Лук

Сроки созревания лука немного различаются и зависят от погодных условий, посаженного сорта и методики ухода. Убрать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году можно с помощью лунного календаря. В нем указаны все благоприятные дни для уборки овоща. Своевременно собранный урожай будет храниться дольше.

Как определить, готов ли лук к уборке

Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году

Первые ранние сорта созревают в июне, после них — средние и поздние виды сортов. Первое, на что обращают внимание, — внешний вид растения:

  • перья желтеют и начинают сохнуть;
  • новые листья не растут;
  • усыхает и закрывается шейка луковицы;
  • большая часть растений легло на землю;
  • чешуя луковицы засыхает и легко отслаивается;
  • стрелки вытягиваются, а коробочки с семенами трескаются.

На заметку!

Как правило, созревание овоща происходит практически в одно время. Как только большая половина ботвы легла на землю, урожай можно собирать.

Определить сроки уборки можно и простыми подсчетами: достаточно высчитать 65-85 дней с момента высадки овоща. Количество дней зависит от сорта. Кроме того, важно учитывать погодные условия. При сухой и жаркой погоде уборку проводят раньше указанного срока, а при частых дождях – прибавьте еще несколько дней.

Сроки сбора лука с грядки по лунному календарю — благоприятные дни

Лунный календарь описывает особенности передвижения спутника Земли на протяжении года. Принято считать, что растения, у которых плодовая часть находится под землей, убирают на убывающую луну, а у тех, у которых плоды над землей – на растущую.

Читайте также

Подкормка клубники после сбора урожая, когда и чем удобрять
После окончания плодоношения и сбора урожая клубнику следует подкормить, чтобы заложить основы здорового роста и развития на следующий сезон. Данный вопрос и рассмотрим подробно в сегодняшней…

 

Лук, посаженный под зиму, следует убирать с учетом того, для каких целей выращивается растение. Если для зелени или семян, то сбор проводят, пока растет луна, если для плодов на хранение – когда убывает. Посадку проводят весной и осенью. Посаженные весной овощи используют для выращивания репки. Озимые сорта для зимнего хранения не выращивают. Их используют, как правило, для зелени.

Уборка

Благоприятные дни для сбора лука по лунному календарю представлены в таблице:

Месяц Благоприятные дни
Июнь 3, 6, 12, 25, 26
Июль 1-3, 11-15, 20, 28, 29
Август 1, 2, 7, 10, 18, 26, 27, 29
Сентябрь 2, 23, 24, 25, 26, 30
Октябрь 24, 28, 29
Ноябрь 2, 9, 11

Астрологи рекомендуют проводить уборку лука, когда ночное светило проходит через созвездия Льва, Козерога, Тельца, Овна и Стрельца.

Лучше всего собирать урожай утром. Луковицу вытаскивают из земли и оставляют сохнуть до вечера. На протяжении дня урожай переворачивают, чтобы он полностью высох. На ночь плоды переносят в прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году

Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году

Так как уборка лука зависит и от климатических особенностей региона, то, чтобы понять, когда убирать репчатый лук с грядки в Подмосковье, следует учитывать климат. К примеру, если лето теплое и сухое, то растение будет созревать быстрее. В первый месяц увеличиваются перья, а затем начинает формироваться и развиваться корнеплод.

Для сбора урожае следует выбрать солнечный день, чтобы лук смог быстро просушиться под солнечными лучами. Если же уборка выпала на дождливый день, то корнеплоды сразу прячут под крышу.

Читайте также

Сколько дней растет картофель от посадки до сбора урожая
При планировании сроков проведения сельхозработ очень важно знать, сколько дней растет картофель с момента посадки до момента сбора урожая. В статье пойдет речь о том, как вырастить урожай…

 

Выкапывать овощную культуру лучше при помощи вил или лопаты, отступить на 10 см, чтобы не повредить луковицу, и аккуратно подкапнуть. Если вырывать силой, то можно повредить корнеплод или порвать ботву.

В Подмосковье уборка лука выпадает на последние числа июля, а завершают — в первой половине августа. В этот период луковицы максимально насыщаются полезными веществами, и после их уборки будут храниться на протяжении всей зимы.

На заметку!

В Подмосковье очень часто июнь холодный, поэтому случается, что даже к середине августа луковицы не успевают созреть. Поэтому лучше ориентироваться по внешнему виду растения.

Внешний вид

Если погода устойчивая и теплая, то сбор урожая в Подмосковье приходится на период с 25 июля по 15 августа. Если длительное время держится жара, то сроки уборки сдвигаются на неделю раньше. Если же много дождей, то выкапывание лука откладывают.

Сроки уборки лука в зависимости от сорта

На сроки уборки влияют не только погодные условия, но и сорт лука — каждый созревает по-разному, из-за этого сроки также отличаются между собой.

Приблизительные сроки уборки корнеплодов следующих сортов:

  1. Лук-порей лучше всего собирать с конца сентября до первой половины октября. Если лук не планируют долго хранить, а использовать осенью, то уборку можно проводить в конце августа.
  2. Севок. Сбор урожая выпадает на конец лета или начало осени. От качества собранного материала зависит насколько хорошим будет будущий урожай. Севок получается в результате посева семян чернушки. Уборку начинают в первых числах августа. Ждать, пока вся ботва ляжет не нужно. В противном случае могут появиться новые корешки. А это приведет к тому, что собранные корнеплоды будут хуже лежать, и увеличивается вероятность появления стрелок.Севок
  3. Репчатый лук. Уборку проводят в последних числах июля или в начале августа. Сроки сбора этого сорта определить легче всего: практически вся ботва желтеет и ложится к земле. Благоприятными для выкапывания растения считают дни после 8 августа. Но если придерживаться математических расчетов сбора урожая, то следует отсчитать 68-76 дней после высадки. Этот и будет лучшим для уборки репчатого лука временем.
  4. Лук Шалот. Проводить сбор лучше сразу же после того, как полегла большая часть ботвы. Как правило, это конец июля или начало августа. Если придерживаться лунного календаря, то уборку лучше проводить в полнолуние. Тогда в овощах сохранится максимальное количество питательных веществ, и они дольше будут храниться.

На заметку!

Эти сроки лишь примерные. Точная дата уборки урожая зависит от погодных условий и региона, в котором посажено растение.

Как убирать лук с грядки на хранение

Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году

Те овощные культуры, которые растут в земле, прежде чем отправить на хранение, следует хорошо просушить. Поэтому рекомендуют изначально проводить сбор урожая в сухую и солнечную погоду, чтобы земля была сухой.

Не нужно выдергивать растения из земли руками, так как это может навредить луковице. Лучше всего аккуратно подкапывать лопатой или вилами. После того как репку извлекли из земли, с нее аккуратно стряхивают землю и выкладывают на грядке, чтобы она просохла.

На протяжении дня луковицы следует переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон. После захода солнца урожай переносят в теплое помещение, которое хорошо проветривается. Если оставить их на ночь на грядке, то утром они снова отсыреют от выпавшей ранней росы.

Читайте также

Что можно сажать после чеснока на следующий год
Чеснок – частый гость на огороде, но на следующий год после него лучше сажать другие овощи. Сезонное чередование культур на огороде – залог богатого урожая. Соблюдение этого правило имеет…

 

Сушить корнеплоды рекомендуют на протяжении 2-3 недель, не забывая периодически переворачивать. Затем обрезают сухую ботву и складывают репки на хранение. Если же во время сбора урожая была сырая погода, то сушить нужно дольше. Та земля, что осталась на луковицах должна хорошо высохнуть. Перед хранением почву аккуратно убирают с овоща руками.

Своевременно собранный лук дает возможность длительного хранения овощной культуры и сохранения всех питательных веществ. Чтобы не потерять и не испортить выращенный урожай, важно придерживаться рекомендаций астрологов и специалистов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.