неё всегда всё было прекрасно. Людмила умела создавать вокруг себя хорошее настроение.

Искорка от костра – оторвалась и полетела. Это характер Шагаловой в жизни. И в своих ролях она искала то же самое. После выхода на экраны картины «Молодая Гвардия» актриса прославилась на всю страну. За роль Вали Борц она в числе других молодых актеров была удостоена Сталинской премии.

Свою старушку в

Актриса не любила говорить об этом, но факт остается фактом. После присуждения ей столь высокой награды, ее репрессированного отца перевели на более легкую работу. Так решило руководство лагеря. А через четыре года и совсем выпустили.

До "Молодой Гвардии" Ляля успела сняться в кинофильме для детей. Тогда на неё, четырнадцатилетнюю школьницу, обратил внимание режиссёр Яков Протазанов и пригласил на роль в свою картину «Семиклассники». После съемок юная актриса решила, что непременно станет режиссером и после окончания школы пришла поступать во ВГИК.

Свою старушку в

Еще шла война, все абитуриенты – бывшие бойцы и командиры, с наградами и следами ранений. Девушка передумала и подала документы на актерский факультет. Ей посчастливилось попасть в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Свою старушку в

Во время учебы Шагалова встретилась со своим будущим мужем, Вячеславом Шумским, будущим кинооператором. Когда Людмила впервые его увидела, подумала: «Какой красивый парень, и на костылях!» Он вернулся с войны в 1944 году, после тяжелого ранения. А потом у них начался роман.

В те времена считалось неприличным сразу вступать в близкие отношения: было знакомство, свидания, встречи. Так они дотянули до дня Победы. Вместе с праздничным салютом началась и их семейная жизнь.

Свою старушку в

Вячеслав и Людмила сразу же решили, что личные отношения не должны влиять на работу. Шумский снял много фильмов, но ни в одном из них Шагалова не участвовала. У них была удивительная семья, в ней никто не жаловался на проблемы, а их всегда хватало.

Людмила Александровна никогда не сидела без работы, но все её роли были второстепенными. Лишь в 40-летнем возрасте ей улыбнулась удача—Константин Воинов пригласил актрису на роль матери героя Георгия Вицина в картину «Женитьба Бальзаминова».

Свою старушку в

Правда поначалу она расплакалась, ведь Вицин- её экранный сын, был старше на 6 лет, и ей, привлекательной молодой женщине, нужно было перевоплотиться и предстать в образе смешной и жалкой старушки.

Но потом согласилась и нисколько об этом не пожалела. За эту роль её признали лучшей актрисой 1965 года, а педагог Сергей Герасимов, на премьере картины, стоя рукоплескал своей ученице.

Свою старушку в

После этого триумфа предложения буквально посыпались на актрису: девочка-старушка Маруся в «Сказке о потерянном времени», главная роль в фильме «Хотите верьте, хотите – нет», миссис Гокинс в «Острове сокровищ», мать невесты в комедии «Не может быть!», директор детского сада в фильме «Усатый нянь» и многие-многие другие.

На ее счету более 50 киноработ, её приглашали сниматься и в преклонном возрасте. Но в 65 она решила закончить карьеру. Это было её осознанное решение. Актриса была уверена, что всегда нужно уходить вовремя.

Свою старушку в

В 77 лет Людмила Александровна полностью потеряла зрение, но активность и жизнелюбие не пропали, она всё видела своим добрым сердечком. К счастью, все это время рядом с ней были близкие— муж, сын, внуки. Она была счастливым человеком, потому что сделала много добра людям и это самое добро лучиком возвращалось в её дом.

Свою старушку в

Народной артистки не стало в марте 2012 года в возрасте 88 лет. Она пережила своего мужа всего на один год. Их сын Геннадий пошёл по стопам родителей: окончив ВГИК, стал режиссером и сценаристом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.