Когда выкапывать георгины осенью 2021

Многообразие размеров, форм и оттенков соцветий делают георгины незаменимыми в любых сочетаниях цветочных композиций. Их можно встретить в цветниках на садовых участках, городских клумбах и даже на совсем небольших балконах городских квартир. Цветут эти удивительные растения до поздней осени. Их стебли и листья увядают только с наступлением заморозков.

Почему нужно выкапывать георгины на зиму

Однолетние георгины, выращиваемые из семян, полностью отмирают после заморозков. При подготовке цветника к зиме такие растения:

  • полностью выкапывают;
  • укладывают в компостную яму;
  • обрабатывают медным купоросом (1% раствор);
  • присыпают землей или опилками.

Читайте также Когда сажать малину осенью 2021 года по лунному календарю
Посадка малины осенью 2021 года должна проводиться садоводами с учетом нескольких рекомендаций. Если соблюдать простые правила, можно добиться хорошего результата, даже если нет опыта проведения…

 

У многолетних растений в земле разрастаются клубни. Они чувствительны к холодам и погибают, если оставить их на зиму в грунте.

На заметку!

Вовремя выкопанные клубни, помещенные на зимовку в комфортные условия, хорошо прорастут после посадки. Стебли и листья растений будут здоровыми и практически нетронутыми вредителями.

Когда выкапывать георгины осенью 2021 года: сроки

Эти прекрасные растения пришли в Россию из теплых краев. За все время выращивания садоводами к капризам погоды они так и не приспособились. Первый заморозок повреждает цветы и ботву, делая вид неприглядным. Но после первых морозов опытные садоводы отправлять клубни на зимовку не торопятся, потому что знают, что осенняя почва дает им силу. И даже хранение с точным выдерживанием всех параметров не сможет заменить нахождения в земле. Выкопанные раньше срока корневища могут погибнуть во время хранения.

Когда температура воздуха ночью будет понижаться до 2-3 °С, растения надо окучить. Высота слоя земли должна быть не менее 10 см. Примерно за неделю до окучивания проводится формовка кустов. Удаляются свежие боковые побеги, чтобы землей был присыпан только стебель. Это даст возможность корням не замерзнуть и пройти закалку перед хранением.

Георгины корни

Однако поздно убранные клубни подвержены гниению и тоже могут не дожить до весенней посадки. Погода в России становится все более капризной и непредсказуемой, и после заморозков могут вновь прийти теплые дни. Поэтому не всегда надо следовать советам, когда выкапывать георгины осенью в 2021 году по лунному календарю. Растение само подскажет, что ему пора на зимовку.

На заметку!

Полностью увядшие цветы и листья – это сигнал садоводу, что пришло время копать.

По регионам

Выкапывать георгины осенью 2021 г. позднее всех начнут жители южных областей. Время уборки придется на конец октября – начало ноября. Но в этом году погода особенно капризна, и в южных краях заморозки могут ударить раньше. Поэтому садоводам надо внимательно следить за состоянием растений и прогнозом погоды.

Читайте также Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю
Уборка моркови в 2021 году на территории России продолжается с июля по октябрь. Затягивать со сбором урожая нельзя — овощи могут вынести лишь кратковременное похолодание до -1ºС. Если столбик…

 

Работы по уборке цветочных клубней в средней полосе обычно начинают со второй половины октября. Но погода в Подмосковье нынешней осенью не исключает, что первые морозы придут раньше.

Выкопка георгинов осенью

Время уборки клубней георгин на зимнее хранение в Сибири уже совсем близко. На Урале уборочный сезон почти день в день совпадает с сибирским. Дачникам надо внимательно следить за прогнозами синоптиков, чтобы убрать и сохранить свои цветы без потерь.

По лунному календарю

Лунный календарь определяет график посадочных и уборочных работ для большинства российских дачников. Но в этом году в связи с аномалиями погоды пользоваться им надо с осторожностью. Таблица благоприятных дней уборки георгин:

Месяц

Дни

Сентябрь 28, 29, 30
Октябрь 5, 6, 7, 9, 13, 14, 15, 19, 23, 24, 25, 26
Ноябрь 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11, 14, 24, 26, 27, 28

На заметку!

Планируя по таблице, какого числа заниматься уборкой корневищ на хранение, необходимо учитывать прогноз погоды. Нужно также следить за состоянием надземной части растения, чтобы не пропустить благоприятное время.

Правила выкапывания клубней георгин

До начала уборки опытные садоводы проводят уборку цветника. Кусты, которые плохо цвели летом, а также с признаками поражения вредителями или болезнями, выкапывают и отправляют в костер вместе с околокорневым комом почвы. Можно не сжигать слабые или больные растения, если есть возможность закопать их в землю на глубину не менее 50-70 см.

Георгины: черенкование клубней

Цветоводы со стажем придерживаются определенных правил, когда выкапывать георгины осенью и как хранить их до посадки:

  1. Начинается уборка через несколько (от 3 до 7) дней, после того как растения почернеют вследствие заморозков.
  2. Первым делом надо отгрести землю от корневых шеек и обрезать стебли, оставив на поверхности около 15 см. Во избежание переноса вирусов при обрезке необходимо стерилизовать режущий инструмент. Наиболее эффективна стерилизация огнем. После этого инструмент необходимо обязательно охлаждать.
  3. После обрезки освобождается от подвязки и убирается верхняя часть куста. Такая последовательность гарантирует сохранность корневой шейки. Без почек на ней растение не взойдет после весенней посадки.
  4. Чтобы не повредить клубни, лучше заменить лопату вилами, предварительно подкопав землю на расстоянии 30-40 см от корневой шейки. Нельзя вытягивать растение за стебель, т. к. возможен отрыв мелких клубней, что ухудшит сохранность корня.
  5. Извлеченный из грунта корень надо очистить от земли и мелких корешков.

На заметку!

Начинающему садоводу надо запомнить, что необходимо разделять крупные корни на части перед закладкой на хранение. Все клубни до подготовки к весенней высадке сохраняются целиком.

Как подготовить клубни георгин к хранению

Выкопанные корневища георгин необходимо посушить в течение 3-5 дней в хорошо проветриваемом помещении. Температура воздуха во время просушки не должна опускаться ниже 5 и подниматься выше 12 °С. Поверхность для просушки желательна из дерева, можно застелить земляной пол картоном или старыми газетами.

Для того чтобы клубни не загнивали, их необходимо на 25-30 мин. поместить в обеззараживающий раствор. Это может быть Фитоспорин или разбавленная марганцовка темно-розового цвета. После обработки корни внимательно осматривают. Все замеченные повреждения присыпают измельченным в порошок древесным углем или смазывают зеленкой. Просушка клубней после обработки занимает от 1,5 до 2 суток в зависимости от их размера. Как хранить их зимой, зависит от сорта и количества сохраняемых корневищ.

Где лучше хранить георгины зимой

Хранить посадочный материал георгин лучше в контейнерах, заполненных песком, опилками или вермикулитом крупной фракции, в погребе или на балконе. Небольшое количество клубней можно поместить на хранение в овощной отсек холодильника. Соотношение объема хранимых клубней и наполнителя — 50/50.

На заметку!

Температура хранения не должна быть высокой (3-5 °С), чтобы не возникали гнилостные процессы и не начиналось преждевременное прорастание почек.

Необходимо не реже раза в месяц проверять заложенные на хранение корневища. Своевременное удаление загнивающих клубней предотвратит поражение здорового посадочного материала. Нельзя увлажнять наполнитель, даже если при проведении проверки клубни кажутся пересохшими. Излишняя влага запускает механизм гниения, который необратим, а сухим корням жизнь вернуть можно.

Георгины выкопка осенью

При хранении клубней в погребе надо внимательно отнестись к их «соседям». Картофель, морковь, свекла и редька способствуют образованию влаги, которую георгины не любят.

Читайте также Когда выкапывать хрен в 2021 году по лунному календарю
Хрен считается одним из самых полезных растений. В пищу употребляют в основном его корневища, богатые витаминами, фитонцидами и другими ценными веществами. Культуру очень легко вырастить, но важно…

 

Хорошо сохраняются парафинированные корневища. Повышенная температура парафинового слоя убивает болезнетворные микроорганизмы. К тому же такая пленка хорошо сохраняет влагу в клубнях. Но этот метод требует опыта и времени, поэтому начинающим цветоводам вряд ли стоит рисковать. Перед высадкой клубни надо «разбудить». Для этого их переносят в темное помещение с комнатной температурой на 7-10 дней.

Полностью вызревшие и правильно подготовленные к зимовке клубни хорошо сохраняются до весны. Всхожесть теряют не более 5% корневищ. Главное — соблюдать аграрные правила.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.