Когда сажать клубнику в августе 2021 года по лунному календарю

При посадке клубники важно выбрать не только урожайный сорт, но еще место для выращивания, определиться со сроками. От этих факторов зависит, насколько богатый урожай получится собрать в будущем году. Желательно также ориентироваться на лунный календарь и не заниматься посадкой растений в неблагоприятные периоды. Это обусловлено тем, что от фаз небесного тела зависит сокодвижение в растениях, их приживаемость и рост.

Преимущества посадки клубники в августе

Когда сажать клубнику в августе 2021 года по лунному календарю

Обновление ягодника в конце лета и начале осени позволяет снять урожай на следующий год. Посадка в конце вегетативного сезона более благоприятна, чем летом, поскольку:

  1. Растения успевают укорениться и окрепнуть перед похолоданием, они смогут накопить полезные вещества.
  2. Кустикам не придется тратить силы на образование плодов, приживаемость повышается.
  3. Весной почва насыщена влагой после таяния снега, высокая вероятность загнивания корней. В конце августа время осенних дождей еще не пришло, а влажность определяется поливом.
  4. Выбор посадочного материала богаче, чем весной, а цена ниже.

Интересно!

К тому же, можно поменяться сортами с соседями — ведь уже было время посмотреть, как плодоносят кустики, нет ли следов заражения.

Благоприятные дни для посадки клубники в августе 2021: таблица

Растения с надземными плодами высаживают на растущую Луну, избегая полнолуния и новолуния. Это самые неблагоприятные дни для контакта с растениями. Также следует ориентироваться на зодиакальные созвездия, в которые каждые 2,5 дня входит небесное тело. Самые плодородные для ягодника Телец, Рак, Весы, Козерог, Рыба и Скорпион. В таблице приведены все благоприятные и неподходящие дни для посадки.

Периоды августа Даты
Благоприятный 12, 13, 14, 15, 18, 19
Неблагоприятный 2, 3, 4, 7, 8, 22, 25, 26, 30, 31

Внимание!

Дни, не указанные в таблице, нейтральные.

Выбор сроков для посадки кустов клубники в августе 2021 года

Когда сажать клубнику в августе 2021 года по лунному календарю

Для закладки ягодника приобретают семена и кустики или рассадку проводят усами. Важно обращать внимание и на погодные условия, учитывать климат региона.

Читайте также Подкормка клубники народными средствами, когда и чем удобрять
Дачнику проще всего подкормить клубнику народными средствами. Подкормки, приготовленные по «бабушкиным рецептам» довольно эффективны, если их правильно и вовремя использовать. Как подкормить…

 

До наступления заморозков должно пройти не менее 1,5-2 месяцев, иначе растения не успеют нарастить корневую систему. В Южных регионах работы можно отложить до конца сентября, а в средней полосе России — на начало сентября, а на Урале — закончить до конца августа.

Особенности посадки кустов клубники

Ягодник пересаживают 1 раз в 3-4 года, поэтому почву следует тщательно подготовить. Для этого придают нужную структуру, вносят питательные вещества. Удаляют сорняки и корни многолетников, перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Заранее размечают междурядья и грядки. В низинах клубнику не высаживают. Даже кратковременный застой воды погубит растения.

Внимание!

Нужно сразу определиться со схемой посадки. Она бывает однострочная, когда между кустиками остается 35 см, и 1 м — между рядами. При двухстрочной между растениями такой же промежуток, а между отдельными рядками — 40 см, и междурядья шириною в 1 м.

Требования к почве и месту посадки

При разбивке ягодника учитывают соседство. Нежелательные предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • пасленовые;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • перец.

Также нежелательно сажать рядом с малиной — у плодовых одинаковые вредители. Лучше всего, чтобы на грядке раньше росли:

  • бобовые;
  • чеснок;
  • лук;
  • редис;
  • редька.

Лучше всего клубника развивается на супесчаных почвах и суглинках. Если грунт плотный — высокая вероятность загнивания подземной части. Необходимо внести речной песок, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе. В глинистые почвы добавляют при перекопке 2,5 ведра на 1 м².

Но и песчаные требуют улучшения — им не хватает плодородности. В них вносят перегной — 2,5 ведра на 1 м².

При подготовке участка определяют кислотность почвы. Если она выше 5,5-6, необходимо добавить известь. Но не позже чем за 5 месяцев до посадки. То есть, определиться с переносом ягодника нужно уже весной.

Читайте также Подкормка клубники после сбора урожая, когда и чем удобрять
После окончания плодоношения и сбора урожая клубнику следует подкормить, чтобы заложить основы здорового роста и развития на следующий сезон. Данный вопрос и рассмотрим подробно в сегодняшней…

 

В грядку добавляют полезные вещества — минеральные и органические. Перекопку с удобрениями проводят за 2 недели до посадки. Допустимая норма на 1 м²: 1 ведро перегноя, 1 ст. л. сульфата калия, 3-4 ст. л. суперфосфата. После обогащения грунт поливают, а сверху раскладывают удобрения пролонгированного действия с фосфором и калием. Норма внесения — на 1/4 меньше, чем написано в инструкции.

Внимание!

Азотные удобрения не вносят. Они способствуют наращиванию зеленой массы, чем истощают растения, готовящиеся к зимовке.

Пересадка усами и кустиками

Когда сажать клубнику в августе 2021 года по лунному календарю

В какой бы форме не подготовили посадочный материал, алгоритм работ отличается незначительно:

  1. Сначала формируют лунки — глубина 15-20 см. Корни должны быть полностью прикрыты грунтом, но так, чтобы ростовая почка оказалась сверху. Если заглубление избыточное, то весной клубника начнет загнивать. Недостаточная — вымерзнет подземная часть.
  2. При пересадке молодых растений почву тщательно увлажняют. Перевалка вместе с земляным комом помогает растениям избежать стресса.
  3. Взрослые растения поливать не нужно. Им требуется деление. Его лучше проводить, когда сухая земля легко осыпается.
  4. Сформировавшиеся кусты выкапывают вместе с земляным комом. Затем аккуратно удаляют часть почвы, чтобы оценить состояние корешков. Делят куст на несколько частей.
  5. Если корни длинные, их обрезают на 1/3. Иссекают острым ножом или секатором высохшие или поврежденные части. Можно удалить и старые грубые листья, оставив самые крепкие и молодые на верхушке.
  6. После того как растение разместили на новом месте, ему придают вертикальное положение. Корни засыпают землей, уплотняя, но не очень сильно, чтобы не поломать. Ягодник поливают.

При расширении посадок клубники с помощью усов почву сначала увлажняют. Формируют лунки — их глубина может быть на 5 см меньше. Молодые розетки осторожно выкапывают, отсекая от материнского растения острым ножом. Переносят в грунт и высаживают так же как и взрослый куст, соблюдая те же условия.

После посадки уход за ягодником минимальный. Достаточно удалять сорняки. Поливать нужно только в засушливую осень, но не чаще 1 раза в 2 недели. Но обычно хватает осенних дождей. Если начинается активное формирование зеленой массы, а — в теплую осень — цветение и формирование усов — бутоны и побеги нужно удалять.

Читайте также Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году
Сроки созревания лука немного различаются и зависят от погодных условий, посаженного сорта и методики ухода. Убрать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году можно с помощью лунного…

 

При наступлении похолодания ягодник нужно подготовить к зимовке — замульчировать междурядья и почву между кустиками. Для утепления используют сено, солому, перегной, компост, куски измельченной коры или торф.

Внимание!

Некоторые огородники перед укладкой мульчи проводят профилактическое опрыскивание для защиты от болезней и вредителей.

Советы опытных садоводов и огородников

Чтобы растения лучше приживались, огородники дают определенные советы. Они помогают не ошибиться со сроками и технологией посадки клубники.

Татьяна, 47 лет

Лето короткое и часто прогнозы оказываются неправильными. Чтобы клубника быстрее приживалась, опускаю корни на 30 минут в Эпин, Корневин или другие корнеобразователи. Сосед посоветовал дополнительно продезинфицировать — погрузить в раствор соли с медным купоросом на 5 минут. Соотношение на 5 л воды: 1,5 и 0,5 с. л. соответственно. Пока не пробовала, но видела, что у него хорошо все приживается.

Марат, 59 лет

Чтобы усы прижились, нужно заранее наметить кустики, с которых их будут срезать. Обрывать цветы, а если 2-3 не заметили, то и ягоды, чтобы растение не тратило лишних сил. Ненужные усы обрезают, оставляя 2-3 самых сильных. Наиболее крепкие кустики — первые от растения. Те, которые формируются на концах, лучше отсечь, чтобы клубника не тратила на них силы.

Инна, 36 лет

Недостаточно опираться на рекомендации лунного календаря и слушать прогнозы синоптиков. Чтобы ягодник прижился, пересаживать его нужно в благоприятную погоду. Оптимально подходит пасмурный день или вечер, когда солнце село. Не стоит планировать работы с утра. Жара негативно скажется на высаженных растениях.

Олег, 69 лет

Удобрения и перекопка — замечательно, но нельзя забывать о дезинфекции. Перед посадкой за 1-2 часа поливают грядки с уже сформированными лунками кипятком или слабым раствором марганцовки.

Правильная пересадка клубники и своевременная подготовка к зимовке — залог богатого урожая на следующий год. Растение успеет сформировать ростовые почки и легко перенесет холодную зиму.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.