Кого в Древнем Риме было больше — свободных или рабов?0

«Той порою раба усердная хлеб вынимает.

С радостью в руки его берет Симил: на сегодня

Голод не страшен ему…»

(с) Вергилий, «Завтрак»

Симил, бедный крестьянин из поэмы Вергилия, рад даже самой скромной пище. Его участок земли мал, он сам его пашет плугом, в который запряжена пара волов. Судя по тому, что Симил сам готовил себе завтрак, он совершенно одинок. Но при этом у него есть личная рабыня, африканка по имени Скибала. И автор не видит в этом ничего удивительного. Значит ли это, что в Древнем Риме у каждого гражданина имелся хотя бы один раб, и сколько их было всего в римской державе?

«Вергилий, Гораций и Луций Варий Руф в доме Мецената». Шарль Франсуа Жалабер, XIX в.

Римляне периодически проводили переписи населения. Но фиксировалось лишь количество полноправных граждан, притом только взрослых мужчин. Никакого учёта членов их семей, а также рабов, не велось. Также никто не считал иностранцев и вольноотпущенников, живших в Риме и других городах Империи. Вергилий писал свою поэму во второй половине I в. до н.э. Во время переписи 28 г. до н.э. в Италии насчитали 4 036 000 римских граждан. В ту пору общее население Империи, включая все провинции, по оценкам современных демографов, составляло 56.8 млн. человек.

Кого в Древнем Риме было больше — свободных или рабов?1Римская семья на прогулке, рабыня держит зонтик над госпожой. Картина современного художника

В Италии жило около 10 млн. свободных людей, включая вольноотпущенников. По мнению самих римлян, последние составляли одну шестую часть населения. Но надо учесть, что так обстояло дело только в столице и других городах, в сельской местности их было немного. Примерно каждый десятый из свободных римлян являлся бывшим рабом, то есть их насчитывалось около миллиона. А это значит, что имелось ещё большее количество рабов, которые свободу не получили.

Кого в Древнем Риме было больше — свободных или рабов?2Римская латифундия. Современная иллюстрация

Концентрация рабов была выше всего в центральных областях Империи. Рабы преобладали в численности над свободными гражданами на Сицилии, где располагались огромные плантации. После Пунических войн этот остров стал римским и землю на нём поделили между собой богачи. Выгоднее всего оказалось организовать массовое производство зерна, которое затем продавалось на столичном рынке. Для древнеримских латифундий, которые были и в самой Италии, требовалось огромное количество рабочей силы. Лучше всего для тяжёлой монотонной работы подходили рабы.

Кого в Древнем Риме было больше — свободных или рабов?3Cloaca Maxima — городская канализация города Рима, построена в VI в. до н.э.

Судя по поэме Вергилия, рабы также имелись у бедных крестьян. Немало было рабов в городах, где они работали как на частных лиц, так и на городские власти. Каждому древнеримскому городу принадлежали государственные рабы, выполнявшие тяжёлую и грязную работу. Например, прочистку городской канализации, ремонт акведуков, дорог, мостов и т.п. Каждый римский патриций или нобиль владел штатом прислуги, также состоявшей из рабов. В то же время пролетарии, то есть городские бедняки, личных рабов не имели.

Кого в Древнем Риме было больше — свободных или рабов?4Две матроны и три рабыни. Персонажи сериала «Спартак»

Сколько же было рабов у древних римлян? Если брать только центр Империи, то по оценкам историков, на пятерых свободных граждан приходилось двое рабов. Однако в провинциях рабов было существенно меньше. На земле там трудились либо аборигены, либо римские поселенцы. И те, и другие были небогатыми и обзаводиться рабами не спешили. Не то, чтобы рабы стоили очень дорого — вдали от Рима их продавали дешевле, чем в столице. Но ведь каждый раб нуждался в еде, помещении для жилья и хоть какой-то одежде. Это на тёплой Сицилии раб мог ходить в лохмотьях и при этом трудиться в полную силу, но не в северной Европе или Британии.

Кого в Древнем Риме было больше — свободных или рабов?5Рабский ошейник, I в. до н.э.

В городе Риме рабом был каждый третий. Это очень много, если учесть, что по Дионисию Галикарнасскому в V в. до н.э. на 440 тыс. римлян (т.е. взрослых мужчин с римским гражданством) приходилось лишь 50 тыс. рабов и вольноотпущенников. Военные победы и внешняя экспансия позволили имперскому Риму обратить в рабство миллионы людей, благодаря труду которых римская публика получала от государства бесплатный хлеб и зрелища в виде гладиаторских игр. Почти все гладиаторы тоже были рабами. Исходя из всего вышеизложенного, во всей Империи к I в. н.э. жило 5-7 млн. рабов. То есть они составляли от 9 до 12 % всего римского населения.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.