Когда налог с продажи единственного жилья придется заплатить, а когда нет: разъяснения ФНС0

По общему правилу собственник недвижимости вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым должен заплатить НДФЛ в случае ее продажи, если на момент государственной регистрации сделки объект Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) не находился в собственности Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, продавца 5 лет (при условии, что налоговые вычеты не покрывают полностью цену договора).

Но в ряде случаев закон предусматривает исключение из этого правила — в частности, позволяет применить сокращенный 3-летний срок со дня приобретения недвижимости, чтобы освободиться от налоговой обязанности в случае ее продажи (ст. 217.1 НК РФ). Это относится к недвижимости:

— подаренной, унаследованной или приватизированной,

— полученной по договору пожизненного содержания с иждивением,

— являющейся единственным жильем для собственника.

Как показала практика, вопрос о том, какое жилье признается единственным (а значит, можно не платить НДФЛ с его продажи уже через 3 года со дня приобретения), является весьма не простым. Поэтому ФНС периодически публикует свои разъяснения по этому поводу — разберем основные из них.

1. Если у одного супруга единственное жилье, а у другого — нет?

ФНС напоминает, что к совместной собственности супругов относится имущество, нажитое ими в браке. А то, что принадлежало одному из супругов до заключения брака, а равно полученное им в браке по наследству, в дар или по иной безвозмездной сделке, не является совместно нажитым.

Поэтому при определении Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина единственного жилья исключаются объекты недвижимости, которые не относятся к совместно нажитым.

Например: у мужа есть доля в квартире родителей (в результате приватизации), а вместе с женой они купили другую квартиру.

Так как доля мужа Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» в родительской квартире признается его личным имуществом, она не учитывается — значит, общая квартира супругов является их единственным жильем.

И в случае ее продажи купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за будет применяться 3-летний срок некий период времени владения для освобождения от налога (Разъяснения на сайте ФНС от 13.04.2021 «НДФЛ: Как определяется единственное жилье у супругов?»).

2. Если унаследовано другое жилье в пределах объект, представляющий собой воображаемую или реальную границу для другого объекта 90 дней до продажи?

При определении единственного жилья жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека (семьи, нескольких семей) и некоторых животных закон позволяет исключить жилое помещение (или долю в нем), если оно приобреталось самим продавцом или его супругом в течение 90 календарных дней до того, как зарегистрирована собственность за покупателем.

В случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов с наследованием следует учитывать два момента:

— во-первых, датой приобретения недвижимости по наследству считается не день государственной регистрации права собственности за наследником, а день открытия новое достижение, совершаемое в процессе научного познания (см. эпистемология, материализм) природы и общества; установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и наследства переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) (дата смерти наследодателя).

Поэтому ФНС считает, что продано единственное жилье, если наследство на другое жилье открылось в пределах 90 дней до даты регистрации в ЕГРН сделки действия дееспособных граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей по продаже (Письмо сис­те­ма фик­са­ции ре­чи знаками, которая по­зво­ляет с по­мо­щью написанного текста пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию на рас­стоя­нии и за­кре­п­лять её во вре­ме­ни Минфина от 07.04.2022 № 03-04-05/29407).

Например, гражданин получил по наследству квартиру 5 января 2021 г. (дата открытия наследства), а зарегистрировал право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил собственности на нее 8 июля 2021 г. 20-го июля он продал другую свою квартиру один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в отдельных случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома, которой владел 3 года, и заявил об освобождении Освобождение — действие по глаголу освободить что либо или кого либо от чего либо или кого либо его от уплаты НДФЛ, т. к. это было его единственное жилье.

Но, как видно, если отсчитывать 90 дней промежуток времени от восхода до заката Солнца со дня открытия наследства, то на момент многозначный термин регистрации Росреестром продажи жилья они уже давно истекли. Поэтому от НДФЛ его не освободят;

— во-вторых, жилье, унаследованное одним из супругов, не учитывается, если продается единственная квартира, принадлежащая супругам Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» на праве совместной собственности (как уже говорилось выше, это личное имущество супруга).

Поэтому в таком случае можно применить 3-летний срок владения и освободиться от уплаты выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена НДФЛ независимо от даты открытия наследства.

3. Если собственник одновременно продает все свои объекты недвижимости?

ФНС высказалась так: поскольку права на недвижимое имущество совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных возникают и прекращаются со дня внесения соответствующей записи в ЕГРН, то при решении вопроса о единственном жилье имеет значение, было у продавца профессия, специальность, человек, организация, которая продаёт что-либо (товар, услугу и так далее) другое жилье на дату дата — порядковый номер календарного дня, порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковый номер календарного года (Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. № регистрации запись, фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса официально признанных актов (регистрация рождения или брака); внесение в список, в книгу учёта перехода собственности к покупателю человек (в т. ч. физическое лицо) или организация (в т. ч. юридическое лицо), осуществляющее оплату деньгами (или иным способом; см. бартер) и являющееся приобретателем товара или услуги или же нет.

Поэтому в том случае, когда в один день происходит регистрация продажи сразу нескольких жилых помещений место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает, нет оснований для применения 3-летнего срока владения одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран — и в случае такой продажи до истечения 5-ти лет со дня приобретения объектов недвижимости у собственника Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, возникает налоговая обязанность (Письмо ФНС России от 21.07.2022 № БС-4-11/[email protected]; Письмо Минфина от 20.07.2022 № 03-04-07/70048).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.